質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

ロリポップサーバーでは動くのに、ローカル環境だと、FuelPHPのValidationクラスが動かない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,442

score 14

FuelPHPのValidationクラスですが、
サーバーの環境によって動いたり動かなかったりします。

全く原因がわからなくて困っています。
どなたかご教授いただけないでしょうか?

ロリポップサーバーでは動き、
ローカルにXAMPPで構築したサーバーでは動きません。

▼ローカル
Windows8.1
XAMPP Version: 5.5.24
Fuel Veresion: 1.7
PHP Veresion: 5.5.24

▼ロリポップ
Fuel Veresion: 1.7
PHP Veresion: 5.3

例えば私のローカル環境で以下のコードを実行すると、
次のエラーコードが発生します。

$val=Validation::forge();
$val->add_field('select','選択','required');
$val->run();

エラーコードは下記になります。

InvalidArgumentException [ Error ]:
Arr::merge() - all arguments must be arrays.

COREPATH/classes/arr.php @ line 824

819
820        foreach ($arrays as $arr)
821        {
822            if ( ! is_array($arr))
823            {
824                throw new \InvalidArgumentException('Arr::merge() - all arguments must be arrays.');
825            }
826
827            foreach ($arr as $k => $v)
828            {
829                // numeric keys are appended

以上、どうぞよろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

Fuelでは
記述の開始を
<?php
でも
<?
でも
よかったと理解していたつもりなのですが、
Validationの日本語化ファイルを
<?
で始めていたことが原因のようでした。
<?php
書き始めたらエラーが取れました。

wansuiさん、ご丁寧に対応くださりまして
ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

配列にマルチバイトが含まれていますね。
ちゃんと文字コード等は合っていますか?
恐らくShift_JISとUTF-8の問題だと思いますが…。
違ってたらスイマセン。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/04 11:46

    ここを参考にしたのですが、他にどこを変えるべきでしょうか?
    http://www.phpbook.jp/install/phpini/index5.html

    キャンセル

  • 2015/06/04 14:37

    PHPはさっぱりなので回答にならないと思いますが
    もし私なら次の手順で確認します。

    まずは、mbstringのモジュールが正しく読み込まれているか確認する。
    確か、phpinfoで確認するとmbstringがenableとなっているハズです。

    それから、php.iniでmbstringの設定を行います。

    [mbstring]
    mbstring.language = Japanese
    mbstring.internal_encoding = UTF-8
    mbstring.http_input = pass
    mbstring.http_output = pass
    mbstring.encoding_translation = Off

    環境が整ったら、ローカルで動かすファイルの文字コードがUTF-8である事を確認します。
    sakuraエディタ等でファイルを開けば、右下部分にファイルの文字コードが表示されています。
    そして、ファイルの内容自体にも正しい文字コードを指定するコードが明記されている事を確認します。

    その上で、実行してみれば文字コードの不一致によるエラーは発生しないんじゃないかと思います。

    よくあるパターンが、ファイルの内容にはUTF-8が指定されてたけど
    そのファイル自体がShift_JISだったパターンが多いのではないかと思います。

    参考にならなくてスイマセン。

    キャンセル

  • 2015/06/06 14:25

    wansuiさん
    本当にご丁寧にありがとうございました。
    やっと先ほど自己解決できました。
    Fuelのバグ?のようでした。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • ロリポップサーバーでは動くのに、ローカル環境だと、FuelPHPのValidationクラスが動かない