質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

14314閲覧

【python】ファイルの新規作成、書き込みができません。

puromin

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/01 15:21

###前提・実現したいこと

python3でファイルの作成や書き込みの仕方を勉強をしています。
IDLEで作業しています。

###発生している問題・エラーメッセージ

以下のようにエラーが出てしまい解決策がわかりません。
エラーメッセージ 
Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
f=open('test.txt','w')
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'test.txt'

###該当のソースコード
f=open('test.txt','w')

###試したこと
test.txtというファイルはありません。
なので、上記コードが実行されれば新規作成されると思うのですがエラーとなりなんともなりません。
まだ初学者ゆえ、基本的なことも完全に理解できておりません。一つ一つ教えていただきたいです。
基礎的なことですが、ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

書き込もうとしている場所の権限を持っていないためです。


問題を解決するためにはOSの種類や実行しているディレクトリについての情報が必要です。

投稿2018/01/01 15:35

編集2018/01/01 15:36
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

puromin

2018/01/02 02:05

回答ありがとうございます。 osの種類はwindows8です。 場所は C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Python 3.6 です。 よろしくお願いします。
mkgrei

2018/01/02 02:19

IDLEから実行しているのであれば、IDLEを起動する時に管理者権限で実行すればよいかと思います。
puromin

2018/01/02 03:11

管理者権限で実行したらエラーが出なくなりました!! ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問