質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2601閲覧

CSS右寄せについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/26 13:21

CSSにてフッター内のcopyright、メニュー部分をフッターの一番右まで寄せたいのですが、
どうしてもうまくいきません。(これだけで、今日丸一日潰してしまいました。。。)

CSS記述前の状態
イメージ説明

CSS記述後の状態
イメージ説明

色々しらべながらやっているのですが、訳がわからなくなってきてしまい
ドバイスいただけたらと思います。

html

1<footer> 2 <div id="footer-left"> 3 <div id="footer-logo"> 4 <img src="img/footer_logo.png" alt="画像"> 5 </div> 6 7 <address id="address"> 8 〒111-111<br> 9 東京都新宿区○○タワー20F<br> 10 TEL:0120-111-111<br> 11 FAX:0120-111-112 12 </address> 13 </div> 14 15 <div id="footer-right"> 16 <nav id="fNav"> 17 <ul> 18 <li><a href="index.html">ホーム</a></li> 19 <li><a href="business.html">事業内容</a></li> 20 <li><a href="about.html">会社概要</a></li> 21 <li><a href="contact.html">お問い合わせ</a></li> 22 </ul> 23 </nav> 24 25 <small id="copyright"> 26 株式会社■■■<br> 27 Copyright (C) 2017/1/1 ■■■ 28 </small> 29 </div> 30 </footer> 31

css

1footer{ 2 border: solid 0.5px; 3 display: flex; 4 5} 6 7#footer-left{ 8 width: 300px; 9 10} 11 12 13#footer-right{ 14 width: 600px; 15} 16 17#address{ 18 font-size: 12px; 19 padding-top: 10px; 20 21} 22 23#copyright{ 24 display: block; /*①ブロック要素へ*/ 25 text-align: right; /*②右揃えへ*/ 26} 27/* フッターナビ */ 28 29#fNav{ 30 border: solid 1px; 31 padding-right: 0px; 32} 33 34#fNav ul{ 35 36} 37 38#fNav li{ 39 margin-bottom: 30px; 40 display: inline-block; /*③インライン要素にして横並びに*/ 41 42} 43

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

どっかで見た質問だなぁと思ったらちょっと前にほぼ同じ質問してますよね?

その際と全く同じに思えますが前回の私も含め数件の回答は参考になりませんでしたか?

投稿2017/12/26 13:44

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/26 14:20

あれから色々試したのですが、なにをやっても右寄せにならなくて、再度調べ直しながら やっているのですが、一体どこがいけないのか、さっぱりわからない状態です。。。 これは、もう、才能やセンスがなさすぎるのでしょうかね。。。
amaryllis

2017/12/26 15:23

右寄せは、marginを使います。 margin-right: auto; でOKです。
amaryllis

2017/12/26 15:25

↑ 言い忘れた marginだけではなく幅指定の width: 300px;のようなのも加えること。
guest

0

ベストアンサー

こういうことですか?
サンプル

html

1<footer> 2 <div id="footer-left"> 3 <div id="footer-logo"> 4 <img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/200x50.png?text=LOGO" alt="画像"> 5 </div> 6 <address id="address"> 7 〒111-111<br> 8 東京都新宿区○○タワー20F<br> 9 TEL:0120-111-111<br> 10 FAX:0120-111-112 11 </address> 12 </div><!-- end #footer-left --> 13 14 <div id="footer-right"> 15 <nav id="fNav"> 16 <ul> 17 <li><a href="index.html">ホーム</a></li> 18 <li><a href="business.html">事業内容</a></li> 19 <li><a href="about.html">会社概要</a></li> 20 <li><a href="contact.html">お問い合わせ</a></li> 21 </ul> 22 </nav> 23 <small id="copyright"> 24 株式会社■■■<br> 25 Copyright (C) 2017/1/1 ■■■ 26 </small> 27 </div><!-- end #footer-right --> 28</footer>

css

1footer{ 2 display: -webkit-flex; /* Safari */ 3 display: flex; 4} 5 6#footer-left{ 7 width: 300px; 8} 9 10#footer-right{ 11 flex:1 1 auto; 12} 13 14#address{ 15 font-size: 12px; 16 padding-top: 10px; 17} 18 19#copyright{ 20 display: block; /*①ブロック要素へ*/ 21 text-align: right; /*②右揃えへ*/ 22} 23/* フッターナビ */ 24 25#fNav ul{ 26 display: -webkit-flex; /* Safari */ 27 display: flex; 28 -webkit-justify-content: flex-end; /* Safari */ 29 justify-content: flex-end; 30} 31 32#fNav li{ 33 margin-left: 30px; 34}

投稿2017/12/27 00:08

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSS

1#fNav ul{ 2 text-align: right; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/3ztr8yhs/](https://jsfiddle.net/3ztr8yhs/)

投稿2017/12/26 14:27

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問