質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • Java

    12810questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6088questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

NullPointerExceptionのエラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 162

RYOHEI1009

score 21

エラー内容

Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.lang.String android.content.Intent.getStringExtra(java.lang.String)' on a null object reference

エラー解決が出来ません
ご教授お願いします。

import android.content.Intent;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.TextView;

public class selectQuestion extends AppCompatActivity {

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_select_question);
    }
    Intent intent = getIntent();
    String NO = intent.getStringExtra("NO");
    String subject =intent.getStringExtra("subject");
    //クリック処理//クリッカへ移動
    public void kurika(View v){
        //画面の指定
        Intent intent = new Intent(this,kurika.class);
        intent.putExtra("NO",NO);
        intent.putExtra("subject",subject);
        //画面を開く
        startActivity(intent);
    }
    //記述問題に移動
    public void kijutu(View v){
        Intent intent = new Intent(this,kijutu.class);
        intent.putExtra("NO",NO);
        intent.putExtra("subject",subject);
        startActivity(intent);
    }


}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

onCreateメソッドがIntent intent = getIntent();の上で閉じてしまっているため、
ここから3行はメンバ変数の宣言及び初期化をしていることになります。
この段階ではActivityの適切な初期化がまだ終わっていないため、getIntentはnullを返します。

解決するには、これら3行もonCreateメソッドの中に入れてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/06 03:01

    それらをメゾット内に入れると、クリック処理でそれらの変数がつかえません。。。

    キャンセル

  • 2018/01/06 03:16

    NOとsubjectはメンバ変数として宣言だけしておき、初期化処理をonCreateメソッド内で行えばいいかと…

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    違うクラスでボタンの処理を書く

    Activityの親クラスではないクラスでボタンタップ時の処理を書きたいです。 下のように書いてみたのですが i1.setOnClickListener( new  com

  • 解決済

    Checkbox2がダメだった時にはCheckbox3がtrueかどうかを確認するプログラムを書きた...

    Checkbox2がダメだった時にはCheckbox3がtrueかどうかを確認するプログラムを書きたいのですが import android.app.Activity; imp

  • 解決済

    androidstudioでカメラ画像を取得できない

    前提・実現したいこと androidでカメラからの画像を取得してtess-twoで文字認識したいと思っています。 発生している問題・エラーメッセージ tess-twoの導入はう

  • 受付中

    Android studioでのボタン複数回の処理

    ボタンを1回ではなく、定めた複数回押すことで新しいActivityが開く処理 ボタンを一回おすことで新しいActivityが開く処理はできます。 javaと同時にandroid s

  • 解決済

    アニメーションを連続で表示したい

    現在作成中のアプリにアニメーションを実装しようとしています アクティビティにはボタンと画像が一つづつ配置されています ボタンを押すと画像がAからBの位置に移動するアニメーションを実

  • 解決済

    Activityをまとめて削除する

    以前の質問で同じようなことを教えていただいたのですが 今回はA→B→C→Dというアクティビティ遷移でCからDに遷移する際にほかのActivityを削除したいです。調べて見たところ参

  • 解決済

    imageButton を押して 画面遷移したい

    Product.xmlで指定しているimageButtonの画像をクリックした際に 新しい画面への遷移を行いたいです。 イメージは 商品写真クリック➡︎その商品の詳細画面へ遷移

  • 解決済

    複数のActivityへ遷移したいです。

    Product.javaから 複数のActivityへ遷移するやり方がわからなく ご質問させていただきます。 イメージで下に記載いたしましたコードでは遷移できないことは承知して

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12810questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6088questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。