質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

2559閲覧

ローカル環境へのWordPress移行、httpからhttpsへリダイレクトされる(MAMP)

youchana

総合スコア13

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/03 11:50

お世話になります。

現在、xserverにてSSL認証を行ったWelcartのECサイトを
ローカル環境へコピーをしようとしております。

移行の手順は、こちらのURLを参考にして行いました。
https://webkaru.net/wordpress/web-to-local-mamp/

上記の作業完了後、
http://localhost:8888/sample/にアクセスすると
https://localhost:8888/sample/にリダイレクトされてしまい、
「このサイトは安全に接続できません
localhost から無効な応答が送信されました。」と表示されアクセスできませんでした。

過去の質問も参考にし、全てのキャッシュとクッキーを削除したのですが
解決することはできませんでした。
https://teratail.com/questions/49884

元々welcart環境は他人が制作したもので、
添付の画像のようになっているのが
原因と関係があるのかと考えております。

説明にわかりづらい点が多々あるかと思いますが、
何卒、お願いいたします。

不足している点がございましたら
お気軽にお聞きいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

![イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コピー先のデータベースのwp_optionsテーブル、siteurlhomeの項目がhttpsから始まるアドレスになってませんか?
その場合、WordPress側でそのアドレスにリダイレクトされるようになっています。

または、.htaccesssでリダイレクトされている可能性もあります。
ファイルの中身がデフォルトのものになっているか確認してみてください。

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

投稿2018/01/04 01:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youchana

2018/01/04 07:48

ご指摘のwp_optionsテーブルを確認したところ、 httpsから始まるアドレスが記述されていました。 また、.htaccessもデフォルトのものに置き換えたところ 無事リダイレクトされずにトップページを表示することができました。 しかし、他のページを開いてみると The requested URL /index.php was not found on this server. と表示されず、なおかつ カートページはhttpsからのURLとなって表示できませんでした… まだテスト構築には時間がかかりそうですが、 お陰様で一歩進むことができました。 本当にお世話になりました。
guest

0

まずは下記を確認することをおすすめします。

  • .htaccessによるリダイレクト
  • WordPressのDBに登録されているURLのプロトコル
  • JavaScriptによるリダイレクト

また修正後の確認はブラウザがhttpsへのリダイレクトを記憶している場合があるので
ブラウザ再起動や他ブラウザでの確認もおすすめです。
問題の切り分けを行う為に、シンプルなテストページなども設けて行うと良いでしょう。

投稿2018/01/04 03:20

Luvpad

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youchana

2018/01/04 07:48

ご回答ありがとうございます。 ご教授いただいた3つの点と、 他のブラウザも使用して確認を行い 無事、解決することができました。 大変お世話になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問