質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2437閲覧

PHPUnitのインストールのやり方

r4325t2

総合スコア14

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/26 03:57

編集2017/12/26 09:01

###前提・実現したいこと
phpunitをインストールして使えるようにしたいのですが、下記のマニュアルを見ても難しく、一通りやってみたのですが、やり方は正しいでしょうか。
https://phpunit.de/manual/current/ja/installation.html
インストールしたり、コマンドを打つ場所ってvagrant upしてssh接続した画面でいいんですかね?

###試したこと
①[vagrant@localhost ~]$ wget https://phar.phpunit.de/phpunit.phar

②[vagrant@localhost ~]$ chmod +x phpunit.phar

③[root@localhost ~]# mv phpunit.phar /usr/local/bin/phpunit
③の時に、mv: cannot move ‘phpunit.phar’ to ‘/usr/local/bin/phpunit’: Permission denied
上記のエラーが出たので、sudo su -で、rootにして、③を実行したら出来たので、戻って

④[vagrant@localhost ~]$ phpunit --version
PHPUnit 6.5.5 by Sebastian Bergmann and contributors.
上記の内容が出たのですが、ちゃんとインストールされてますでしょうか

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows上でVirtualBox+Vagrant+CentOSによる仮想環境
php 7.1.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/26 06:03

使えないというのは、どのような状況でしょうか? エラーが出る? 何も起きない? 実行したコマンドと表示されたメッセージを質問に追記してください。
r4325t2

2017/12/26 09:01

追記しました。宜しくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Version や ヘルプが表示されているなら 問題なくインストールできています。

バージョン表示: phpunit --version

PHPUnit 6.5.5 by Sebastian Bergmann and contributors.

ヘルプの表示 : phpunit --help

PHPUnit 6.5.5 by Sebastian Bergmann and contributors.

Usage: phpunit [options] UnitTest [UnitTest.php]
phpunit [options] <directory>

Code Coverage Options:

-v|--verbose Output more verbose information.
--debug Display debugging information.
(以下略)

投稿2017/12/26 12:05

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r4325t2

2017/12/27 03:06

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問