質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

3回答

2006閲覧

【超初心者】Python3/ reportlab モジュールインストール / Win10

H_M

総合スコア6

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/01 09:11

reportlabのモジュールをインストールするため、Windowsのスタートメニューで「pip install reportlab」と入力してもインストールできる対象が出てきません。

pip-winも試そうとしたのですが、うまくインストールできませんでした

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/01/01 12:57

どのような出力が出たのかがあるとわかる方がいらっしゃるかもしれません。
H_M

2018/01/01 13:46 編集

ありがとうございます。「pip install reportlab」と入力しても、WEBの検索結果しかでてきませんでした。
mkgrei

2018/01/01 15:32

Windowsについてそんなに詳しくないのですが、「Windowsのスタートメニュー」に入力するのが正しいですか?コマンドプロンプトだと思っていたのですが。
H_M

2018/01/01 16:16

はい、「Windowsのスタートメニュー」へ入力すると候補が出てきます。
guest

回答3

0

pathを通すことで解決しました。
こちらのサイトに詳しく説明されていました。
https://www.pythonweb.jp/install/setup/index1.html

ご回答くださった皆様ありがとうございました。

投稿2018/01/01 15:25

H_M

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

後者の可能性はどうやらなさそうですね。Install ReportLab Open Sourceによると、Python3.x系は3.3と3.4飲みが対象となっていますが、そこら辺は大丈夫でしょうか?(Python3.x系の最新版は3.6)

投稿2018/01/01 13:18

Yhaya

総合スコア439

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H_M

2018/01/01 13:46 編集

ありがとうございます Pythonのバージョンは3.6.4になります。
Yhaya

2018/01/01 13:51

上のンクを見た感じだと、3.4までしか動作は確認していないように見えます。pythonのバージョンのせいじゃないでしょうか?また、上のリンクではpipを使わずに手動でインストールする手順も書いてあるので、それを一度試してみてはどうでしょう?
guest

0

pip自身を更新してみたらどうでしょう。

$ pip install --upgrade pip

もしくは、パッケージ名が間違っているということはありませんか?

私も、確かbeautifulsoup(うろ覚えですが)をpipでインストールしようとしたらできず、いろいろ調べた結果、パッケージの名前はbeautifulsoup3であることが判明したということがありました。

投稿2018/01/01 13:15

Yhaya

総合スコア439

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問