質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1208閲覧

Swiftで似たようなViewControllerを複数実装する場合のベストプラクティスについて

ishikawa_pro

総合スコア7

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2017/12/28 07:28

編集2017/12/28 08:34

###前提・実現したいこと
はじめまして。SwiftでのiOSアプリ開発を独学でやっている初心者です。
現在Smart Newsのようなニュースアプリを作成しています。開発中のニュースアプリでは、NewsFeedというトレンドの記事を一覧表示するViewControllerと、ユーザーが選択したカテゴリの最新記事を一覧表示するViewControllerの2種類があります。(Smart Newsでいう"トップ"というトレンド記事と"テクノロジー"などのカテゴリごとのニュースの2種類) 2つのViewControllerでは表示するものは同じですが、WebAPIのエンドポイントが異なっていたり若干の違いがあります。最初は1つのViewControllerにてif文で処理を分岐していたのですが、それぞれ独自の処理が増えてきてViewControllerが肥大化したためViewControllerを分けたいと思っています。

###聞きたいこと
2つのViewControllerに分ける際に、表示するViewは全く同じなのでBaseViewControllerで共通処理を書いて、NewsFeedとカテゴリごとのViewControllerへ継承させようと思ったのですが、そのうちBaseViewControllerが肥大化したりして挙動を把握するのが大変になったり、なんのオブジェクトを保持しているのか把握するのが大変になったりしそうで、結局根本的な解決にならない気がしています。Swiftはプロトコル指向なのでプロトコルを使ったもっと良い実装方法があるのではないかと思うのですが、知見を共有していただけないでしょうか?
プロトコルを使った方法に限らず、うちは普段こういう風に実装してるなどでも構いません。

もう一つ、NewsFeedやカテゴリの記事一覧ではUITableViewを使っているのですが、BaseViewControllerなどの親クラスを作らない場合は、UITableViewDelegateなどのプロトコルにViewController毎に準拠させて処理を書くことになりますか?

※具体的に聞きたいことがあれば補足致します。
ざっくりとした質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DI(Dependency Injection)を活用しましょう。
以下のサイト等が参考になります。

共通の処理はスーパークラスで実装するよりも専用のクラスを作成して注入するのも良いでしょう。

画面がほぼ同じであれば、画面の差異について注入してあげればよいと考えます。

Swift

1class TrendViewController: UIViewController { 2 init(router: Router, 3 reloader: Reloader, 4 repository: Repository 5 6 ) { 7 newsCollectionView = NewsCollectionView( 8 reloader: Reloader, 9 viewConfig: TrendViewConfig()) 10 } 11} 12 13class CategoryViewController: UIViewController { 14 init(keyword: String, 15 router: Router, 16 reloader: Reloader, 17 repository: Repository 18 19 ) { 20 newsCollectionView = NewsCollectionView( 21 reloader: Reloader, 22 viewConfig: CategoryViewConfig()) 23 } 24} 25 26class NewsCollectionView: UICollectionView { 27 init(reloader: Reloader 28 viewConfig: CollectionViewConfig) 29} 30 31protocol CollectionViewConfig { 32 func showRegisterButton() -> Bool 33 func showFloatingMenu() -> Bool 34 func titleColor() -> UIColor 35} 36

(変数の宣言等、色々と省いていますが)
上記の場合、各ViewControllerでNewsCollectionViewを持っていますが
viewConfigの引数でそれぞれ異なるクラスを渡しています。
CollectionViewConfigプロトコルでは画面の差異の部分だけの情報を扱います。
トレンドモードであればお気に入り登録のボタンは表示するけど、ユーザカテゴリモードであれば表示しないなど。
おそらく、現状はモード毎に処理を分けるif文で構成されていると思われます。
その方法ですとモードが増えるたびに処理が複雑になっていきます。
NewsCollectionViewには振る舞いのみを記述し、モードは意識させないことでカスタマイズがしやすくなると考えます。

UITableViewDelegateやUITableViewDatasourceが同じ処理だとして親クラスがなければ各ViewControllerに実装するのかという質問については、各ViewControllerに実装せずに
NewsFeedCollectionViewDatasourceAndDelegateのような、
UICollectionViewDelegateとUICollectionViewDatasourceを実装したクラスを
独自のクラスを作ってしまっても良いかと考えます。

投稿2017/12/28 16:39

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ishikawa_pro

2017/12/30 07:28

参考サイトやサンプルのコードまで提示していただいてありがとうございました。 DIについてはそもそも知らなかったですし、MVPなどのアーキテクチャに変える事などは頭になかったので、かなり視野が広がりました! 今回は、Swinjectなどを導入することも検討しながらDIを使ってみることにしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問