質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

462閲覧

ホームページ画像を中心に持ってきたい。

tomo39-.

総合スコア27

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/29 01:45

編集2017/12/29 03:23

ホームページの画像を中心に持っていきたいです。
プログラマの方に依頼して、ページを作成していただきました。
大変素早く作っていただき、感謝しております。

基本的なコードしか知らないので、こちらは作っていただいたのをいじるぐらいです。
画像を align centerに設定しても動きません。

FTPサーバー経由でなんどもチャレンジしたのですが・・・
失敗に終わっております。

参考までにご覧ください、レジュメの代行サービスページです。
hightouch1.tokyo

一部コードを記載します。
よろしくお願いします。

<h1 class="center"> サンプル </h1> <div class="textcenter"><img align="left" src="images/IMG_4708.JPG" alt="SAMPLE2" height="400px" width="300px" align="center"></div> <div class="textcenter"><img align="rigtht" src="images/IMG_4709.JPG" alt="SAMPLE1" height="390px" width="300px" align="center"></div> <br clear="both"> <p class="p_no_margin"><i class="fa fa-hand-o-right" aria-hidden="true"></i>レジュメのページ数は原則1枚です。職務歴が長い場合、ページ数が2枚でも許されています。</p> <p class="p_no_margin"><i class="fa fa-hand-o-right" aria-hidden="true"></i>弊社はRSSフィードに登録をして、レジュメのアドバイスを採集しています。</p>
<div class="textcenter"><img align="left" src="images/1040900641.jpg" alt="toeic" height="100px" width="250px" align="center"></div> <div class="textcenter"><img align="right"src="images/IMG_3294.PNG" style="float:left" alt="toeic" height="250px" width="200px" align="center"></div> <br clear="both"> </ul>

こちらも同じく真ん中に表示させたいです。

FireFoxをお持ちのお方は、Firebugなどをみてお調べくださいませ。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

「motuo」さんの回答の様に<div class="textcenter">の部分にCSSが存在しない様に思います。実際は記載されていても、質問者さんがイジった際に、誤った記述により、適用されていない可能性が高いので、ご確認ください。

また、単純にそこだけ現状で適用したいのであれば、

HTML

1<div class="textcenter">

 ↓

HTML

1<div style="text-align:center">

ではどうでしょうか?

-追記-
先程気付きましたが、「textcenter」と「text-center」は違うクラスです。ご確認ください。

投稿2017/12/29 22:09

編集2017/12/29 22:13
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo39-.

2018/01/03 14:54

「motuo」さんからいただいた内容で、確かに、textcenterというclassが上手く当たっていないようでした。しかし、yoshinaviさんからの回答で、<div style> で classなしにスタイルを当てれることが非常にわかりやすく、単純に「現状」だけを直したい場合にすごく活用できると思いましたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。 「motuo」さん、ラインの仕分け、divで要素を一つにまとめる方法をご教授いただき、ありがとうございました。
yoshinavi

2018/01/03 20:56

解決されて何よりです。 「textcenter」と「text-center」のクラス名記述違い等は、私もイジる際によくある失敗例で、「何故CSSが効かないんだ?」と焦れば焦るほど見落として気が付かない場合が多々あります。 仕様を見直す際に各コードがシンプルなほど見易くなりますので、大変でしょうが、頑張ってください。 (^^)
tomo39-.

2018/01/04 01:21

ありがとうございました。大変助かりました。 似たようなコードが重複してたり、時にはスペースがあるかないかでも、 スタイルが効かないときがあるんですね。勉強になりました。 英語でもIを使いすぎた論文は減点の対象になったりすることもあるほどに。 言語の勉強とは奥行きが深いものですね・・・。 次回、こちらで何かお手伝いできる機会であれば、何なりとお知らせください!
guest

0

左右センターと読み取りました。

html

1<div class="textcenter"> 2 <img src="images/1040900641.jpg" alt="toeic" height="100px" width="250px" > 3</div> 4<div class="textcenter"> 5 <img src="images/IMG_3294.PNG" style="float:left" alt="toeic" height="250px" width="200px" > 6</div>

掲示されたコードにはimgタグの中にalign="left"とalign="center"が混在していました。
親のdivのtextcenterクラスにtext-align:centerが効いているのであれば、align属性を削除するだけでセンターになるはずです。
そもそも、imgのalign属性はhtml5で廃止されているので、使わないようにしましょう。

投稿2017/12/29 03:51

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo39-.

2017/12/29 03:56 編集

align属性を削除しても、centerになりませんでした。 CSSのスタイルシートでは、textcenterなっているため、左右センターです。 コードです。 <ul> <div class="textcenter"><img src="images/1040900641.jpg" alt="toeic" height="100px" width="250px" ></div> <div class="textcenter"><img src="images/IMG_3294.PNG" style="float:left" alt="toeic" height="250px" width="200px" > </div> <br clear="both"> </ul>
guest

0

若干のエスパー回答+未検証になりますが、ご容赦ください。
拝見したホームページでは、textcenterというclassが上手く当たっていないです。
なので、CSSに下記を追加してみてください。

css

1.textcenter{ 2 text-align:center; 3}

あとは、

HTML

1 <div class="textcenter"> 2 <img align="left" src="images/01.png" alt="SAMPLE2" style="height: 400px;width: 300px;"> 3 </div> 4 <div class="textcenter"> 5 <img align="left" src="images/02.png" alt="SAMPLE2" style="height: 400px;width: 300px;"> 6 </div>

となっているのを、1つのdiv要素にまとめてみましょう。

HTML

1 <div class="textcenter"> 2 <img align="left" src="images/01.png" alt="SAMPLE2" style="height: 400px;width: 300px;"> 3 <img align="left" src="images/02.png" alt="SAMPLE2" style="height: 400px;width: 300px;"> 4 </div> 5

追記

質問者さんのご要望に沿うかどうかは分かりませんが、こんな感じで真ん中にそろえる事が出来ます。

イメージ説明

投稿2017/12/29 02:29

編集2017/12/29 02:48
motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo39-.

2017/12/29 02:49

今から試してみます。ありがとうございます。
tomo39-.

2017/12/29 03:00

CSSスタイルシートには、 .text-center { text-align: center }  は記載されているようでした。
tomo39-.

2017/12/29 03:07 編集

imgを読み込む時のファイル名が、こちらの画像と紐付けされておらず表示できませんでした。いただいたコードのコピペではできません。。。
tomo39-.

2017/12/29 03:20

試しましたが、無理でした。やはりpaddingとmarginで中心に揃えたくありません。 もうしこし、imgコードの内のインラインCSSスタイル、について調べたいと思います。
guest

0

試しにimgの親のdivに幅を持たせてはどうですか?
提示されている部分が少ないのでこれができるかどうかですが…

css

1.textcenter{ 2 width:500px; 3}

それか左右のmarginをautoにします

css

1.textcenter{ 2 margin-left:auto; 3 margin-right:auto; 4}

投稿2017/12/29 02:25

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo39-.

2017/12/29 02:29

ご返信いただきありがとうございました、 CSSの編集はあまりすすんでしたくないのですが、、 ほかのパーツも同じく真ん中に来てしまいたくないので。 できればインラインでHTMLファイル(この場合PHPなのですが)より、 画像部分のパーツのみを編集したいです。
sousuke

2017/12/29 05:24

他の方もおっしゃっていますがtextcenterクラスに対してがcssが当たっているように見えません。
tomo39-.

2017/12/29 05:49

わかりました。CSSを当ててみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問