質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

987閲覧

Pythonでの機械学習おいてのラベルの作り方について

gymgym

総合スコア97

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/04 09:07

feature

1[[0.00038612539425333573, 0.0003488666064695563, 0.00032922138573676917, 0.00032985909395218815, 0.00031723241521360495, 0.00027557289020278331, 0.00027673984847030359, 0.00031096622487949418, 0.00022709559776451293], [0.0002888329485808168, 0.00026061987893779821, 0.00026278553914666007, 0.00025776425665591067, 0.00026571100976953963, 0.0002322141271662203, 0.00022419924619594903, 0.00022629162064176811, 0.00023792739424086877, 0.00022645356962497704], [0.00020874602719049765, 0.00021452074145725987, 0.00020741817105172846, 0.00021859936569995942, 0.00020663010521361028, 0.00020469611170144945, 0.00019920254922084152, 0.00020659959452032839, 0.0001766845456240276, 0.0001961068049666688, 0.00018786676891181773, 0.00017219858267612207, 0.00019154055800332982, 0.00018127183658581217, 0.00017212133722739533, 0.00017633759490845224, 0.00018509183090968743, 0.00018200131004245338, 0.00015273980180456834], [0.00017507087035834184, 0.00016778712777319266, 0.00015006737520176927, 0.00016348391781013718, 0.0001650436302797018, 0.00015533809784324125, 0.00015916152666441236, 0.00015475310214450625, 0.00014723808331167172, 0.00013557362547290334, 0.00015093136188525287, 0.00015938225585605944, 0.00013490005657570018, 0.00014652335317990225, 0.00014572203024379541, 0.00014169001982229472, 0.00013560014553864875, 0.00014650177007550011, 0.00014812079364515744], [0.00013365822549826279, 0.00014390358196686261, 0.00013483380669567933, 0.00013453165406813192, 0.00012905944104983391, 0.00012447218656909544, 0.00012922595449212473, 0.00012511002829727503, 0.00012274649038659626, 0.00010760323060551771, 0.00013281009489712932, 0.00011425237731445185, 0.00011572082871459521, 0.00011632356167168002, 0.0001178954143215141, 0.00012063637912247112, 0.00012286642065357649, 0.00011433739019970824, 0.00012653633326985421, 0.00012211422847969823]]

Python

1train_features = feature 2train_labels = [1,1,1,1,1] 3 4forest = RandomForestRegressor() 5forest.fit(train_features, train_labels)

以上のような9個の要素を持つリストを5つ格納したリストにラベルをつけてランダムフォレストにfitさせようとすると

forest.fit(train_features, train_labels) File "/Users/anaconda/lib/python3.6/site-packages/sklearn/ensemble/forest.py", line 247, in fit X = check_array(X, accept_sparse="csc", dtype=DTYPE) File "/Users/anaconda/lib/python3.6/site-packages/sklearn/utils/validation.py", line 382, in check_array array = np.array(array, dtype=dtype, order=order, copy=copy) ValueError: setting an array element with a sequence.

以上のようなエラーがでました。

教師ラベルの形式が原因だと考えています。
どのようなリストを教師ラベルにしないといけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージの3行目を見ると X についてのエラーが出ているので,教師ラベルではなく学習データの方に問題があるようです.
調べてみると,train_featuresの要素に長さ9でないものが混ざっていました.
それを修正すれば動くと思います.

投稿2018/01/04 09:59

yosider

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gymgym

2018/01/04 14:52

回答ありがとうございます。 ご指摘の通り長さが異なっていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問