質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

3204閲覧

Javaの始め方を教えてください。

r--

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/30 04:57

Javaを始めたいのですが、Windows10でそうすればいいいのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2017/12/30 08:46

「Javaを始めたい」とのことですが、Java言語で具体的に何をしたいのでしょうかー?それによって回答が変わります。勉強でしょうかー。アプリの作成でしょうかー?
r--

2018/01/17 15:52

勉強したいです。
r--

2019/05/12 03:00 編集

かしこまりました。
r--

2018/02/03 13:48

エクリプスの日本語版にするのが出来ません。
r--

2018/11/27 14:00

すみません。できました。
guest

回答3

0

最もオススメするのは入門向けの書籍なり学習サイトなりを読んで、書いてある通りに進めていくことです。注意事項としては次のことです。

  • インストール方法などの環境の作り方が書いてある物を選ぶ。
  • Windows 10に対応しているかも確認する。内容が古い場合、Windows 10や最新のJavaではうまくいかない場合がある。
  • 言語についてまだ詳しくない間は特定分野向けの物は避ける。例えばAndroid向けのJavaアプリを作る入門書の場合、Javaの基礎は知っている事が前提で書かれている場合がある。「Javaを知らない人が対象」と明記されていない限り、まだ読むべきではない。
  • 個人のブログなどの情報は避ける。場合によってはブログに有用な情報があることもあるが、ほとんどの場合は断片的な情報であり、それらをつなぎ合わせて学ぶことは初心者には難しい。まずは体系的に学ぶことが大切であり、一貫した内容の書籍や学習サイトから始めた方が良い。

書籍は目次や前文などが試し読みできる場合が多いです。目次にインストールの方法が含まれているかを見てください。また、前文には「この本の対象読者は誰なのか」という重要な情報が書いてあります。その対象に自分が当て嵌まらない場合は避けた方が良いでしょう。他にはAmazonのレビューなどの内容を見ると良いかもしれません。重要なのは★の数ではなく、わかりにくいとか、物足りない、とかそういった意見がです。ただ、人によって感じることは様々ですので、一つのレビューを鵜呑みにせずに、様々な意見からご自分で判断してください。なお、前文等で対象読者がわからないような本は地雷の可能性が高いですので、避けた方が良いです。

学習サイトは最初の数回が無料の所も多いですので、思うよりもまずは始めた方が良いかと思います。そこであわないと思うのなら、別の物をすれば良いですし、あうなら続けていくといいと思います。

どんな本や学習サイトが良いかはGoogleで「Java 入門 本」や「Java 入門 サイト」等と検索すると、それらを紹介するサイトがいくつか出てくると思います。それらの意見を参考に、自分に合った物を選ぶと良いでしょう。

なお、本でも学習サイトでも購入代やレッスン料と言ったお金が必要になる場合があります。完全無料でもJavaの学習はできますが、次のような能力が無いと難しいです。

  • 自分で情報を検索し、探しだし、集めた断片的な情報をまとめて体系化できる能力。
  • 英語を普通に読める能力。(英語の方が情報が豊富であり、無料の本や学習サイト多いです)
  • 手間を掛けることを惜しまない能力。(たとえば、本は図書館で借りれば無料です。)

上の話は本格的にJavaを学びたいという場合です。単にJavaを書いて動けさえすれば良いというのであれば、もっと簡単です。

オンラインでプログラミングを書いて実行する事ができます。必要なのはブラウザだけです。いくつかサイトがあるのですが、日本語かつ初心者でもわかりやすいpaiza.ioでの方法を書いておきます。

  1. paiza.ioにアクセスします。
  2. 「新規コード」をクリックします。
  3. 左上のBetaの帯の直下が書こうとしているコードの言語名です。その右にある▼をクリックして「Java」選びます。
  4. 黒い部分にコードを書いていきます。サンプルで標準入出力の例がありますが、上書きしてしまって構いません。
  5. 黒い部分の左下にある「実行 (Ctrl+Enter)」をクリックします。

例えば単に「こんにちは、世界!」と出力するだけなら、次のように書いて実行をクリックするだけです。

Java

1public class Main { 2 public static void main(String[] args){ 3 System.out.println("こんにちは、世界!"); 4 } 5}

これでJavaを始めることができました。Javaの基礎文法だけなら、paiza.ioだけで学習することも不可能ではありません。ただ、これは始めただけです。Javaのアプリをパソコン上で実行したい、Webアプリを作りたい、Androidアプリを作りたい、ネットに繋がってない環境でも使いたい、サードパーティーのライブラリを使いたい、等と言った場合は、やはり、体系だって学ぶことから始めないと難しいでしょう。


最後に。何も考えずに日本語化されたEclipseを使いたいだけであれば、PleiadesのPleiades All in OneのJavaのFull Editionを入れてください。

  1. Pleiadesにアクセスする。
  2. インストールしたいEclipseのバージョンを選択する。基本的には最新版(2018年2月4日現在はEclipse 4.7 Oxygen)で構わないが、不具合が出る場合は、バージョンを落とす。
  3. テーブルで、左が自分が使っているOSかつ「Full Edition」、上が「Java」となっているところの「Download」をクリックする。
  4. ダウンロードしたZIPファイルを展開する。

なお、かなり大きくディレクトリが深いため、ZIPファイル展開については注意事項があります。Pleiadesトップの下に書いてありますので良く読んでください。

投稿2018/02/04 07:05

編集2018/02/04 07:10
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r--

2019/05/12 02:58 編集

.
r--

2019/05/12 02:58 編集

再インストールできました。
guest

0

ベストアンサー

最初にJDK(Java Development Kit)をインストールし、
環境変数を設定後に開発ツール(イクリプスやJCpadなど)をインストールするのですが

JDKはこちらのサイトをみつつ構築したほうがいいでしょう
https://eng-entrance.com/java-install-jdk-windows

開発者ツール(エディタ)ですが、イクリプスは大変便利です。
なのですが、高性能のために最初からイクリプスはあまりお勧めしません。
JCpadから始められるのがいいと思います。

投稿2017/12/30 06:54

makoto-n

総合スコア436

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r--

2019/05/12 02:59 編集

回答ありがとうございます。一応イクリプスを試してみて、いま日本語版にできない状態です。
r--

2019/05/12 02:59 編集

3dgraphicsソフト を作ってみたいです。
guest

0

今ならAndroidStudioを入れればいいです。

投稿2017/12/30 04:59

Wind

総合スコア442

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r--

2018/02/03 13:48

イクリプスの日本語版にする方法が分かりません。
r--

2018/02/03 13:49

コメントのも調べてみます。
Wind

2018/02/04 03:05

Javaで何をしたいかによりますが、Androidアプリを作るのでしたらAndroidStudioが使いやすくて良いです。 日本語化にする方法も簡単ですし。
r--

2019/05/12 03:00 編集

3dgraphicsソフト を作ってみたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問