質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1428閲覧

PWA に挑戦したい

fm311_engineer

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/12/27 09:26

Progressive Web Apps (PWA) で開発したい。
ネイティブアプリを作っていたが、PWA にも興味がある。
やるなら今風でやりたい。
JavaScript は昔少しやっていたが、基礎的な内容のみ(jQuery は使ったことがない)
HTML と CSS は大丈夫そう
DevTools はある程度なら使える。

##やったこと
Node.js と npm 、 gulp のインストール

はじめてのプログレッシブ ウェブアプリ(https://codelabs.developers.google.com/codelabs/your-first-pwapp-ja/)
で、PWA の大まかなところは理解しました。

##質問

  • 「はじめてのプログレッシブ ウェブアプリ」であらかじめ用意されていたレイアウトはどのように作るのが一般的なのか。

(直接入力していいのか、ドラッグアンドドロップで簡単に作れたりするのか。)

  • JavaScript は生のコードを書いていいのか。

(jQuery や Angular を使うのが一般的なのか)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「はじめてのプログレッシブ ウェブアプリ」であらかじめ用意されていたレイアウトはどのように作るのが一般的なのか。
(直接入力していいのか、ドラッグアンドドロップで簡単に作れたりするのか。)

ちゃんと探していませんが、WYSIWYGツールの類は見たこと無いので、レイアウト作成は地道にコーディングすることになるかと。

JavaScript は生のコードを書いていいのか。
(jQuery や Angular を使うのが一般的なのか)

極論で言えば、素のJavaScriptだけでも書けなくは無いでしょうが、現実的にはTypescript、もしくはBabelの二択かと。
その上で、利用するフレームワークについては、VueかReactとなるのではないでしょうか。
フレームワークの選択については、それぞれに長所があるので、同一の機能を持つ簡単なアプリを両方で作ってみて選択するのがベターなのではないでしょうか。

投稿2017/12/28 03:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の一押しはVueを使って作成していくことです。
素のJSやjQueryでもやれる人はやれると思いますが、Vue、React、Angular(おすすめ順)いずれかのフレームワークを使って作るのが一般的じゃないでしょうか。

Vueには初期化のテンプレートにPWAを選べるために全部で10分ぐらいあればローカルでPWAの雛形を作れます
https://qiita.com/gyarasu/items/2f18edc4ae251180d89e

さらにNuxt.jsという発展的なフレームワークを使ったほうが後々の開発が楽になると思います。
http://techblog.scouter.co.jp/entry/2017/12/07/080416

投稿2017/12/27 09:41

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問