質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

960閲覧

chainerサンプルコードtrain_mnist.pyのエラー

Shinnosuke0522

総合スコア7

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/27 09:50

編集2017/12/27 09:54

###前提・実現したいこと
githubから以下の公式chainerファイルをクローンし
サンプルコードtest_mnist.py を実行したらエラーが返ってきました
どなたか解決方法を教えてください

https://github.com/chainer/chainer

###発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/Users/appleiii/Programming/python3/chainer-master/examples/mnist/train_mnist.py", line 128, in <module> main() File "/Users/appleiii/Programming/python3/chainer-master/examples/mnist/train_mnist.py", line 71, in main train, test = chainer.datasets.get_mnist() File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/site-packages/chainer/datasets/mnist.py", line 50, in get_mnist train_raw = _retrieve_mnist_training() File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/site-packages/chainer/datasets/mnist.py", line 84, in _retrieve_mnist_training return _retrieve_mnist('train.npz', urls) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/site-packages/chainer/datasets/mnist.py", line 97, in _retrieve_mnist path, lambda path: _make_npz(path, urls), numpy.load) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/site-packages/chainer/dataset/download.py", line 157, in cache_or_load_file content = creator(temp_path) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/site-packages/chainer/datasets/mnist.py", line 97, in <lambda> path, lambda path: _make_npz(path, urls), numpy.load) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/site-packages/chainer/datasets/mnist.py", line 106, in _make_npz fx.read(4) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/gzip.py", line 276, in read return self._buffer.read(size) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/_compression.py", line 68, in readinto data = self.read(len(byte_view)) File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/gzip.py", line 463, in read if not self._read_gzip_header(): File "/Users/appleiii/.pyenv/versions/anaconda3-4.4.0/lib/python3.6/gzip.py", line 411, in _read_gzip_header raise OSError('Not a gzipped file (%r)' % magic) OSError: Not a gzipped file (b'<!')

###該当のソースコード

https://github.com/chainer/chainer/blob/master/examples/mnist/train_mnist.py

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Python 3.6.1
anaconda3-4.4.0
mac os 10.13.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

例えばダウンロードするだけの以下のようなコードを実行すると、

python

1import chainer 2train, test = chainer.datasets.get_mnist()

以下のようなダウンロード情報が順次表示されてダウンロードが完了します。
エラーはその後に出ていますか?

Downloading from http://yann.lecun.com/exdb/mnist/train-images-idx3-ubyte.gz... Downloading from http://yann.lecun.com/exdb/mnist/train-labels-idx1-ubyte.gz... Downloading from http://yann.lecun.com/exdb/mnist/t10k-images-idx3-ubyte.gz... Downloading from http://yann.lecun.com/exdb/mnist/t10k-labels-idx1-ubyte.gz...

データのダウンロードに失敗したようですね。
Chainerではありませんが、
https://github.com/tensorflow/tensorflow/issues/170
同様なエラーを得ているケースがあるようです。
直接データをダウンロードするか、ダウンロードに失敗したファイルを削除して再度実行してみるとよいと思われます。

投稿2017/12/27 12:22

編集2017/12/28 08:15
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shinnosuke0522

2017/12/28 08:04

一旦元のデータを削除して 直接ターミナルからクローンしてから 実行して見ましたが同じエラーが出てしまいました なのでデータのダウンロード失敗ではないようです
mkgrei

2017/12/28 08:08

ターミナル上から直接データをダウンロードして、ターミナル上で解凍することはできていますか?
Shinnosuke0522

2017/12/28 08:30

ほぼ同様にTracebackが表示され その後OSError('Not a gzipped file (%r)' % magic) OSError: Not a gzipped file (b'<!') が返ってきます
Shinnosuke0522

2017/12/28 08:32

解凍作業を必要としない git clone hoge を実行したので、zipファイルについては問題がないはずなのですが
mkgrei

2017/12/28 08:46

これらのMNISTのファイルはChainerのものではないのでGithubからは直接取ってこれず、初めてデータを使う時にダウンロードしてくるものだと認識しています。 Tracebackの前に Downloading from http://yann.lecun.com/exdb/mnist/train-images-idx3-ubyte.gz... などのようにダウンロードしてきている雰囲気はありますか? Pythonの方でうまくダウンロードできない場合、手動でデータを取ってきてから特定のフォルダ下に配置することによってChainer側がそれを認識し使おうとしてくれるはずです。 https://perrohunter.com/fix-ioerror-not-a-gzipped-file-in-tensorflow-docker-example/
Shinnosuke0522

2017/12/28 10:50

そのような雰囲気はないです おそらくデータを自動的にDLするメソッド自体が機能していないみたいです このchainer.datasets.get_mnist()を使えるようにするにはどうするのが良いでしょうか
mkgrei

2017/12/28 13:19

http://aidiary.hatenablog.com/entry/20161109/1478696865 全く同じフォーマットとは保証できませんが、kerasでもmnistデータを取ってこれます。 上記のURLのはじめの方に例があります。 それでもうまく行かないのであれば、ネットワークの問題な気がするのですが、はっきりは分からないですね。 wgetやcurlは問題なく使えますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問