質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12848questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

javaの問題について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 194

2339

score 10

wordの配列に入っているもののアルファベットの数を数えるプログラムでエラーが出てしまう。
public class Toi4_2{
public static void main(String[] args) {

String[] word={"H","e","l","l","o","W","o","r","l","d"};
String a="A";
int kaisu=0;
for(int i=0;i<26;i++) {
for(int j=0;j<word.length;j++) {
if(a.equalsIgnoreCase(word[j])){
kaisu++;
}
}
System.out.println(a+"\t"+kaisu);
a++;
}
}
}

このプログラムで次のようなエラーが出てしまいます。

C:\Users\Owner\Desktop\java>javac Toi4_2.java
Toi4_2.java:14: エラー: 単項演算子'++'のオペランド型Stringが不正です
a++;
どこがダメなのか教えていただきたいです。
^            

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

こんな感じでいかがでしょうか。

    public static void main(String[] args) {

        String word = "HelloWorld";

        for(int i = 0; i < 26; i++) {
            char[] charArray = Character.toChars(0x0041 + i);
            String a = new String(charArray);
            int count = 0;
                for(int j = 0; j < word.length(); j++){
                    if(a.equalsIgnoreCase(word.substring(j,j +1))){
                        count++;
                    }
                }
            System.out.println(a + "は" + count + "個あります");
        }
    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

文字列に対するインクリメントが定義されていないからです。
String型とchar型の違いを再確認しましょう。

String word = "HelloWorld"として、word.charAt(i)と文字とを比較すればよいです。

さらに言うと、countを初期化している位置もおかしいです。
この場合、全てのアルファベットを数えようとしています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/29 21:37

    今授業で配列をしているので配列を使うこと前提の問題なんですがほかに改善方法はありますか?

    キャンセル

  • 2017/12/29 21:39

    どうしても配列を使いたいなら、char[] word = {略}; ってすればいいんじゃないですかね。

    キャンセル

  • 2017/12/29 21:40

    というより、int count[] = new int[26]; と宣言して、count[c - 'a']++ ってやるのが簡潔かと思います。「この問題を配列を使って解け」という問題でしたら、たぶん使うべきはこっちです。

    キャンセル

0

ループを26回まわして、
「Aは何文字あるか」を数えて表示。
次は「Bは何文字あるか」をあるか・・・。
と処理したいのであれば、
a++が間違っています。
aは「String」と定義しています。
文字列に「++」はできません。
LouiS0616さんの指摘の通りString型とchar型の違いを再確認しましょう。

おまけ

for(int i = 0; i < 26; i++) {
    char[] charArray = Character.toChars(0x0041 + i);
    String a = new String(charArray);
    System.out.println(a);
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    計算機のプログラム

    初めて質問投稿します。質問に対して不足している情報などあるかもしれませんが、ご容赦ください。 Javaで簡単な計算機の仕組みを作ろうとしています。 しかし、いざコンパイルしようと

  • 解決済

    重複した文字列をカウントして、重複した文字列を削除する方法がわかりません

    将来プログラマーになりたい、専門学校生です。 キーボードから入力 a b c a d 結果 a 2 b 1 c 1 d 1 というようなプログラムを作っているのですが、出現

  • 解決済

    占いの機能 Javaの学習中

    ただいま、Javaの初歩の本を利用し、占いの機能を製作したのですがエラーがでてしまいました。 その理由がわからないため質問させていただきたいと思います。 ソースコード publ

  • 解決済

    単語ごとの出現回数を出現順に表示するには、HashMapとArrayListが必要か

    単語ごとの出現回数を出現順に表示するには、HashMapとArryaListが必要でしょうか。 下記の例よりももっとスマートかつコード量が少なく使用するメモリの量が少ない方法がある

  • 解決済

    defaultが使えない

    default:{         put("正しいコマンドを選択してください");         }        の部分がエラーになってしまいます、何か間違ったdefault

  • 解決済

    listの参照があいまいです

    この前質問させていただいたときに回答して下さった方のソースをコンパイルしてみたんですが(いらないimportまで書いてると思いますが気にしないでください)listの参照があいまいで

  • 解決済

    文字列の解析処理について

    こんにちは。 与えられた文字列を分解する処理を行う下記のソースについて、ご意見を頂ければと思います。 前提・実現したいこと使用言語:Java 与えられる文字列には、「&」また

  • 解決済

    Javaでそれぞれの英単語のTFIDFの求め方がわかりません。

    Javaを独学で勉強中のJava初心者です。Javaで英文テキストファイルを読み込みそれぞれの英単語のTFIDFを表示させるプログラムを作りたいのですが、どうしてもうまくできません

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12848questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。