質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

4408閲覧

文字サイズを大きくすると、背景も大きくなってしまう

NamaKori

総合スコア81

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/29 12:54

1枚目の画像は、文字サイズを10%にした時で、
2枚目の画像は、300%にしたものです。
文字のサイズを大きくすると背景も大きくなってしまいます。
文字のサイズだけを大きくする方法を教えてください。

コードは以下の通りです、

<h1 style ="color:#ffffff; position:relative; left :40px; top :5px;font-size:10%">tarako</h1>

> イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2017/12/29 20:57

テキストの大きさ変更で背景の高さが変わるのは、「背景の高さが固定されていない」場合が考えられます。 また、位置「top:」がズレるのは「line-height:」等の影響も考えられます。 <h1>を含め、内包している背景部分(div等)の、関連部分のHTML・CSSの提示が、具体的により良い回答を得れると思います。
guest

回答3

0

文字だけ大きくするには文字を内包している要素の高さを固定する必要があるかと

投稿2017/12/29 13:19

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次のように「背景」と「文字」を分けて、CSSで「文字」だけを大きくしてみてはいかがでしょうか。

➀HTMLで「h1の背景」と「h1の文字」に分けてあげる。

html

1<div class"h1_area"> 2<h1 class="h1_custom">tarako</h1> 3</div>

➁CSSでそれぞれ指定してあげる。

css

1.h1_area { 2 background: #85D7BB; 3 height: 100px 4} 5 6.h1_custom { 7 color: #ffffff; 8 position: relative; 9 left: 40px; 10 top: 5px; 11 font-size: 10%; 12}

投稿2017/12/29 18:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

取り敢えず簡単方法としては、
①h1を一つの<div>を使ってエリアにして、エリアの幅と高さを固定知てみましょう。
<h1>を①のエリア内に書きましょう。

HTML

1<div class="h1-area"> <!--①divを使ってh1のエリアを作成--> 2 <h1>tarako</h1> <!--②h1部分を記述--> 3</div>

③CSSでh1エリアの幅・高さ・背景色を設定しましょう。

CSS

1.h1-area{ 2 background-color: aqua; 3 width: 960px; 4 height: 300px; 5}

④h1の文字の大きさを設定しましょう。

CSS

1h1{ 2 font-size: 300%; /*分かりやすいように大きさを300%としてみました。*/ 3}

イメージ説明


イメージ説明

やりかたは、色々ありますので、あくまでも一例です。

投稿2018/01/07 23:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問