質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

1回答

531閲覧

nodemonをinstal lしてnode app.jsをnodemon app.jsにするとエラーになる

Casablanca_mtg

総合スコア209

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/26 06:37

編集2017/12/28 06:51

お世話になります。
expressをドットインストールで勉強しております
https://dotinstall.com/lessons/basic_expressjs/26507

環境は下記の通りです
CentOs6.8
nodejsv9.2.1
Express 4.15.5
nodemon@1.14.3 /usr/lib/node_modules/nodemon

[vagrant@localhost myapp]$ nodemon app.js

/usr/lib/node_modules/nodemon/bin/nodemon.js:15
require('update-notifier')({ pkg }).notify();
^
SyntaxError: Unexpected token }
at Module._compile (module.js:439:25)
at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
at Module.load (module.js:356:32)
at Function.Module._load (module.js:312:12)
at Function.Module.runMain (module.js:497:10)
at startup (node.js:119:16)
at node.js:945:3
上記の様になります。
まだ私はエラー内容を完全に把握することができません
この様な場合はどの様に対処すればいいですか?

app.js

var express = require('express'), app = express(); var logger = require('morgan'); // middleware app.use(logger('dev')); app.use(express.static(__dirname + '/public')); app.use(function(req, res, next) { console.log('my custom middlewares'); next(); }); app.get('/hello.txt', function(req, res) { res.send('hello from app.js'); }); app.listen(3000); console.log("server starting..."); nodemon.js

#!/usr/bin/env node
'use strict';
var cli = require('../lib/cli');
var nodemon = require('../lib/');
var options = cli.parse(process.argv);

nodemon(options);

var fs = require('fs');

// checks for available update and returns an instance
var pkg = JSON.parse(fs.readFileSync(__dirname + '/../package.json'));

if (pkg.version.indexOf('0.0.0') !== 0) {
require('update-notifier')({ pkg }).notify();
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

http://itchyny.hatenablog.com/entry/20110409/1302341264
こんな記事があります。
どこかでカッコが閉じ忘れているかもしれません。

投稿2017/12/26 13:09

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2017/12/27 06:22

いつもありがとうございます。 app.jsを挿入しました。 両方とも記述しました。node app.jsは上手くいきますがnodemon app.jsは接続できません。 [vagrant@localhost myapp]$ node app.js server starting... ^C[vagrant@localhost myapp]$ nodemon app.js /usr/lib/node_modules/nodemon/bin/nodemon.js:15 require('update-notifier')({ pkg }).notify(); ^ SyntaxError: Unexpected token } at Module._compile (module.js:439:25) at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10) at Module.load (module.js:356:32) at Function.Module._load (module.js:312:12) at Function.Module.runMain (module.js:497:10) at startup (node.js:119:16) at node.js:945:3 Vagrantより先にMacが先に検知してしまうのでしょうか?
mkgrei

2017/12/27 07:01

エラーを再現できませんでした。 package.jsonはどのようになっていますか?
Casablanca_mtg

2017/12/28 06:54

ありがとうございます。 package.jsonは文字数が多く載せれませんでしたので原因となるnodemon.jsを挿入致しました
Casablanca_mtg

2018/01/04 06:47

お世話になります。ひとつわかった事があります。 expressのversionを3.4.8,ejsのversionを0.8.5にしてやってみたところうまく接続出来ました。但しnpm install express && npm install ejs とすると最新盤が入りコードの読み込みがきちんと合っていないとダメだと分かりました。とりあえずは3系で学習しなおしています。ただnode.jsはv0.10.48です。新しいversionとの互換性はまだ調べていません
mkgrei

2018/01/04 07:04

手元の環境は以下の通りでした。 node:v7.10.0 npm:4.2.0 nodemon:1.14.3 express:4.16.2
mkgrei

2018/01/04 07:12

以下の環境でもエラーなく実行できました。 node:v9.2.1 npm:5.5.1 nodemon:1.14.7 express:4.16.2
Casablanca_mtg

2018/01/05 03:20 編集

有難うございます。わたしの場合はversionが入り混じってしまったのだと思います。固定をせずnpm でのinstallがごちゃごちゃになっていたのだと思います。理由はVersionを調べたときにnodejsがV0.10.48であったりターミナルから立ち上げた時V9.2.1などと出たりでした。expressも3系と4系のコードが違ったりしますのでその辺りに原因があったのだと思います。色々ありがとうございます。とりあえず次に進みます
Casablanca_mtg

2018/01/05 04:46

一つだけお教え下さい。レンタルサーバーはどこがベストですか? 上記とは菅家無いのですが文字数が10000語しか載せれないのでそろそろ必要かと思います
mkgrei

2018/01/05 04:52

どのような目的でのレンタルサーバーでしょうか。 一応サーバー作成について質問なので、その公開のためのレンタルサーバーについて知りたい可能性もあると思ったので。 質問する際の参考資料等々をアップロードする場所のことであれば、 コードならGithubなどがよいのではないでしょうか。 写真などはGoogleDriveやDropboxでシェアできたはずです。
Casablanca_mtg

2018/01/05 07:46

お世話になります GoogleDriveやDropboxでシェアできますが容量が少ないのでレンタルが良いのかと思ったものでお聴きしました。WindowsでもOnedriveが有りますがやはり容量のもんだいです。前は。Jcomの無料枠を使っていましたが無くなりましたので切り替えるつもりでした。目的をきちんとしたうえで考えます。有難うございました
mkgrei

2018/01/05 07:54

レンタルサーバーで何か走らせたりしないのなら、GoogleDriveやDropboxにお金を払って容量を増やすほうが何かと考えなくて良いので楽のような気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問