質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

268閲覧

<dr>をinnerHTMLで変更したい

MiyaTatu

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/03 15:29

<br class="class">aaa</br>
の内容をinnnerHTMLで変更したいんですがうまくいきません
変更のコードは

JS

1<script> 2element = getElementsByClassName("class"); 3element[0].innerHTML = "Test"; 4//brの中の"aaa"を"Test"に変更したい 5</script>

です。<br><p>でやるとうまくいくので、コード自体は間違ってなくて、そういう仕様的なものなのかと考えたのですが、ググっても見つけられませんでした。

ちなみに<p>でやると、作っているもののデザインがおかしくなり<p>をinlineにすると、さらにへんてこなことになりました。できれば<br>でスマートに終わらせたいのでご協力お願いしたいです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

そもそも、 <br> タグは改行を表すタグです。
何か <br> タグを使わなければならない理由があるのでしょうか?

投稿2018/01/03 15:32

sublimer

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyaTatu

2018/01/03 15:40

返信ありがとうございます!やはり、<br>はほかのタグと違う性質なんでしょうか? 画像の下にぴったりとつけようとしたら、<br>がちょうどよかったので、それで進めようと考えています。(<p>をそのまま使うと改行しちゃってバランスが悪いので) 特に<br>ではいけないということはないのですが、解決できるならありがたい&勉強を兼ねて質問させていただきました!
sublimer

2018/01/03 15:44

コード全体を見ていないので何とも言えませんが、imgタグを使用して画像を表示させ、その下に文章を表示させたい。ということでしょうか? であれば、新しく質問を投稿された方が、回答が得られるかと思います。 また、brタグの性質に関しては、他の方の回答にある通りです。
MiyaTatu

2018/01/03 16:01

はい、そういう風に考えています!ただ、今回は<br>の中身の変更ができない理由を知りたかったので、今回はデザインに関しては自分でもう少し取り組んでみようと思います!ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

<br> には終了タグ(</br>) がありません。
したがって開始タグと終了タグに囲まれた中身もありません。
innerHTML は必ず空になります。

投稿2018/01/03 15:37

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyaTatu

2018/01/03 15:42

なるほど!<br>に終了タグはないんですね!納得がいきました!ありがとうございます!
guest

0

br要素は空要素なので中にテキストを入れることが出来ません。

【br 要素 - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/br

許可された内容 なし。これは 空要素 です。

デザインが崩れる、についてはCSSとHTMLが提示されていないので質問文に追記されてはいかがでしょう。

投稿2018/01/03 15:40

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyaTatu

2018/01/03 15:44

<br>は空要素なのを初めて知りました!謎が解けました!ありがとうございます! デザインについては、また微調整してみてできなかったら質問させていただきます!その時はよろしくお願いします、本当にありがとうございました!
guest

0

div要素を使ってみてはいかがでしょうか?

div要素はブロック要素ですから、<br />等を書かなくとも改行されるので一石二鳥ですよ。

<div>ーHTML5タグリファレンス

投稿2018/01/03 15:45

編集2018/01/03 15:48
namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyaTatu

2018/01/03 15:57

なるほどと思いさっそく使ってみました!<div>単体ではなぜかデザインが崩れたんですが、<br>と併用するとうまくいきました!<br>での改行ブロック要素の改行と少し違うのでしょうか・・・?また気になるっことができてしまいましたが笑 ともかく、ありがとうございました!ご助言通り、divで行こうと思います!
namnium1125

2018/01/03 16:03

改行って言ってしまったのはまぁ言葉のあやというか見た目がそうなるって意味です。 汎用ブロック要素 → `div`要素 汎用インラインレベル要素 → `span`要素 この二つはレイアウトとかで結構使えるので、覚えておいて損はないと思います。 参考: https://saruwakakun.com/html-css/basic/div-span
guest

0

どこかの誰かは
<font id="id1"></font>
みたいなのを使ってましたよ

投稿2018/01/03 15:40

okrt

総合スコア366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyaTatu

2018/01/03 15:44

なるほど、fontタグですね、さっそく試してみます! ありがとうございます!
kei344

2018/01/03 15:47

fontタグは廃止されていますよ。 【font 要素 - HTML | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/font > 廃止 > この機能は廃止されました。まだいくつかのブラウザーで動作するかもしれませんが、いつ削除されてもおかしくないので、使わないようにしましょう。
okrt

2018/01/03 15:54

HTML5で廃止、HTML4.01でも非推奨でしたか…… きちんと確認しないで書くのは良くないですね
MiyaTatu

2018/01/03 15:59

なるほど、今のバージョンで使えるかはしっかり気にしないといけないんですね・・・。でも、よい勉強になりました、お二人ともありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問