質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1837閲覧

左にメニューがあるページを作成したい

moitaro

総合スコア443

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/05 02:51

編集2018/01/05 02:52

お世話になっております。

SEO関係でHTML内では
メニュー記述を下にしてテンプレートを用いて表示しようとしております

メニューA   コンテンツ内容を メニューB   こちらに記述 メニューC   します。

その際 templateの作成方法についてお伺いします。

html

1<div id="wp-main-side"> 2 <!-- TemplateBeginEditable name="main" --> 3<div id="main"> 4<h2 class="title2">○○</h2> 5内容がないよう 6</div><!--main end--> 7<!-- TemplateEndEditable --> 8<div id="side"> 9<ul class="accordion" id="accordion-1"> 10 <li class="ac_top"><a href="../a/index.html">メニューA</a></li> 11 <li class="ac_top"><a href="../b/index.html">メニューB</a></li> 12 <li class="ac_top"><a href="../c/index.html">メニューC</a></li> 13</ul> 14</div> 15</div>

とのソースがあるのですが
cssでの指定が上手く行きません……

css

1#main { 2 width: 680px; 3 margin-bottom: 30px; 4 margin-left: 350px;/*コレを追加*/ 5} 6 7#side { 8 width: 220px; 9 float: left; 10 line-height: 30px; 11 text-indent: 20px; 12 font-size: 12px; 13 14 margin-left: 10px; 15 padding-top: 20px; 16 margin-bottom: 30px; 17 18 /*追加して色々やろうとした残骸↓/ 19 position:absolute; 20 margin-top: 10px;*/ 21}

根本的に考え方が誤っているのかも知れませんが
cssで

メニューA   コンテンツ内容を メニューB   こちらに記述 メニューC   します。

と指定する方法をご助力頂けないでしょうか?

年始から仕事で大変ですが
上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

一般的な方法ではfloat:leftとclearfixを使用します。
clearfixは全体wrapperのdiv(wp-main-sideのところ)に追加してください。
(border入れたら落ちるためwp-main-sideのwidthは余裕を持って920pxにしています。
box-sizing:border-boxの方が楽だとは思いますが……)

css

#wp-main-side{ width:920px; margin:0 auto; } #main{ width:680px; margin-bottom: 30px; float:right; border:1px solid red; } #side{ width:220px; float:left; border:1px solid red; } .clearfix::after{ content: ""; display: block; clear: both; }

ちなみにmainをfloat:rightにしていますが、htmlの記述順がside → bodyであるなら両方float:leftでいけます。
上から順に処理していくので、今のままだとmainが左にきて、sideがその隣に配置されてしまいます。
そのためmainはfloat:rightと記述しています。

投稿2018/01/05 05:13

poko_poko

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/05 07:42

ありがとうございます。 #wp-main-side でサイズ指定でガチガチに固めたらそれとなく上手く行きました。 ありがとうございます。 現在中央寄せにする方法を色々調査している最中です。 ありがとうございました。
moitaro

2018/01/05 08:43

margin: 0 auto; で中央寄せも出来ました。 ありがとうございました。
poko_poko

2018/01/05 08:58

良かったです。
guest

0

css

1margin-left: 350px;/*コレを追加*/

の代わりに

css

1float:right;

とすれば、期待される体裁になるかと。
ただ、CSSグリッドレイアウトで組んだ方が今風だとは思います。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Grid_Layout

投稿2018/01/05 04:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/05 06:03

ありがとうございます。 右に寄せるため margin-left: 350px; ではなく float:right; で正常に動作しました。 cssグリッドレイアウトをそのうちする予定です。 その際にお教え頂いたURLも参考にさせて頂きます。
moitaro

2018/01/05 06:18

と思ったけどDreamWeaver上ではうまく行っているように見えるけど サーバーにアップロードするとメニューが左下に行ってしまいます……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問