質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

4950閲覧

一つのphpファイルで複数の画面遷移をしたい

samazama4623

総合スコア59

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/03 11:50

例えば、$self = $_REQUEST[' 何か']
で宣言して、
テンプレートのformタグのaction=$self;
としていくと、一つのphpファイルで複数のphpファイルがあるように動くと聞いたんですが
このやり方は一般的に知られていますか?
また、上記の何かは具体的に何でしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まず表示部から言うと

lang

1function page_switch($path) 2{ 3 switch ($path){ 4 case "hogehoge": 5 echo "hogehogeと打った"; 6 break; 7 case "banana": 8 echo "bananaと打った"; 9 break; 10 case "page": 11 echo "pageを見るの?"; 12 break; 13 default: 14 echo "このサイトは、、●■▲; 15 } 16}

とするのでもいいし、
たとえば見えないディレクトリを作っておいて

lang

1function page_switch($path) 2{ 3 echo file_get_contents("./hidden/" . $path); 4}

としてもいいし、phpが実行したいんだったら

lang

1function page_switch($path) 2{ 3 //かなり危険です!!へんなURLが入れられないように対策してね 4 exec("php " . $path, $output); 5}

次にURL取得部については、 ( page_switch($str); とするとき )

lang

1//従来のHTTPクエリで↓ ~.php?page=hogehoge 2$str = $_GET['page']; 3 4//キーを入れるのはダサい('A`) ~.php?hogehoge 5$str = $_SERVER['QUERY_STRING'] 6 7//SEOにも完璧?! かっこいい( ー`дー´)キリッ ~.php/hogehoge 8$str = $_SERVER['PATH_INFO'] //「/hogehoge」 9//ltrim、trimなどを使うと/を消せる「ltrim("文字","/"」 10 11//explodeで分けてみるのもいいかも(・∀・) 12$strs = explode('/',$str);

phpには色々なテクニックがあるので組み合わせてがんばろう

投稿2015/06/08 15:02

b7n

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問