質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

281閲覧

laravel5.1にて会員登録時にメールにて認証を行いたい

susususu

総合スコア12

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/02 06:31

編集2018/01/03 08:24

現在、Laravel5.1にて、
会員登録時にメールを送信
→登録者が送られてきたメールのリンクをクリックして会員登録完了
という機能を実装しようとしているのですが、うまくいきません。

###環境
OS:windows8.1
エディター:atom
xamppをつかってPHPとMysqlを動かしています。

###エラー内容
メールをLaravel側から送信すると、

Swift_TransportException with message 'Connection could not be established with host smtp.gmail.com

というエラーが帰ってきます。

###試したこと
・グーグルアカウントの設定にて安全性の低いアプリからのアクセスを許可
・グーグルのアプリパスワードを使ってログイン
・ポートを587に変更して送信
・MAIL_ENCRYPTIONをsslではなくtlsに変更して送信

###コード
.envファイル

MAIL_DRIVER=smtp MAIL_HOST=smtp.gmail.com MAIL_PORT=465 MAIL_ENCRYPTION=ssl MAIL_FROM_ADDRESS=〇〇〇〇@gmail.com(送信者アドレス) MAIL_FROM_NAME=送信者名 MAIL_USERNAME=〇〇〇〇@gmail.com(送信者アドレス) MAIL_PASSWORD=アプリパスワード MAIL_PRETEND=false

mail.phpファイル

return [ 'driver' => env('MAIL_DRIVER', 'smtp'), 'host' => env('MAIL_HOST', 'smtp.mailgun.org'), 'port' => env('MAIL_PORT', 587), 'from' => [ 'address' => env('MAIL_FROM_ADDRESS', null), 'name' => env('MAIL_FROM_NAME', null) ], 'encryption' => env('MAIL_ENCRYPTION', 'null'), 'username' => env('MAIL_USERNAME', null), 'password' => env('MAIL_PASSWORD', null), 'sendmail' => '/usr/sbin/sendmail -bs', 'pretend' => env('MAIL_PRETEND', false), ];

###補足
MAIL_PRETENDをtrueにして、実際にはメールを送信せずにテストした際は、問題なくプログラムが走っているようなログが帰ってきたため、ソースコード自体には問題はないのでは…?と思います。
また、一時期問題なく送信できていたのですが、突然こういったエラーがでるようになってしまいました。
これもなにか理由があるのでしょうか…?

ご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ローカルの開発環境でメール送信がうまくいかない場合は、問題をより単純化するためにローカルでダミーのメールサーバーを立てられるMailCatcherやMailHogを使うことを検討してもよいかと思います。
mailcatcher を使ってローカル環境のWebでメール送信テストをする
sj26/mailcatcher
mailhog/MailHog

投稿2018/01/08 03:13

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

susususu

2018/05/06 16:44

aro10 様 ご回答ありがとうございます。 久しぶりにテラテイルを開いたもので、お返事が遅くなり申し訳ありません。 質問を出した当初に作ろうとしていたものは結局あきらめてしまったため、次回同じ機能を実装する際はメールサーバーの件、試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問