質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

727閲覧

プライベートIPのみのLAN内サーバから外部と通信する方法について

yamahare

総合スコア20

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/05 15:18

私はvultrというcloud VPSを使用しています。

そこで下記のような構成で
WEBサーバ,APサーバ、DBサーバ+踏み台サーバを運用しています。

public ipprivate ip
WEBサーバ45.xx.xx.x110.25.96.1
APサーバなし10.25.96.2
DBサーバなし10.25.96.3
踏み台サーバ45.xx.xx.x210.25.96.4

そこでタイトルの通りの疑問なのですが、
プライベートIPしか設定されていない
APサーバ、DBサーバはどうやって外部と通信することができるでしょうか?
※同じLAN内のWEBサーバや踏み台サーバとの通信はできることはわかっています。

私の予想では、外部と通信することができるWEBサーバ、踏み台サーバ
を経由して通信するんだと思っているのですが、その方法がわかりません。

そもそもVPSで可能なことなのかもわかりません。

結構ぐぐったのですが、方法がAWS等を使った場合が多く、VPSで本当にできるのか
よくわかりませんでした。
NAT?等を使うとできるというのはなんとなくわかりましたが、
VPSでNATて使えるんでしょうか?
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

恐らく、ルーターでNATでプライベートIPをグローバルIPへNATしているのでしょう。

基本的にローカル(プライベートIP)から外のネットワーク(インターネット)へのアクセスは、
全てルーターでNAT(プライベートIP→ブローバルIPへ)変換されて接続されます。また、
外からローカル(内部)のサーバーへアクセスする場合にも、ルーターでNAT(グローバルIP→プライベートIPへ)と変換されて接続されます。

ルーターでNATするときは、予めルーターにNATの作成を行い、このプライベートIPにはこのグローバルIPというように紐付けしたテーブルを作成しておきます。

(NAT設定については、例としては、
192.168.1.0/24のプライベートIPは200.20.10.1のグローバルIPへ変換するというような設定です)

その他NAPT(ポート変換)という変換技術もあります。

NATについての詳細は以下のサイトが分かりやすいと思います。
http://www.infraexpert.com/study/natz6.html

投稿2018/01/06 02:50

編集2018/01/06 02:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamahare

2018/01/06 02:59

NATを使えばできるということがわかってきました。 踏み台サーバにUFWをインストールして、 NATの設定を行い、外部との通信ができるようにしてみようと思います。 参考サイトや例までご教授いただき大変ありがたいです!
guest

0

踏み台サーバをNAT&Gatewayにすれば可能です。

投稿2018/01/05 21:34

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamahare

2018/01/06 02:57

ご回答ありがとうございます! 踏み台サーバをNAT&Gatewayにすれば出来るのですね! 調べたのですが、iptablesを使えばnatの設定ができるとわかってきたので、 踏み台サーバに試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問