質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

1681閲覧

PHPで正規表現の使い方について

kashim

総合スコア38

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/05 03:07

PHPにて、正規表現で文字をある特定の文字を拒否したいのですが
うまく動作しません。
拒否したい文字列は、
・<
・>
・,(カンマ)
・"(ダブルクォーテーション)
・'(シングルクォート)
・_(アンダースコア)
・%
上記それぞれ、半角では上手く動作したのですが
全角を拒否しようとするとエラーになってしまいました。

PHP

1 2$val = "テスト_内容<>です"; 3$pattern = "/[%%<><>_”\"]/"; 4 5if(preg_match($pattern,$val)) 6{ 7 echo "マッチしました"; 8} 9else 10{ 11 echo "マッチしませんでした"; 12}

エンコードは、UTF-8です。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pngnshny

2018/01/05 03:17

どのようなエラーが出ますか?
kashim

2018/01/05 03:25

すみません、書き方が悪くてすみません。/uが抜けていてエラー判定が正しくなかったです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エンコードは、UTF-8です。

であれば、/(中略)/uというように、最後にuをつけてUTF-8を明示する必要があります。

ASCIIの範囲内の記号はUTF-8で表現しても同じなのでuの有無にかかわらず動きます。

投稿2018/01/05 03:18

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kashim

2018/01/05 03:23

うああああ ありがとうございます! /uを付けるのが常識だったんですね・・・ 無事解決いたしました。
guest

0

こんにちは。

$pattern = "/[%%<><>_”\"]/";

の 最後の / の後にパターン修飾子 u を追加して、

$pattern = "/[%%<><>_”\"]/u";

としてみると、いかがでしょうか?

以下は、http://php.net/manual/ja/reference.pcre.pattern.modifiers.php からの引用です。

u (PCRE_UTF8)

この修正子は、Perl 非互換な PCRE の機能を有効にします。パターンと対象文字列は、 UTF-8 として処理されます。 無効な対象文字列を preg_* 関数に渡しても、何もマッチしません。 無効なパターンを渡すと、E_WARNING レベルのエラーが発生します。 5オクテットおよび6オクテットの UTF-8 シーケンスは、PHP 5.3.4 以降 (PCRE 7.3 2007-08-28 以降) では無効とみなされます。 以前のバージョンでは、これらも UTF-8 として有効だとみなされていました。

以上参考になれば幸いです。

投稿2018/01/05 03:17

編集2018/01/05 03:22
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kashim

2018/01/05 03:24

おかげさまで解決いたしました! 解説までつけてくださって本当にありがとうございます!
jun68ykt

2018/01/05 03:25

> 解決いたしました! とのことでよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問