質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.26%

  • PHP

    15641questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

301等のステータスコードを返さない転送で遷移先を知るには

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 97

coinbura

score 70

PHPで転送URLの最終遷移先を取得する為の方法を探しています。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10136272930

上記方法で実装してた場合、301や302を返す転送URLの場合は、その最終遷移先を取得する事ができたのですが、そうでない場合(metaリフレッシュや.htaccessを利用等?)は取得できませんでした。

どうにかそれらも含めて取得する方法はないものでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otn

    2017/12/26 22:21

    であれば、HTMLを見れば分かるのでは?

    キャンセル

  • coinbura

    2017/12/26 22:21 編集

    具体例はここなんかがそうです。ttp://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3154817&pid=884285959&vc_url=https%3A%2F%2Fwww3.lenovo.com%2Fjp%2Fja%2Fjptvc%2Fnotebooks%2Fideapad%2F300-series%2FLenovo-IdeaPad-320-15IKB%2Fp%2F88IP3000842%3Fcid%3Djp%3Aaffiliate%3A5Ts529%26

    キャンセル

  • coinbura

    2017/12/26 23:19

    質問文がだいぶ分かりずらかったので修正しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

コメントに書きましたが、200でページが返って、metaやJavaSciptでページ遷移する場合は、HTMLソースやJavaScriptソースの解析が必要です。metaはともかくJavaScriptの解析は大変なので、ブラウザをコントロールする方法のプログラムにするのがいいと思います。

例えば、いくつかの言語で、Seleniumというライブラリがあって、これがIEやFirefoxなどをコントロールしてくれます。PHPにもあります。Selenium以外にもあったはずです。
cronからの起動などで、ブラウザ画面が出るのを抑止したい場合は、そのための「ヘッドレスブラウザ」という画面を持たないブラウザがあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/27 13:16

    なるほど!
    終始わけわからない事言ってすみませんでしたm(_ _)m

    そしてソースの解析は、metaのrefreshと、JavascriptのlocationのURLを取得すればいけるかなぁと思ったのですが、それだけじゃダメなんですね!

    Selenium、ヘッドレスブラウザ。貴重な情報ありがとうございます!!
    勉強してみます!

    キャンセル

  • 2017/12/27 15:49

    JavaScriptの解析のためには、<script src="~">の場合は、別ファイルを取ってこないといけないです。
    あと、まずないと思いますが、x=location; x["href"]="http://~"; という風なのを考慮するかどうか。

    キャンセル

  • 2017/12/29 01:58

    なるほど!別ファイルは確かにとってこないとですね!
    後者は・・・まあ切り捨てていきたいと思います。

    ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m

    キャンセル

+2

301等を返してないのであれば200を返してるとかそういうことではなくて?
ちなみにhtaccessで飛ばしても基本的にヘッダーは返ってきます。

何をしたくて遷移先を最後まで取りたいのか?が今回大事な気がします。

普通に考えればそもそも自サイト外へ転送された場合、細かく分かるのはその自サイト外のサーバーが何を返してきたかだけですよね?

otnさんが少しかかれてますが200が帰ってきたのならソースを取得してmetaで飛ばしてないかとか、javascriptのlocationで飛ばしてるとかそういうのを調べることになると思います。

それを自サイト内で追っかけていくことになるのではないでしょうか。
まぁそれだとクローラーの自作みたいな物になりそうなので私が質問の意味を間違えてるかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/27 02:01

    ご回答ありがとうございます。

    やりたい事は自作クローラーの作成です。


    そして、まさしく301等を返すのではなく、200を返してくる感じです!

    なるほど、200が帰ってきた場合はソースを見るしかないのですね!
    となると、200が帰ってきた場合のみソースを取得してmeta refreshとjavascriptのlocationを探すプログラムを書けば良さそうですね。

    ただ、それだと結局はすべての外部URLのソースを取得する事になっちゃうので、200で転送がかかってるかどうかを調べる術が欲しいところですが、難しそうですかね?

    htaccessに関しては勘違いしてました。
    故意に指定しない限りは200等の転送になったりはしないんですね。

    キャンセル

  • 2017/12/27 08:27

    ステータス200は「正常に取得できましたよ!」って言うコードですね。
    意図的に301を返すって言うのはちゃんとした使い方としてはサイトが移転してますよ等(ドメインが変更になってます!って言うことを)をGoogle等に知らせて検索の評価を引き継いでもらうためにする物です(それだけじゃないですが大まかにはって事です
    300番台は転送ですが301と302では意味が違いますから。

    ですのでWEBブラウザみたいに全て(画像等)を取得せずにHTMLソースのみを取得してスクレイピングするのであればHTMLなんて結局テキストですので通常はせいぜい数KBですので取得してもサーバーへの負担などの影響は考えなくても良いと思います。

    どっちにしてもクローラーを自作するのであればステータスコードが何を示しているのかは絶対に理解してないとまずいので(転送にも数種類あるので意味を理解してないと正しくクロールできない)そこをまずは理解する事をオススメします。

    キャンセル

  • 2017/12/27 13:14

    そうですよね。ステータスコードの理解は必須かと思います。

    問題はそのルールを無視した転送をしているページの存在ですよね。
    ステータスコードが200や404等で返ってくるのに転送がかかるページがなければいいんですけど…

    上記のような場合でも「転送された事実」だけは何かしらの方法で簡単に取得できるのかなぁとか考えちゃってました(^^A
    数KBとはいえ、ヘッダー情報だけとかに比べたらやはり格段に大きいので、ちょっとサーバーの変更を検討してます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.26%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15641questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。