質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

18213閲覧

laravel5.4でのサブクエリ結果をjoinする方法につきまして

fujita222

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

2クリップ

投稿2017/12/28 10:04

###前提・実現したいこと
laravel5.4で、サブクエリした結果のテーブルをleft joinしたいのですが、どうしても上手くいかないです。
laravelでの正しい記述を教えて頂けないでしょうか?

恥ずかしながらPHP初心者で、ここからどうやって修正したらいいのかが調べてもサッパリ分からず手詰まっております。

###発生している問題・エラーメッセージ
2つエラーが出ていて
QueryException
PDOException

メッセージはともに

SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 〜

###該当のソースコード
こちらのSQLで取得できる結果を、

SQL

1SELECT subjects.id, subjects.book_id, books.item_name, is_read_cnt.cnt FROM 2 3subjects 4LEFT JOIN ( 5select n.id as negotiate_id, count(m.id) as cnt from 6 subjects n 7 LEFT JOIN messages m 8 ON n.id = m.negotiate_id 9WHERE 10 n.buyer_user_id = ? 11AND 12 m.is_read=0 13GROUP BY 14 negotiate_id 15 16) is_read_cnt 17 18ON subjects.id = is_read_cnt.negotiate_id 19 20LEFT JOIN books 21on books.id = subjects.book_id 22 23WHERE subjects.buyer_user_id = ?

こちらのlaravelで取得ができれば問題が解決します。

PHP

1DB::table('negotiates') 2 ->select(['negotiates.id','negotiates.book_id','books.item_name','is_read_cnt.cnt']) 3 ->leftJoin("( 4select n.id as negotiate_id, count(m.id) as cnt from 5 negotiates n 6 LEFT JOIN messages m 7 ON n.id = m.negotiate_id 8WHERE 9 n.buyer_user_id = {$userid} 10AND 11 m.is_read=0 12GROUP BY 13 negotiate_id 14 15) is_read_cnt","subjects.id","=","is_read_cnt.negotiate_id") 16 ->leftJoin('books','books.id', '=', 'subjects.book_id') 17 ->where('subjects.buyer_user_id',$userid) 18 ->get() 19 ->toArray();

素人質問で申し訳ありませんが、ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のようにサブクエリを先に書いて、後でメインのクエリに繋げます。ベタでSQLを書いてもよいのですが、今回はサブクエリにもバインドしなければならない値があるようなので、DBを使ってオブジェクトにしています。

※注意点
サブクエリのWHERE句のバインド値をマージしないと(mergeBindings($sub))サブクエリ内のWHERE句の値が消えてしまいます。

php

1//サブクエリ 2$sub = DB::table('subjects as n') 3 ->select('n.id as negotiate_id', DB::raw('count(m.id) as cnt')) 4 ->leftJoin('messages as m', 'n.id', '=', 'm.negotiate_id') 5 ->where('n.buyer_user_id',) 6 ->where('m.is_read', 0) 7 ->groupBy('negotiate_id'); 8 9//メインクエリ 10$query = DB::table('subjects') 11 ->select('negotiates.id', 'negotiates.book_id', 'books.item_name', 'is_read_cnt.cnt') 12 ->leftJoin(DB::raw('('. $sub->toSql() .') as is_read_cnt'), 'subjects.id', '=', 'is_read_cnt.negotiate_id') 13 //サブクエリのWHERE句の値をバインド 14 ->mergeBindings($sub) 15 ->leftJoin('books', 'books.id', '=', 'subjects.book_id') 16 ->where('subjects.buyer_user_id',); 17 18//SQL文取得 19//$query->toSql()); 20 21//WHERE句のバインド値を取得 22//$query->getBindings(); 23 24dd($query->get());

投稿2017/12/28 21:58

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujita222

2018/01/03 03:35

ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問