質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • C

    3321questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

数字文字の扱い方について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 202

nonbirikame

score 32

前提

書籍で勉強している学生です。
書籍の解答がないため問題のヒントや解説をしていただけると嬉しいです。

問題

文字列s内のすべての数字文字を削除する関数を作成せよ。

void del_digit (char s[]) {/* ... */}


例えば、"AB1C9"を受け取ったら、"ABC"に更新する。

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

#define NUMBER  100  //要素数の最大値

void del_digit (char s[])
{
    int i = 0;
    int OS[NUMBER];    //大文字に変換
    int KS[NUMBER];  //小文字に変換
    while(s[i]){
        OS[i] = toupper(s[i]);
        KS[i] = tolower(s[i]);

        if(OS[i] == KS[i]){
            s[i] = '\0';
        }
        i++;
    }
}

疑問点

削除すると言うことで'\0'を代入したのですが、
実行してみると、"AB1C9"が"AB"となっていました。
これは、削除と言うのでしょうか。
このままだと、文字列とは言えない気がします。

また、よりよい数字文字の判定方法があると思うので教えていただきたいです。

補足情報

書籍: 新明解C言語 入門編
演習 9-10

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

削除するためには、それ以降の文字を全部1つずつ前に詰める(移動させる)必要があります。
s[i] = s[i+1];

また、数字かどうかの判断は、isdigit()を使います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/28 07:33

    なるほど、'\0'を代入するのではないのですね。

    ところで、isdigit()とは、何ですか?
    自作の関数なのですか?

    キャンセル

  • 2017/12/28 08:02

    ctype.h に定義されている標準関数(たいていマクロだけど)
    see: https://linux.die.net/man/3/isdigit

    キャンセル

  • 2017/12/28 08:55

    日本語本家のマニュアルはここです。
    https://linuxjm.osdn.jp/html/LDP_man-pages/man3/isdigit.3.html
    まあ、関数だと思って使えばいいです。
    引数のintがASCII数字なら、非ゼロ(多くの場合1ではない)を返し、そうでなければ0を返します。
    if(ch>='0'&&ch<='9')のような比較をするのじゃなくて、文字コードを添え字とする表を引いてチェックします。

    キャンセル

  • 2017/12/28 22:01

    有り難うございます。
    isdigitを用いて、実装していきたいと思います。

    使用しない場合は、
    if(ch >= '0' && ch <= '9' )とすれば良いのですね。
    ちなみに、自分が行っていた大文字と小文字を区別する方法は、一般的に行われないのでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/12/28 23:13

    今思えば、!や?などの記号は、大文字小文字の区別がないのでこの方法は、使えませんね。

    キャンセル

  • 2017/12/28 23:22

    そうですね。「数字を削除」じゃなくて「英字以外を削除」になってしまっています。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

削除すると言うことで'\0'を代入したのですが、
実行してみると、"AB1C9"が"AB"となっていました。

文字列の最後には '\0' がある(ヌル文字で終端する、などとも言う)事を思い出してください。例えば、"AB1C9" という文字列は、メモリ上では
'A' 'B'  '1'  'C'  '9'  '\0' 

となっています(この文字列の長さは5ですが、'\0' を含めて6文字分・6バイトのメモリを使っていることにも注意)。
そして、'1' の場所に '\0' を代入するとこうなります。
'A' 'B'  '\0'  'C'  '9'  '\0' 

'\0' を代入したので、そこで文字列が終わってしまいました、だから "AB" となったのです。

"AB1C9"を受け取ったら、"ABC"に更新する

この場合は  'A' 'B' 'C' '\0'  という文字列を作ることが目的です。

手順のひとつは(otnさんの回答のように)数字以降の文字を前に詰める(移動する・コピーする)事です。工夫してください。
もうひとつの手順は、元の文字列はそのままにしておき、結果を格納する文字配列を新たに用意して、そこに一文字ずつコピーしていくことです。勿論、目的の文字列になるように、数字はコピーしない。
どちらもそんなに大きな違いではないので、両方試してみたら良いと思います。いずれにしても(数字以外の)文字をコピーせずには題意を実現できません

お示しになったコードを拝見しました。数字は toupper() しても tolower() しても変化しないから、というアイディアは私に新鮮な気持ちを呼び覚ましてくれました。でも配列を2つも用意する必要はありません。メモリの無駄遣いです。なぜなら、今見ている一文字だけに注目すれば十分だから。貴方のアイディアを活かすなら

    int om;    //大文字に変換
    int km;    //小文字に変換
    while (s[i]) {
        om = toupper(s[i]);
        km = tolower(s[i]);
        if (om == km) {
            /* s[i]は数字(とは限らないことに注意) */


で済みます。でもここは、otnさんの回答通り、isdigit()で数字か否かを判断することをお勧めします。omもkmも不要にできます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/28 22:33

    自分の考えた方法にも改良すれば、より効率的になることに驚きました。
    文字のコピー ← 覚えておきます!

    キャンセル

+1

'\0'は文字列の終端を表すので、それだと途中で切れちゃいます。
後続する文字で空席を埋めるよなコード書かんといけません。

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

void del_digit (char s[]) {
  int in_inx;      /* input index */
  int out_inx = 0; /* output index */

  for ( in_inx = 0; s[in_inx] != '\0'; ++in_inx ) {
    /* 数字じゃなかったら書き込む */
    if ( !isdigit(s[in_inx]) ) {
      s[out_inx++] = s[in_inx];
    }
  }
  s[out_inx] = '\0'; /* 文字列を終端する */
}


int main() {
  char str[] = "AB1C9";
  del_digit(str);
  puts(str);
  return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/28 22:35

    文字列を新たな配列にコピーすると言う方法ですね。
    確認用のコードまで有り難うございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3321questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。