質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

1847閲覧

サーブレットクラスの実行

TSho

総合スコア21

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/01 09:55

編集2018/01/01 10:50

###前提・実現したいこと
サーブレットクラスを定義してブラウザから占い結果をリクエストして実行したい
ブラウザに「2018/1/1の運勢は○○です」とランダムに表示したい。
###発生している問題・エラーメッセージ

日付以降が??????となってしまう 「2018/1/1?????????」と表示されてしまう。

###該当のソースコード

import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import java.text.SimpleDateFormat; import java.util.Date; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class Sample */ @WebServlet("/Sample") public class Sample extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { //運勢をランダムで決定 String []luckarray = {"超スッキリ","スッキリ","最悪"}; //0以上3未満の整数を乱数で生成 int index =(int)(Math.random()*3); String luck =luckarray[index]; //実行日を取得 Date date =new Date(); SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd"); String today =sdf.format(date); //HTMLを出力 response.setContentType("text.html; charset=UTF-8"); PrintWriter out =response.getWriter(); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<title>スッキリ占い</title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<p>" + today + "の運勢は"+ luck + "です</p> "); out.println("</body>"); out.println("</html>"); } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { } }

###試したこと
デバッグして見たところ、「//HTMLを出力」の下の段から、変数に
org.apache.catalina.connector.CoyoteWriter@5103e95bと出力されてしまう。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Pleiades
java7
Eclipse4.7.2
Tomcat7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komo_ta

2018/01/01 10:42

33行目とはどの記述でしょうか?「日付以降が??????となってしまう」というのがもう少し具体的にいただければ、アドバイスできるかもです
TSho

2018/01/01 10:45

//HTMLを出力  の直後からです。?????というのは、ブラウザに2018/1/1???????? と表示されてしまいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

実際に動かして確認していませんが、ぱっと見、以下の行

java

1response.setContentType("text.html; charset=UTF-8");

が怪しい気がします。test.htmltext/html が正しいので、この行を

java

1response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

に修正してみるとどうでしょうか?

投稿2018/01/01 10:44

編集2018/01/01 10:46
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TSho

2018/01/01 10:52

できました。ありがとうございました。
jun68ykt

2018/01/01 10:53

>できました。 とのことで、よかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問