質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1831閲覧

GoogleMapがうまく表示されない

YOD

総合スコア14

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/27 04:23

編集2017/12/27 04:24

Google APIキーを使用してMAPを埋め込んだのですが地図が表示されません。
特にエラーメッセージなどはなく、少しブラウザのウインドウ幅を触ると地図が表示されます。レスポンシブ対応でスマホで見ると問題なく表示されます。
HTMLの書き方に問題があるのでしょうか?
APIキーを再取得してみたり、<script>の記述位置を変えてみたりしてもうまくいきませんでした。
エラーメッセージなどがなく、表示されることは表示されるので対処法に困っています。
どなたかご教示よろしくお願いします。

<div id="map"> <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=APIキー" type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript"> function mapInit() { var position = new google.maps.LatLng(座標); var mapOptions = { zoom : 16, center : position, }; var map = new google.maps.Map(document.getElementById("map"), mapOptions); var marker = new google.maps.Marker({ position : position, map : map, title : "", icon : { url : "アイコン画像", size : new google.maps.Size(75, 98), origin : new google.maps.Point(0, 0), } }); mapInit(); </script> </div>
css #map{ width:850px; height: 350px; } @media only screen and (max-width:768px) { #map{ width:100%; height: 200px; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/12/27 11:02

ご提示のコードは`function mapInit() {`が閉じられてないので文法エラーになります。スマホで問題なく表示されたとのこと、おそらく実際のコードとは異なるのだと思います。閉じカッコを補完したコードを試してみましたが、問題が再現しませんでしたので、ここに書かれていないコードに問題があるのだと思います。
YOD

2017/12/28 00:35

申し訳ありません!コピペミスでした。function mapInit() {は閉じてあるのですがやはり表示されません。他のページではちゃんと表示されるのですが....HTMLかCSSに問題があるのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2017/12/28 01:10

ご提示のコードは当方の環境で問題が再現しなかったというだけなので、ご提示されていないコードに問題があるか、あるいは環境の問題なのか、の切り分けはできていません。
Lhankor_Mhy

2017/12/28 06:17

言葉が足りないような気がしましたので補足しますと、ご提示のコードを質問者の環境で実行してみて動作するようなら問題はそれ以外のコードに、動作しないのなら問題は環境に、あるということかと思います。
YOD

2017/12/28 07:11

ありがとうございます。やはりscriptのコードには問題がなさそうなので、全体のソースを見直して見ることにしました。ご丁寧にありがとうございます。おっしゃる通り、環境の問題も考慮して可能性を1つずつ試していこうと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mapInit()呼び出しタイミングで準備が出来ていないからでは。

HTML

1<script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=APIキー" type="text/javascript"></script> 2```↓ 3```HTML 4<script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=APIキー&callback=mapInit" type="text/javascript"></script>

js

1// ↓ これを消す 2// mapInit();

投稿2017/12/29 04:46

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YOD

2017/12/29 09:49

Kei344さん、いつも返答ありがとうございます!JavaScriptも勉強中でわからない事だらけなのでとても勉強になります!無事に表示されるようになりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問