質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

Q&A

解決済

2回答

1489閲覧

ソケットAPIでエラー

kakaka

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/28 01:31

###前提・実現したいこと
「TCP/IPソケットプログラミング C言語編」という書籍でソケットAPIを勉強をしています。
ローカル環境でクライアントとサーバプログラムを使って自分自身にパケットを送信しているのですが、
以下のようなエラーが出てうまくいきません。
send()関数のところでつまずいています。

よろしくお願いします。
###発生している問題・エラーメッセージ

send() sent a different number of bytes than expected: Bad address

###TCPEchoClient.c

#include <stdio.h> #include <sys/socket.h> #include <arpa/inet.h> #include <stdlib.h> #include <string.h> #include <unistd.h> #define RCVBUFSIZE 32 void DieWithError(char *errorMessage); int main(int argc, char *argv[]) { int sock; struct sockaddr_in echoServAddr; unsigned short echoServPort; char *servIP; char *echoString; char echoBuffer[RCVBUFSIZE]; unsigned int echoStringLen; int bytesRcvd, totalBytesRcvd; if((argc < 3) || (argc > 4)) { fprintf(stderr, "Usage: %s <Server IP> <Echo Word> [<Echo Port>]\n", argv[0]); exit(1); } servIP = argv[1]; echoString = argv[2]; if (argc == 4) echoServPort = atoi(argv[3]); else echoServPort = 7; if ((sock = socket(PF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP)) < 0) DieWithError("socket() failed"); memset(&echoServAddr, 0, sizeof(echoServAddr)); echoServAddr.sin_family = AF_INET; echoServAddr.sin_addr.s_addr = inet_addr(servIP); echoServAddr.sin_port = htons(echoServPort); if (connect(sock, (struct sockaddr *) &echoServAddr, sizeof(echoServAddr)) < 0) DieWithError("connect() failed)"); if (send(sock, echoString, echoStringLen, 0) != echoStringLen) DieWithError("send() sent a different number of bytes than expected"); totalBytesRcvd = 0; printf("Received: "); while(totalBytesRcvd < echoStringLen) { if((bytesRcvd = recv(sock, echoBuffer, RCVBUFSIZE - 1, 0)) <= 0) DieWithError("recv() failed of connection closed prematurely"); totalBytesRcvd += bytesRcvd; echoBuffer[bytesRcvd] = '\0' ; printf(echoBuffer); } printf("\n"); close(sock); exit(0); }

###DieWithError.c

#include <stdio.h> #include <stdlib.h> void DieWithError(char *errorMessage) { perror(errorMessage); exit(1); }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • wifi環境
  • クライアントの宛先アドレスをローカルIPにしている
  • コネクションまではうまくいっている

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

sendに与えてる echoStringLen は正当な値ですか?
宣言のあと、どこでセットされてます?

投稿2017/12/28 01:41

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakaka

2017/12/28 01:57

ご指摘の通り、ehoStringLenの値がセットされてませんでした。 ご回答ありがとうござました。
guest

0

つechoStringLen = strlen(echoString);

投稿2017/12/28 02:22

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問