質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

4364閲覧

Electronがインストールできない

bunks

総合スコア30

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/03 14:43

https://qiita.com/yoshizaki_kkgk/items/8917fc4350d17a44773d
こちらのサイトに従ってElectronをインストールしようとしたところ,エラーが出てしまいます。

どのようにすればインストールできるようになるでしょうか?

xxxS:~ xxx$ npm install -g electron-prebuilt npm WARN deprecated electron-prebuilt@1.4.13: electron-prebuilt has been renamed to electron. For more details, see http://electron.atom.io/blog/2016/08/16/npm-install-electron npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! { Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! stack: 'Error: EACCES: permission denied, access \'/usr/local/lib/node_modules\'', npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' } npm ERR! npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/xxx/.npm/_logs/2018-01-03T14_39_55_524Z-debug.log

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

-gを外すか、sudoを頭につけることで解消するはずです。

-gを外す場合、ローカルフォルダを使ってnpm initを先にする必要がありますが、electronの場合は推奨されないかもしれません。

インストールのデフォルトフォルダを変更する方が良いかもしれません。

ちなみに1番のオススメはnodenv経由でnodeを入れることです。
https://joppot.info/2016/10/17/3210
そうすれば、そのままのコマンドで所有権エラーは出ないはずです。
過去バージョンのnodeとの共存も簡単なになります。

投稿2018/01/03 15:35

編集2018/01/03 15:49
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bunks

2018/01/04 00:09

-gをのぞいたところ,正常にインストールすることができました。ありがとうございます!
guest

0

こんにちは。

以下を読むと問題解決の一助になるかもしれません。

How to Prevent Permissions Errors
https://docs.npmjs.com/getting-started/fixing-npm-permissions

また、同じく qiita にもこの問題の投稿がありました。

npmでpermission deniedになった時の対処法[mac] by @okoysmさん

以上、参考になれば幸いです。

投稿2018/01/03 14:53

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bunks

2018/01/04 00:09

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問