質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

3607閲覧

【AWS】お名前.comで購入したドメインを設定したが「Welcome to nginx on the Amazon Linux AMI!」という画面が表示され自分のHPが表示されない

run-chan

総合スコア6

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/30 05:55

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
AWS EC2を利用して、WordPressでHP作成中です。
お名前.comでドメインを取得(購入)後、お名前.com側で「DNS関連機能設定」を行ったのですが、設定したドメインにアクセスすると「Welcome to nginx on the Amazon Linux AMI!」というページが表示され、自分のページを読み込みにいきません。

ページに表示されている内容は以下です。

Welcome to nginx on the Amazon Linux AMI! This page is used to test the proper operation of the nginx HTTP server after it has been installed. If you can read this page, it means that the web server installed at this site is working properly. Website Administrator This is the default index.html page that is distributed with nginx on the Amazon Linux AMI. It is located in /usr/share/nginx/html. You should now put your content in a location of your choice and edit the root configuration directive in the nginx configuration file /etc/nginx/nginx.conf.

###試したこと
設定を行う際、こちらのページを参考にし、全く同じように「DNSレコード設定用ネームサーバー変更」も行っています。
http://t-tsuyoshi.hatenablog.com/entry/2017/07/20/193134
お名前.comのページにネームサーバーの反映は最大で72時間かかるとの記載もあったのですが、既に設定を行ってから4日以上経過しているため、これにも該当しないかと思われます。
現状IPアドレスをそのまま入力すれば、自分のHPはそのまま見れる状態です。

HP作成が初めて、システムに関してもド素人のため、原因、解決方法が全くわかりません。
どなたか教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2017/12/30 08:03

ここでいう「自分のページ」とは何を指しますか? EC2 インスタンスで稼働しているNginx サーバには無事アクセスできているように思えますが、問題としている部分はNginx の設定についてでしょうか?
run-chan

2017/12/30 09:26 編集

早速ありがとうございます。「自分のページ」とは、AWS EC2を使って作成したIPアドレスにWordPressを使用してページを先に作成していたページを指しています。ほぼ出来上がったので、そろそろドメインを取得し、検索にも表示されるようにして公開しようと考えていたタイミングでの出来事です。>問題としている部分はNginx の設定についてでしょうか? すいません、Nginx がそもそもなぜ出てきたのか、設定しなければならないものかもよくわかっておらず、困っております。説明に足りないところあれば、何なりと教えて頂ければと思います。お手数おかけします。
CHERRY

2017/12/30 09:49

WordPress は、どのようにセットアップしたのでしょうか?
gouf

2017/12/30 10:00

たとえば次のような設定はEC2 インスタンス上で実施されましたか? : [Nginx - WordPress Codex 日本語版](https://wpdocs.osdn.jp/Nginx)
run-chan

2017/12/30 15:39 編集

回答ありがとうございます。>CHERRY WordPressは下記のAWS「WordPress ウェブサイトを立ち上げる」サイト(https://amazonaws-china.com/jp/getting-started/tutorials/launch-a-wordpress-website/)を参考にセットアップしました。>gouf いえ、Nginxという単語自体初めて見た気がするので、設定はしていないと思います。すいません、色々わかっておらず。まだ説明足りてない点ありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

nginxというのはWebサーバーです。WordPressは、nginxやApacheといったWebサーバーの上で動作しています。
それで問題のページですが、nginxのデフォルトページです。
つまり、IP AddressでアクセスしたときはWordPressのページが表示され、ドメイン名でアクセスしたときはデフォルトページが表示されると言うことですね。
というわけで、nginxのVirtualHostの設定を確認して下さい。

投稿2017/12/30 11:02

編集2017/12/30 11:03
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

run-chan

2017/12/30 15:41

回答ありがとうございます。nginxについて、大枠理解しました。 >つまり、IP AddressでアクセスしたときはWordPressのページが表示され、ドメイン名でアクセスしたときはデフォルトページが表示されると言うことですね。 はい、その通りだと思います。ここも理解できました。 >というわけで、nginxのVirtualHostの設定を確認して下さい。 そして、この部分がわかりません。「VirtualHostの設定」というものは、どこで見れて、どのように触ることができるのでしょうか? 不慣れで申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。
run-chan

2018/01/03 06:32

教えてください。 ネットでも調べてみたのですが、こちらのページ(https://qiita.com/hiroki_y/items/b0ce67f82ac4d7d181df)の「nginx バーチャルホストの設定」を実施する必要があるという理解であっていますでしょうか? Macでターミナルを開き、書いてあるコマンドをコピペしてみたのですが、command not foundという返信がかえってくるばかりで先に進めずやり方がわかりません。 ターミナルを触るのははじめて、コマンドの知識も全くない状態だと、この作業は難しいでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問