質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

25736閲覧

pythonでエラーが出て困っています

shinya_next

総合スコア15

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/03 11:19

編集2018/01/03 14:21

pythonでプログラミングをしているとエラーが出てしまい動かなくなってしまいました。
解決方法を教えてください。

###プログラム

import cv2 import numpy as np from PIL import Image import glob import matplotlib.pyplot as plt import os import sys import math from siro import * import random # 二値化 def loadfile(): files = os.listdir('C:\Users\file\pic3') length=len(files)-1 print(files) for i in range(length): print(i) filename=files[i] logfilename="pic3/"+filename img=cv2.imread(logfilename) cv2.namedWindow('img', cv2.WINDOW_NORMAL) cv2.imshow('image', img) gray =cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_RGB2GRAY) #mask2=cv2.bitwise_not(gray) name= gray.copy() t =127 name[gray < t] = 0 name[gray >= t] = 255 #mask2=cv2.bitwise_not(name) outputfn="opicture/"+"outputpic"+str(i)+".jpg" cv2.imwrite(outputfn,name) (プログラムはこの後もあります)

###エラー内容

File "C:/Users/file/read.py", line 26, in loadfile gray =cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_RGB2GRAY) error: C:\projects\opencv-python\opencv\modules\imgproc\src\color.cpp:10638: error: (-215) scn == 3 || scn == 4 in function cv::cvtColor

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

cv2.imread/cv2.imwriteは日本語(unicode)が含まれているパスを許容しません。
cv2.imdecodeを使った代替関数を作るか、日本語のパスを含めないでくださいな。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import numpy as np 3import cv2 4def imread(filename, flags=1): 5 """ 6 @param {string}filename 7 {int}flags 1=cv2.IMREAD_COLOR 8 @return {Mat}image 9 FileNotFound image == None 10 """ 11 image = None 12 try: 13 with open(filename, 'rb') as file: 14 buffer = np.asarray(bytearray(file.read()), dtype=np.uint8) 15 image = cv2.imdecode(buffer, flags) 16 except FileNotFoundError as ex: 17 # cv2.imread 互換 18 pass 19 return image 20 21def main(): 22 filename = './日本語ファイル.png' 23 img = imread(filename) 24 cv2.namedWindow('main', cv2.WINDOW_AUTOSIZE) 25 cv2.imshow('main', img) 26 cv2.waitKey(0) 27 28if __name__ == '__main__': 29 main()

投稿2018/01/03 14:19

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

内容としては、入力している画像のチャネル数が間違っているのが原因です。
下記のscnが入力する画像のチャネル数です(カラー画像ならR/G/Bで3チャネルとか)。

python

1error: (-215) scn == 3 || scn == 4 in function cv::cvtColor

なので、読み込んでいる画像のパスを確認し

  1. 画像パスが適切になっているか
  2. 入力する画像のチャネル数が適切なものであるか

を確認する必要があります。

前に同様の質問がありますので併せてこちらもどうぞ。

顔認識プログラムのエラー(OpenCV)

投稿2018/01/03 11:32

diningyo

総合スコア379

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinya_next

2018/01/03 12:09

File "C:/Users/file/read.py", line 28, in loadfile cv2.imshow('image', img) error: C:\projects\opencv-python\opencv\modules\highgui\src\window.cpp:325: error: (-215) size.width>0 && size.height>0 in function cv::imshow というエラーが出ました。これについても同じでしょうか。
diningyo

2018/01/03 12:17

エラーメッセージこそ違いますが、原因は一緒だと思いますよ。 上記imshowのエラーは読み込んだ画像のsizeが1以下になってるということを表していますが、これは画像が読み込めていないという可能性が高いです。(まともな画像読み込んでれば画像サイズが0ということはないので)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問