質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1214閲覧

WebサーバーはどのようにしてリクエストのあったブラウザにHTMLを返していますか

node

総合スコア12

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

3クリップ

投稿2017/12/31 02:44

編集2017/12/31 02:45

Safariからgoogleにアクセスすると、Webページをサーバーは送ってきますよね。
Safariはそれを受け取って、画面に描画すると思います。

IEやFirefoxを複数立ち上げていても混同することなくSafariからきたアクセスはSafariに返すといった仕組みはどうなっているのでしょうか?
また、偶然サーバーの不可が高くレスポンスが遅い場合にブラウザを閉じてしまった場合はどうなりますか?サーバーは流石にAさんのブラウザが閉じられたので送らないとまでは知ることは難しい思います。自宅のルーターまで来ている??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

TCP/IP通信には、IPアドレスの他にポート番号という物があります。
自分「IPアドレス:xxx ポート番号:yyy」相手「IPアドレス:aaa ポート番号:bbb」という4つの物が組になって、1つの「セッション」という通信路になります。1つでも違うと別の通信路です。

GoogleへのリクエストをIEとFirefoxで並行して行うと、各ブラウザは相手「IPアドレス:www.google.co.jpのIPアドレス、 ポート番号:443」を指定して通信路の新規作成をOSに依頼します(443はhttpsのポート番号)。
OSは、自分のIPアドレスを知っていますが、IEとFirefoxそれぞれに異なるポート番号を割り振ります。この結果、「自分、yyy」⇔「Google、443」と「自分、zzz」⇔「Google、443」という2つの通信路が出来ます。Googleサーバーは2つの通信路を区別しますので、ちゃんとそれぞれのブラウザに応答が渡されます。

応答が届く前に、ブラウザを終了した場合は、こちら側で通信路を閉じるという処理が行われ「閉じたい」という通信がGoogleに送られます。その通信がGoogleに届くと、Googleも通信路を閉じる処理をして、それ以降はGoogleは応答を返しません。閉じるのが間に合わないと、応答はこちらまで届いてOSが捨てます。

実際には、家庭内ルーターで、IPアドレスの付け替えが行われますので、もう少し複雑になりますが、大筋は同じです。

投稿2017/12/31 09:21

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ブラウザがWebサーバーと通信を開始するとクライアントはブラウザに適当なポート番号を割り振ります。
Webサーバーは、このIPアドレスとポート番号を使用して、問い合わせのあったブラウザを区別して返信を返します。
また、返事を受け取る前にブラウザが閉じられてしまった場合、返信はクライアントまで送られてきますが、クライアントでは相手がいないため、そのまま捨てられます。

投稿2017/12/31 03:41

編集2017/12/31 03:46
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

TCPとUDPにはポートというものがあります。
1から65535までの整数で表されます。
このポート番号とIPアドレスでアプリケーション(ブラウザとか)は通信相手を識別しています。
例えばIEは34567
FireFoxは45678
を使うとします。
そして自分はexample.comにアクセスするとします。
実際には93.184.216.34にアクセスすることになります。(この変換はDNSがやってくれます)
この時TCPコネクションは2つはられます。(TCPはhttpの下のレイヤーのプロトコルです)
自分のIP:34567と93.184.216.34:80
自分のIP:45678と93.184.216.34:80
の2つです。

またTCPでは切断も3つのパケットを使用して行われます。
ここでブラウザがきっちり切断を行えば知ることができます。
(linuxではコネクションを閉じてない場合OSが切断処理するらしいです)
(他にも一定期間以上通信が来ないとか(これがタイムアウトってやつですね))
さてどこまで通信が来るのか……多分PCまで来ます。
(ネットワーク構成にもよりますが)

投稿2017/12/31 02:46

編集2017/12/31 04:23
tignear

総合スコア260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問