質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6348閲覧

個人の顔を識別するシステム

mochisio

総合スコア19

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/04 04:59

編集2018/01/05 05:39

###前提・実現したいこと
https://qiita.com/hitomatagi/items/8f2f37646179aca68649
のコードを実行したいのですがエラーが出ます。

###発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-6-01ac271ef01b> in <module>() 23 #recognizer = cv2.createFisherFaceRecognizer() 24 # LBPH ---> 25 recognizer = cv2.createLBPHFaceRecognizer() 26 27 # 指定されたpath内の画像を取得 AttributeError: 'module' object has no attribute 'createLBPHFaceRecognizer'

全Facerecognizerを#した場合のエラーコードも追記します。

ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-7-51c56ea4c8a7> in <module>() 57 58 # トレーニング画像を取得 ---> 59 images, labels, files = get_images_and_labels(train_path) 60 61 # トレーニング実施 <ipython-input-7-51c56ea4c8a7> in get_images_and_labels(path) 49 images.append(roi) 50 # ファイル名からラベルを取得 ---> 51 labels.append(int(f[7:9])) 52 # ファイル名を配列に格納 53 files.append(f) ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'g' In [ ]:

###該当のソースコード

# -*- coding: utf-8 -*- import cv2, os import numpy as np from PIL import Image # トレーニング画像 train_path = 'C:/Users/wakimoto/testimg/trainning' #上のアドレスにはフォルダがあり「コンピュータ」でタグがつけてある # テスト画像 test_path = 'C:/Users/wakimoto/testimg/multi.jpg' # Haar-like特徴分類器 cascadePath = "C:/Users/wakimoto/Anaconda2/Library/etc/haarcascades/haarcascade_frontalface_default.xml" faceCascade = cv2.CascadeClassifier(cascadePath) # 顔認識器の構築 for OpenCV 2 # ※ OpenCV3ではFaceRecognizerはcv2.faceのモジュールになります # EigenFace #recognizer = cv2.face.createEigenFaceRecognizer() # FisherFace #recognizer = cv2.face.createFisherFaceRecognizer() # LBPH recognizer = cv2.face.createLBPHFaceRecognizer() # 指定されたpath内の画像を取得 def get_images_and_labels(path): # 画像を格納する配列 images = [] # ラベルを格納する配列 labels = [] # ファイル名を格納する配列 files = [] for f in os.listdir(path): # 画像のパス image_path = os.path.join(path, f) # グレースケールで画像を読み込む image_pil = Image.open(image_path).convert('L') # NumPyの配列に格納 image = np.array(image_pil, 'uint8') # Haar-like特徴分類器で顔を検知 faces = faceCascade.detectMultiScale(image) # 検出した顔画像の処理 for (x, y, w, h) in faces: # 顔を 200x200 サイズにリサイズ roi = cv2.resize(image[y: y + h, x: x + w], (200, 200), interpolation=cv2.INTER_LINEAR) # 画像を配列に格納 images.append(roi) # ファイル名からラベルを取得 labels.append(int(f[7:9])) # ファイル名を配列に格納 files.append(f) return images, labels, files # トレーニング画像を取得 images, labels, files = get_images_and_labels(train_path) # トレーニング実施 recognizer.train(images, np.array(labels)) # テスト画像を取得 test_images, test_labels, test_files = get_images_and_labels(test_path) i = 0 while i < len(test_labels): # テスト画像に対して予測実施 label, confidence = recognizer.predict(test_images[i]) # 予測結果をコンソール出力 print("Test Image: {}, Predicted Label: {}, Confidence: {}".format(test_files[i], label, confidence)) # テスト画像を表示 cv2.imshow("test image", test_images[i]) cv2.waitKey(300) i += 1 # 終了処理 cv2.destroyAllWindows()

###試したこと
さっきANaconda内のプログラムを確認したところopencv3
と書いていました。
dir(cv2)の場合こうなりました。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
python2.7 opencv3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2018/01/04 05:23

dir(cv2) はどんな出力になりますか?
Lhankor_Mhy

2018/01/04 05:57

いえ、そうではなくて、Pythonです。あと、パスに名前らしきものが出ていますので隠したほうがよいのでは。
mochisio

2018/01/04 06:39

xphotoと表示されました
Lhankor_Mhy

2018/01/04 07:15

それだけってことはないと思うのですが……
mochisio

2018/01/05 03:53

['', 'ACCESS_FAST', 'ACCESS_MASK', 'ACCESS_READ', 'ACCESS_RW', 'ACCESS_WRITE', 'ADAPTIVE_THRESH_GAUSSIAN_C', 'ADAPTIVE_THRESH_MEAN_C', 'AGAST_FEATURE_DETECTOR_AGAST_5_8', 'AGAST_FEATURE_DETECTOR_AGAST_7_12D', 'AGAST_FEATURE_DETECTOR_AGAST_7_12S', 'AGAST_FEATURE_DETECTOR_NONMAX_SUPPRESSION', 'AGAST_FEATURE_DETECTOR_OAST_9_16', 'AGAST_FEATURE_DETECTOR_THRESHOLD', 'AKAZE_DESCRIPTOR_KAZE', 'AKAZE_DESCRIPTOR_KAZE_UPRIGHT', 'AKAZE_DESCRIPTOR_MLDB', 'AKAZE_DESCRIPTOR_MLDB_UPRIGHT', 'AKAZE_create', 'AgastFeatureDetector_AGAST_5_8', 'AgastFeatureDetector_AGAST_7_12d', 'AgastFeatureDetector_AGAST_7_12s', 'AgastFeatureDetector_NONMAX_SUPPRESSION', 'AgastFeatureDetector_OAST_9_16', 'AgastFeatureDetector_THRESHOLD', 'AgastFeatureDetector_create', 'BFMatcher', 'BORDER_CONSTANT', 'BORDER_DEFAULT', 'BORDER_ISOLATED', 'BORDER_REFLECT', 'BORDER_REFLECT101', 'BORDER_REFLECT_101', 'BORDER_REPLICATE', 'BORDER_TRANSPARENT', 'BORDER_WRAP', 'BOWImgDescriptorExtractor', 'BOWKMeansTrainer', 'BRISK_create', 'CALIB_CB_ADAPTIVE_THRESH', 'CALIB_CB_ASYMMETRIC_GRID', 'CALIB_CB_CLUSTERING', 'CALIB_CB_FAST_CHECK', 'CALIB_CB_FILTER_QUADS', 'CALIB_CB_NORMALIZE_IMAGE', 'CALIB_CB_SYMMETRIC_GRID', 'CALIB_FIX_ASPECT_RATIO', 'CALIB_FIX_FOCAL_LENGTH', 'CALIB_FIX_INTRINSIC', 'CALIB_FIX_K1', 'CALIB_FIX_K2', 'CALIB_FIX_K3', 'CALIB_FIX_K4', 'CALIB_FIX_K5', 'CALIB_FIX_K6', 'CALIB_FIX_PRINCIPAL_POINT', 'CALIB_FIX_S1_S2_S3_S4', 'CALIB_FIX_TAUX_TAUY', 'CALIB_RATIONAL_MODEL', 'CALIB_SAME_FOCAL_LENGTH', 'CALIB_THIN_PRISM_MODEL', 'CALIB_TILTED_MODEL', 'CALIB_USE_INTRINSIC_GUESS', 'CALIB_USE_LU', 'CALIB_ZERO_DISPARITY', 'CALIB_ZERO_TANGENT_DIST', 'CAP_ANDROID', 'CAP_ANY', 'CAP_AVFOUNDATION', 'CAP_CMU1394', 'CAP_DC1394', 'CAP_DSHOW', 'CAP_FFMPEG', 'CAP_FIREWARE', 'CAP_FIREWIRE', 'CAP_GIGANETIX', 'CAP_GPHOTO2', 'CAP_GSTREAMER', 'CAP_IEEE1394', 'CAP_IMAGES', 'CAP_INTELPERC', 'CAP_INTELPERC_DEPTH_GENERATOR', 'CAP_INTELPERC_DEPTH_MAP', 'CAP_INTELPERC_GENERATORS_MASK', 'CAP_INTELPERC_IMAGE', 'CAP_INTELPERC_IMAGE_GENERATOR', 'CAP_INTELPERC_IR_MAP', 'CAP_INTELPERC_UVDEPTH_MAP', 'CAP_MODE_BGR', 'CAP_MODE_GRAY', 'CAP_MODE_RGB', 'CAP_MODE_YUYV', 'CAP_MSMF', 'CAP_OPENNI', 'CAP_OPENNI2', 'CAP_OPENNI2_ASUS', 'CAP_OPENNI_ASUS', 'CAP_OPENNI_BGR_IMAGE', 'CAP_OPENNI_DEPTH_GENERATOR', 'CAP_OPENNI_DEPTH_GENERATOR_BASELINE', 'CAP_OPENNI_DEPTH_GENERATOR_FOCAL_LENGTH', 'CAP_OPENNI_DEPTH_GENERATOR_REGISTRATION', 'CAP_OPENNI_DEPTH_GENERATOR_REGISTRATION_ON', 'CAP_OPENNI_DEPTH_MAP', 'CAP_OPENNI_DISPARITY_MAP', 'CAP_OPENNI_DISPARITY_MAP_32F', 'CAP_OPENNI_GENERATORS_MASK', 'CAP_OPENNI_GRAY_IMAGE', 'CAP_OPENNI_IMAGE_GENERATOR', 'CAP_OPENNI_IMAGE_GENERATOR_OUTPUT_MODE', 'CAP_OPENNI_IMAGE_GENERATOR_PRESENT', 'CAP_OPENNI_POINT_CLOUD_MAP', 'CAP_OPENNI_QVGA_30HZ', 'CAP_OPENNI_QVGA_60HZ', 'CAP_OPENNI_SXGA_15HZ', 'CAP_OPENNI_SXGA_30HZ', 'CAP_OPENNI_VALID_DEPTH_MASK', 'CAP_OPENNI_VGA_30HZ', 'CAP_PROP_APERTURE', 'CAP_PROP_AUTOFOCUS', 'CAP_PROP_AUTO_EXPOSURE', 'CAP_PROP_BACKLIGHT', 'CAP_PROP_BRIGHTNESS', 'CAP_PROP_BUFFERSIZE', 'CAP_PROP_CONTRAST', 'CAP_PROP_CONVERT_RGB', 'CAP_PROP_DC1394_MAX', 'CAP_PROP_DC1394_MODE_AUTO', 'CAP_PROP_DC1394_MODE_MANUAL', 'CAP_PROP_DC1394_MODE_ONE_PUSH_AUTO', 'CAP_PROP_DC1394_OFF', 'CAP_PROP_EXPOSURE', 'CAP_PROP_EXPOSUREPROGRAM', 'CAP_PROP_FOCUS', 'CAP_PROP_FORMAT', 'CAP_PROP_FOURCC', 'CAP_PROP_FPS', 'CAP_PROP_FRAME_COUNT', 'CAP_PROP_FRAME_HEIGHT', 'CAP_PROP_FRAME_WIDTH', 'CAP_PROP_GAIN', 'CAP_PROP_GAMMA', 'CAP_PROP_GIGA_FRAME_HEIGH_MAX', 'CAP_PROP_GIGA_FRAME_OFFSET_X', 'CAP_PROP_GIGA_FRAME_OFFSET_Y', 'CAP_PROP_GIGA_FRAME_SENS_HEIGH', 'CAP_PROP_GIGA_FRAME_SENS_WIDTH', 'CAP_PROP_GIGA_FRAME_WIDTH_MAX', 'CAP_PROP_GPHOTO2_COLLECT_MSGS', 'CAP_PROP_GPHOTO2_FLUSH_MSGS', 'CAP_PROP_GPHOTO2_PREVIEW', 'CAP_PROP_GPHOTO2_RELOAD_CONFIG', 'CAP_PROP_GPHOTO2_RELOAD_ON_CHANGE', 'CAP_PROP_GPHOTO2_WIDGET_ENUMERATE', 'CAP_PROP_GSTREAMER_QUEUE_LENGTH', 'CAP_PROP_GUID', 'CAP_PROP_HUE', 'CAP_PROP_INTELPERC_DEPTH_CONFIDENCE_THRESHOLD', 'CAP_PROP_INTELPERC_DEPTH_FOCAL_LENGTH_HORZ', 'CAP_PROP_INTELPERC_DEPTH_FOCAL_LENGTH_VERT', 'CAP_PROP_INTELPERC_DEPTH_LOW_CONFIDENCE_VALUE', 'CAP_PROP_INTELPERC_DEPTH_SATURATION_VALUE', 'CAP_PROP_INTELPERC_PROFILE_COUNT', 'CAP_PROP_INTELPERC_PROFILE_IDX', 'CAP_PROP_IOS_DEVICE_EXPOSURE', 'CAP_PROP_IOS_DEVICE_FLASH', 'CAP_PROP_IOS_DEVICE_FOCUS', 'CAP_PROP_IOS_DEVICE_TORCH', 'CAP_PROP_IOS_DEVICE_WHITEBALANCE', 'CAP_PROP_IRIS', 'CAP_PROP_ISO_SPEED', 'CAP_PROP_MODE', 'CAP_PROP_MONOCHROME', 'CAP_PROP_OPENNI2_MIRROR', 'CAP_PROP_OPENNI2_SYNC', 'CAP_PROP_OPENNI_APPROX_FRAME_SYNC', 'CAP_PROP_OPENNI_BASELINE', 'CAP_PROP_OPENNI_CIRCLE_BUFFER', 'CAP_PROP_OPENNI_FOCAL_LENGTH', 'CAP_PROP_OPENNI_FRAME_MAX_DEPTH', 'CAP_PROP_OPENNI_GENERATOR_PRESENT', 'CAP_PROP_OPENNI_MAX_BUFFER_SIZE', 'CAP_PROP_OPENNI_MAX_TIME_DURATION', 'CAP_PROP_OPENNI_OUTPUT_MODE', 'CAP_PROP_OPENNI_REGISTRATION', 'CAP_PROP_OPENNI_REGISTRATION_ON', 'CAP_PROP_PAN', 'CAP_PROP_POS_AVI_RATIO', 'CAP_PROP_POS_FRAMES', 'CAP_PROP_POS_MSEC', 'CAP_PROP_PVAPI_BINNINGX', 'CAP_PROP_PVAPI_BINNINGY', 'CAP_PROP_PVAPI_DECIMATIONHORIZONTAL', 'CAP_PROP_PVAPI_DECIMATIONVERTICAL', 'CAP_PROP_PVAPI_FRAMESTARTTRIGGERMODE', 'CAP_PROP_PVAPI_MULTICASTIP', 'CAP_PROP_PVAPI_PIXELFORMAT', 'CAP_PROP_RECTIFICATION', 'CAP_PROP_ROLL', 'CAP_PROP_SATURATION', 'CAP_PROP_SETTINGS', 'CAP_PROP_SHARPNESS', 'CAP_PROP_SPEED', 'CAP_PROP_TEMPERATURE', 'CAP_PROP_TILT', 'CAP_PROP_TRIGGER', 'CAP_PROP_TRIGGER_DELAY', 'CAP_PROP_VIEWFINDER', 'CAP_PROP_WHITE_BALANCE_BLUE_U', 'CAP_PROP_WHITE_BALANCE_RED_V', 'CAP_PROP_XI_AEAG', 'CAP_PROP_XI_AEAG_LEVEL', 'CAP_PROP_XI_AE_MAX_LIMIT', 'CAP_PROP_XI_AG_MAX_LIMIT', 'CAP_PROP_XI_AUTO_WB', 'CAP_PROP_XI_DATA_FORMAT', 'CAP_PROP_XI_DOWNSAMPLING', 'CAP_PROP_XI_EXP_PRIORITY', 'CAP_PROP_XI_GPI_LEVEL', 'CAP_PROP_XI_GPI_MODE', 'CAP_PROP_XI_GPI_SELECTOR', 'CAP_PROP_XI_GPO_MODE', 'CAP_PROP_XI_GPO_SELECTOR', 'CAP_PROP_XI_LED_MODE', 'CAP_PROP_XI_LED_SELECTOR', 'CAP_PROP_XI_MANUAL_WB', 'CAP_PROP_XI_OFFSET_X', 'CAP_PROP_XI_OFFSET_Y', 'CAP_PROP_XI_TIMEOUT', 'CAP_PROP_XI_TRG_SOFTWARE', 'CAP_PROP_XI_TRG_SOURCE', 'CAP_PROP_ZOOM', 'CAP_PVAPI', 'CAP_PVAPI_DECIMATION_2OUTOF16', 'CAP_PVAPI_DECIMATION_2OUTOF4', 'CAP_PVAPI_DECIMATION_2OUTOF8', 'CAP_PVAPI_DECIMATION_OFF', 'CAP_PVAPI_FSTRIGMODE_FIXEDRATE', 'CAP_PVAPI_FSTRIGMODE_FREERUN', 'CAP_PVAPI_FSTRIGMODE_SOFTWARE', 'CAP_PVAPI_FSTRIGMODE_SYNCIN1', 'CAP_PVAPI_FSTRIGMODE_SYNCIN2', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_BAYER16', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_BAYER8', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_BGR24', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_BGRA32', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_MONO16', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_MONO8', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_RGB24', 'CAP_PVAPI_PIXELFORMAT_RGBA32', 'CAP_QT', 'CAP_UNICAP', 'CAP_V4L', 'CAP_V4L2', 'CAP_VFW', 'CAP_WINRT', 'CAP_XIAPI', 'CASCADE_DO_CANNY_PRUNING', 'CASCADE_DO_ROUGH_SEARCH', 'CASCADE_FIND_BIGGEST_OBJECT', 'CASCADE_SCALE_IMAGE', 'CC_STAT_AREA', 'CC_STAT_HEIGHT', 'CC_STAT_LEFT', 'CC_STAT_MAX', 'CC_STAT_TOP', 'CC_STAT_WIDTH', 'CHAIN_APPROX_NONE', 'CHAIN_APPROX_SIMPLE', 'CHAIN_APPROX_TC89_KCOS', 'CHAIN_APPROX_TC89_L1', 'CMP_EQ', 'CMP_GE', 'CMP_GT', 'CMP_LE', 'CMP_LT', 'CMP_NE', 'COLORMAP_AUTUMN', 'COLORMAP_BONE', 'COLORMAP_COOL', 'COLORMAP_HOT', 'COLORMAP_HSV', 'COLORMAP_JET', 'COLORMAP_OCEAN', 'COLORMAP_PARULA', 'COLORMAP_PINK', 'COLORMAP_RAINBOW', 'COLORMAP_SPRING', 'COLORMAP_SUMMER', 'COLORMAP_WINTER', 'COLOR_BAYER_BG2BGR', 'COLOR_BAYER_BG2BGR_EA', 'COLOR_BAYER_BG2BGR_VNG', 'COLOR_BAYER_BG2GRAY', 'COLOR_BAYER_BG2RGB', 'COLOR_BAYER_BG2RGB_EA', 'COLOR_BAYER_BG2RGB_VNG', 'COLOR_BAYER_GB2BGR', 'COLOR_BAYER_GB2BGR_EA', 'COLOR_BAYER_GB2BGR_VNG', 'COLOR_BAYER_GB2GRAY', 'COLOR_BAYER_GB2RGB', 'COLOR_BAYER_GB2RGB_EA', 'COLOR_BAYER_GB2RGB_VNG', 'COLOR_BAYER_GR2BGR', 'COLOR_BAYER_GR2BGR_EA', 'COLOR_BAYER_GR2BGR_VNG', 'COLOR_BAYER_GR2GRAY', 'COLOR_BAYER_GR2RGB', 'COLOR_BAYER_GR2RGB_EA', 'COLOR_BAYER_GR2RGB_VNG', 'COLOR_BAYER_RG2BGR', 'COLOR_BAYER_RG2BGR_EA', 'COLOR_BAYER_RG2BGR_VNG', 'COLOR_BAYER_RG2GRAY', 'COLOR_BAYER_RG2RGB', 'COLOR_BAYER_RG2RGB_EA', 'COLOR_BAYER_RG2RGB_VNG', 'COLOR_BGR2BGR555', 'COLOR_BGR2BGR565', 'COLOR_BGR2BGRA', 'COLOR_BGR2GRAY', 'COLOR_BGR2HLS', 'COLOR_BGR2HLS_FULL', 'COLOR_BGR2HSV', 'COLOR_BGR2HSV_FULL', 'COLOR_BGR2LAB', 'COLOR_BGR2LUV', 'COLOR_BGR2Lab', 'COLOR_BGR2Luv', 'COLOR_BGR2RGB', 'COLOR_BGR2RGBA', 'COLOR_BGR2XYZ', 'COLOR_BGR2YCR_CB', 'COLOR_BGR2YCrCb', 'COLOR_BGR2YUV', 'COLOR_BGR2YUV_I420', 'COLOR_BGR2YUV_IYUV', 'COLOR_BGR2YUV_YV12', 'COLOR_BGR5552BGR', 'COLOR_BGR5552BGRA', 'COLOR_BGR5552GRAY', 'COLOR_BGR5552RGB', 'COLOR_BGR5552RGBA', 'COLOR_BGR5652BGR', 'COLOR_BGR5652BGRA', 'COLOR_BGR5652GRAY', 'COLOR_BGR5652RGB', 'COLOR_BGR5652RGBA', 'COLOR_BGRA2BGR', 'COLOR_BGRA2BGR555', 'COLOR_BGRA2BGR565', 'COLOR_BGRA2GRAY', 'COLOR_BGRA2RGB', 'COLOR_BGRA2RGBA', 'COLOR_BGRA2YUV_I420', 'COLOR_BGRA2YUV_IYUV', 'COLOR_BGRA2YUV_YV12', 'COLOR_BayerBG2BGR', 'COLOR_BayerBG2BGR_EA', 'COLOR_BayerBG2BGR_VNG', 'COLOR_BayerBG2GRAY', 'COLOR_BayerBG2RGB', 'COLOR_BayerBG2RGB_EA', 'COLOR_BayerBG2RGB_VNG', 'COLOR_BayerGB2BGR', 'COLOR_BayerGB2BGR_EA', 'COLOR_BayerGB2BGR_VNG', 'COLOR_BayerGB2GRAY', 'COLOR_BayerGB2RGB', 'COLOR_BayerGB2RGB_EA', 'COLOR_BayerGB2RGB_VNG', 'COLOR_BayerGR2BGR', 'COLOR_BayerGR2BGR_EA', 'COLOR_BayerGR2BGR_VNG', 'COLOR_BayerGR2GRAY', 'COLOR_BayerGR2RGB', 'COLOR_BayerGR2RGB_EA', 'COLOR_BayerGR2RGB_VNG', 'COLOR_BayerRG2BGR', 'COLOR_BayerRG2BGR_EA', 'COLOR_BayerRG2BGR_VNG', 'COLOR_BayerRG2GRAY', 'COLOR_BayerRG2RGB', 'COLOR_BayerRG2RGB_EA', 'COLOR_BayerRG2RGB_VNG', 'COLOR_COLORCVT_MAX', 'COLOR_GRAY2BGR', 'COLOR_GRAY2BGR555', 'COLOR_GRAY2BGR565', 'COLOR_GRAY2BGRA', 'COLOR_GRAY2RGB', 'COLOR_GRAY2RGBA', 'COLOR_HLS2BGR', 'COLOR_HLS2BGR_FULL', 'COLOR_HLS2RGB', 'COLOR_HLS2RGB_FULL', 'COLOR_HSV2BGR', 'COLOR_HSV2BGR_FULL', 'COLOR_HSV2RGB', 'COLOR_HSV2RGB_FULL', 'COLOR_LAB2BGR', 'COLOR_LAB2LBGR', 'COLOR_LAB2LRGB', 'COLOR_LAB2RGB', 'COLOR_LBGR2LAB', 'COLOR_LBGR2LUV', 'COLOR_LBGR2Lab', 'COLOR_LBGR2Luv', 'COLOR_LRGB2LAB', 'COLOR_LRGB2LUV', 'COLOR_LRGB2Lab', 'COLOR_LRGB2Luv', 'COLOR_LUV2BGR', 'COLOR_LUV2LBGR', 'COLOR_LUV2LRGB', 'COLOR_LUV2RGB', 'COLOR_Lab2BGR', 'COLOR_Lab2LBGR', 'COLOR_Lab2LRGB', 'COLOR_Lab2RGB',
mochisio

2018/01/05 03:56

などと大量に出たのですがctrl+fで検索したところrecognizerはなくpythonは2件出ました。
mochisio

2018/01/05 04:00

faceだけでした
Lhankor_Mhy

2018/01/05 04:29

dir(cv2.face) はどうですか?
mochisio

2018/01/05 04:53

['MinDistancePredictCollector', 'MinDistancePredictCollector_create', '__doc__', '__name__', '__package__', 'createEigenFaceRecognizer', 'createFisherFaceRecognizer', 'createLBPHFaceRecognizer']と出ました
Lhankor_Mhy

2018/01/05 05:31

cv2.face.createLBPHFaceRecognizer() を実行した時のエラーメッセージが 'module' object has no attribute 'createFaceRecognizer' であるとコメントにありますが、これは一言一句間違いありませんか?
Lhankor_Mhy

2018/01/05 08:17 編集

質問の編集履歴を見ましたが、LouiS0616 さんのご回答で解決したようですから、BA選んで質問をクローズしてはいかがですか?
mochisio

2018/01/08 03:58 編集

まだエラーメッセージ2例目の問題が解決していません。 ためしに51行目のintをstrにしたらまた違うエラーが出ました。
Lhankor_Mhy

2018/01/09 00:29

そのエラーは一つ目とはまた別のものです。もしこのコードがちゃんと動くまでここで回答者にデバッグをさせるつもりなら、あなたはteratailの使い方を間違っていますので、ここ( https://teratail.com/help/avoid-asking )を読んでください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

本当にOpenCV2を使っているのかちょっと疑問です。
リンク先に書いてあるとおりcv2.face.createLBPHFaceRecognizer()に修正すればいいのでは。

Python

顔認識器の構築 for OpenCV 2

※ OpenCV3ではFaceRecognizerはcv2.faceのモジュールになります

EigenFace

#recognizer = cv2.createEigenFaceRecognizer()

FisherFace

#recognizer = cv2.createFisherFaceRecognizer()

LBPH

recognizer = cv2.createLBPHFaceRecognizer()

投稿2018/01/04 05:06

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mochisio

2018/01/04 05:12

修正しても AttributeError: 'module' object has no attribute 'createFaceRecognizer'でした
LouiS0616

2018/01/04 05:15

cv2.face.LBPHFaceRecognizer_create() だとどうなります?
mochisio

2018/01/04 05:16

'module' object has no attribute 'LBPHFaceRecognizer_create'と出ました
LouiS0616

2018/01/04 05:30

Opencvはどのように導入しましたか?
mochisio

2018/01/04 05:44

このPCの以前の持ち主が使っていたものをそのまま流用しています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問