質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1347閲覧

波形の形を求める関数を作りたい

csuser01234

総合スコア38

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/27 10:21

編集2017/12/27 13:11

波形データが入った配列データを引数で渡すと、波形の形を返す関数を作りたいのですがどのように作ったらいいでしょうか。

例えば100Hzの10秒間のデータ(Int[1000])を引数で渡すと、その配列データが表す波形の形をstringで返すと言うような物が作りたいです。

例)
String Zukei = ZukeiHantei(Int[]);

■結果
Zukei ==> "山なりの波形"
とか
Zukei ==> "ぐちゃぐちゃの波形"

みたいな感じに作りたいです。
言語は出来ればCかC#かVBだとありがたいです。

■2017/12/27編集
すみません1次元配列データで"図形"はありえませんでした。
波形の形が例えば山なりとか、ぐちゃぐちゃとか、そういった感じで答えが返ってくる事を望んでいます。

ゆくゆくは応用して、音声データや体動データを読み込んだ時に、目的の音や体動の波形の形を見つけたり、ノイズがのっかっているところを識別して解析処理の際読み飛ばしたり非解析区間に設定したりと言った使い方がしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2017/12/27 11:26

どのようなデータが入力されたら”三角形”と判断するのでしょうか?
Bongo

2017/12/27 12:06

なかなか厄介そうなご質問ですね...たとえばある音声データが与えられたとして、それを「三角波だ」とか「矩形波だ」とか判定したいということでしょうか?
csuser01234

2017/12/27 13:19

はい。例えば音声データでも、体動データでも、波形の形が認識出来るようにしたいです。波形の形が正弦波なら、正弦波とか山なりの波形とか出力されるような事を望んています。周波数特性も一種類の周波数帯ではなく混在した物を認識出来るようにしたいです。例えばFFTなどを使ってまずスペクトルを出してそこから識別?みたいな感じになるでしょうか
nob.

2018/02/23 01:29

「山なり」とか「矩形波」とかを定義するとこから始めるべきでしょう。定義できればやり方は色々あると思います。例えば「適当な正弦波と重ねて、差が?%以内なら、正弦波」とする、みたいにです。
csuser01234

2018/02/23 01:48

そこは当然そうです。ただこの手の処理でしきい値を決めて判定させる処理はナンセンスだと思います。それだとほんの僅かでもしきい値から外れた波形は外れてしまい、逆に当てはまる物は何でも拾ってしまいます。それらを補う為の例外対応用の判定文しだいでプログラムも膨大になってしまう恐れがあり避けたいところです。
episteme

2018/02/23 02:20

↑YES/NOで白黒つけたらそうなっちゃうでしょけど、AIみたく"正弦波っぽさ80%"ならいーじゃん。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ざっくりですが配列での数値データがあるのなら、まずは画像というかグラフにしてその図形をOpenCV等で認識させるという手段が思い浮かびますがどうですかね?

まぁOpenCVだろうが何だろうが、認識系の物は顔認識だったりOCR的な認識だったりと同じで、この図ならどういう波形かと言うサンプルの数を与えられるのかが勝負になる事がこの時点で想像できる訳ですが・・

投稿2017/12/27 20:37

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

csuser01234

2018/02/23 00:53

画像認識とかAIを使うと言う選択肢ですね。 目的は形式判別のアルゴリズム作成なので、出来るようになっても中身がどうなってるかわからないと後々つらいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問