質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

9542閲覧

rbenv installでエラーがでてしまい、rubyのバージョンを変更することができません

hirahira10

総合スコア50

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/30 15:31

rbenv installでエラーがでてしまい、rubyのバージョンを変更することができません。
様々なサイトを見てみたのですが解決できずに困っております。

詳しい方いらっしゃいましたらお力を貸していただけると嬉しいです。

-> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.4.tar.bz2
Installing ruby-2.2.4...

BUILD FAILED (OS X 10.13.2 using ruby-build 20160228-5-g522f3ba)

Inspect or clean up the working tree at /var/folders/kb/sqgk2j7x0k71f719vjyvlkph0000gn/T/ruby-build.20171231002158.2511
Results logged to /var/folders/kb/sqgk2j7x0k71f719vjyvlkph0000gn/T/ruby-build.20171231002158.2511.log

Last 10 log lines:
power_assert-0.2.2.gem
test-unit-3.0.8.gem
minitest-5.4.3.gem
./tool/rbinstall.rb:728:in chmod': Operation not permitted @ chmod_internal - /Users/nobi/.rbenv/versions/2.2.4/lib/ruby/gems/2.2.0/extensions/x86_64-darwin-15/2.2.0-static/json-1.8.3/json/ (Errno::EPERM) from ./tool/rbinstall.rb:728:in block in <main>'
from ./tool/rbinstall.rb:757:in call' from ./tool/rbinstall.rb:757:in block in <main>'
from ./tool/rbinstall.rb:754:in each' from ./tool/rbinstall.rb:754:in <main>'
make: *** [do-install-all] Error 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

パーミッションっぽいです、sudoを先頭につけてもう一度実行してみてはいかがでしょうか?

投稿2017/12/30 20:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirahira10

2017/12/31 01:45

アドバイスいただいた通り、sudoをつけたらいけました! 本当にありがとうございました! こんなことに引っかかっていたとは・・まだまだですね。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/31 01:49

いえいえ!何事も経験です。笑 エラー文のOperation not permittedでググるとそれっぽい記事がでてきますよ。エラー文でググるのおすすめです。 また、permitted(permittion)やchmodといった単語がエラー文にあった場合はだいたいsudoつけるといけます(本当に正しい解決法かわかりませんが)。 chmodもググってみてください。 頑張ってください!
hirahira10

2017/12/31 16:16

matsuoさま あけましておめでとうございます! 調べ方までご指導いただき誠にありがとうございます! それっぽいものしかググっていなかったのです・・・ ちゃんと全部みないといけないですね・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問