質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

8回答

10675閲覧

ExcelをWebサーバにしたい

matobaa

総合スコア2493

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/28 01:24

編集2018/01/01 19:25

Excel 2010 を使っています。こいつをWebサーバにできたりしないでしょうか。

旧態依然のいわゆるSIerではExcel台帳管理が横行しているのですが、ExcelマクロでWebサーバを作ることがもし可能なら、Webブラウザ経由でExcel台帳を更新できたりするのではないか、と考えています。
すこし調べたところ、VBA自体にはそのような機能がなさそうで、なんらかのDLLを利用し、ActiveXObject? として動かすことになるかなーと考えているところですが、そういったことに使えるMS標準的位置づけのDLLはあったりするものでしょうか。

excel as WebServer のようなキーワードで検索してみたのですが、先行事例はまだ見つけられていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

EXCEL ファイルを Web ブラウザで見たり編集したいってことに対する Microsoft 的な回答は、SharePoint や Office 365 じゃないかなと思います。

皆で1つの Excel を編集する便利な方法/SharePoint で共有してみよう
SharePoint - Microsoft

投稿2017/12/28 01:47

編集2017/12/28 03:08
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2017/12/28 10:15

導入事例ということで、今居る会社ではSharePointを使ってます。
guest

0

私が実施している例を紹介します。

[前提事項]
全員がアクセスできるファイルサーバーがあり、そこに Excel台帳 があること

[仕掛け]
①Excel台帳 にデータが登録されるようなアドインを用意する。
※具体的には、フォームに入力された値を基にファイルサーバー上にある Excel台帳 に転記をしていくマクロを用意。(日付や記載者など、マクロで自動的に記載できる箇所の記載が不要になるので全員の負荷が下がる)
②全個人PCに、excelアドインを仕込む。
※私の場合は毎朝自動的に資産が配布されるスクリプトを用意し(スタートアップにvbsファイルを置くだけ)、それを使用して自動で配布している。(デスクトップのvbsは、指定したフォルダに置いたvbsが全て発火するようになっており、vbsさえ作成すればいかなる処理でも実行される)
③利用者はそのExcelアドインのフォームに従って入力するだけで作業完了。

上記前提に外れるのであれば、サーバーを用意するしかないと思います。
サーバーを用意した上、Javaの apache POI というライブラリを使用してPOSTリクエストで送信した内容を解析しExcelに書き込むという処理を実装することがベターと思われます。

投稿2017/12/30 03:24

yamashita_yuich

総合スコア316

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Excelにこだわるのであればオンラインストレージ系を使うのがいいと思います。
GoogleドライブもそうですしマイクロソフトのOneDrive、スマホアプリでもそこそこ有名なDropBoxとかでも
いいと思います。問題はセキュリティ的な観点がほとんどであとは同時編集による衝突ぐらいかと。

投稿2017/12/28 03:00

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Excelで作った帳簿を
web経由で複数人と共有して使いたい、
ということだと察します。

セキュリティーポリシー的なところさえ克服できれば、
Googleドライブ上に
帳簿Excelをアップロードして、
利用者個々のGoogleアカウントを登録して共有すれば楽です。

マクロゴリゴリ仕込んである帳簿だと
マクロがGoogleスプレッドシート向けのものに変換できないこともあるため、
凝った処理をしようとすると改めて専用の仕組みを習得して実装し直す必要が生じるでしょう。

投稿2017/12/28 01:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

技術的には出来なくもないでしょうけど、不安定で使い物になりません。
Office のサーバーサイド オートメーションについて
Apache など専用の物で構築するのに比べて、百倍以上の手間もかかります。

投稿2017/12/28 01:32

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CHERRYさんに同意。

SharePointの管理者をやっていたことがあるのですが、InfoPathという製品を使えばSharePointにExcel等のデータを登録できます。

ただ、InfoPathの採用は見送りました。ユーザーライセンスが必要でその時は採算が取れなかったのと、Excelー>SharePointの移行はユーザーができる程度に簡単だったことです。

SharePointはAccessを同時利用可能なWebにしたものと理解していいと思います。

投稿2017/12/31 15:54

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ExcelをデータソースにしてODBCを起動すればSQLで操作できると
思います。SQL投げるほうはJavaScipt等で。

投稿2017/12/28 02:42

h.horikoshi

総合スコア505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Microsoft Office ホーム
これとかうまく使えないですか?

投稿2017/12/28 01:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問