質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

19375閲覧

justify-contentが効かない

shigas

総合スコア7

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/30 17:07

###前提・実現したいこと
ruby on railsで教材を参考にしながらサイトを作っています。

###発生している問題・エラーメッセージ
justify-contentが効かない
なぜかjustify-contentを実行しても左右中央になりません。

###該当のソースコード

css

1.sample { 2 width: 800px; 3 margin: 0 auto; 4 display: flex; 5 flex-direction: column; 6 7 justify-content: center; 8} 9 10.sample-contents { 11 width: 400px; 12 text-align: left; 13}

html

1<div class="sample"> 2 <div class="sample-contents"> 3 <h1>sample</h1> 4 <p class="sample-text"> 5 <u class="sample-text">sample</u> 6 <h1>sample</h1> 7 <p class="sample-text"> 8 <u class="sample-text">sample</u> 9 </div> 10 11 <div class="sample-contents"> 12 <h1>sample</h1> 13 <i class="fa fa-facebook"></i> 14 <i class="fa fa-twitter"></i> 15 <i class="fa fa-instagram"></i> 16 </div> 17</div>

###試したこと
検索した。
しかしそれらしい症状は出てきませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Ruby on rails
Font awesome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

flex-directionプロパティcolumnを指定すると、justify-contentプロパティ, align-itemsプロパティで揃えられる向きが逆転します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css"> 6 <title>タイトル</title> 7 <style type="text/css"> 8 .sample { 9 display: flex; 10 flex-direction: column; 11 width: 800px; 12 margin: 0 auto; 13 align-items: center; 14 } 15 16 .sample-contents { 17 width: 400px; 18 text-align: left; 19 } 20 </style> 21</head> 22<body> 23<div class="sample"> 24 <div class="sample-contents"> 25 <h1>sample</h1> 26 <p class="sample-text"> 27 <u class="sample-text">sample</u> 28 <h1>sample</h1> 29 <p class="sample-text"> 30 <u class="sample-text">sample</u> 31 </div> 32 33 <div class="sample-contents"> 34 <h1>sample</h1> 35 <i class="fa fa-facebook"></i> 36 <i class="fa fa-twitter"></i> 37 <i class="fa fa-instagram"></i> 38 </div> 39</div> 40</body> 41</html>

投稿2017/12/30 17:22

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigas

2017/12/30 17:45

ご回答ありがとうございます!MDN便利ですね。初めて知りました。 一つ質問なんですが、flex-directionの記事「https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/flex-direction」をみているときにcolumnのところに「flex コンテナの main-axis は、block-axis と同じ軸になります」と書いてありました。これが「flexアイテムの並べ方によって~」のところだと思うんですが、block-axisが何かわかりません。調べてみましたが、情報が少なく、もしよろしければ教えていただきたいです。お願いします。
guest

0

align-items: center; で。

【CSS3 Flexbox 位置の揃え方まとめ - Qiita】
https://qiita.com/junya/items/7762da8052d86462f232#%E6%B3%A8%E6%84%8F%E7%82%B9

注意点

※flexアイテムの並べ方によって、justify-contentとalign-items、align-self、align-contentの方向(主軸)が変わる。

【CSS flexible box の利用 - CSS | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Using_CSS_flexible_boxes

投稿2017/12/30 17:25

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigas

2017/12/30 17:45

ご回答ありがとうございます!MDN便利ですね。初めて知りました。 一つ質問なんですが、flex-directionの記事「https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/flex-direction」をみているときにcolumnのところに「flex コンテナの main-axis は、block-axis と同じ軸になります」と書いてありました。これが「flexアイテムの並べ方によって~」のところだと思うんですが、block-axisが何かわかりません。調べてみましたが、情報が少なく、もしよろしければ教えていただきたいです。お願いします。
kei344

2017/12/30 17:48

同じコメントを複数の回答者に返すのはやめたほうが良いと思います。
shigas

2017/12/30 18:00

すみません、次回から気をつけます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問