質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

5064閲覧

メールサーバーとWEBサーバーを別で運用

shiho_k

総合スコア49

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/26 00:52

表題の件ですが、簡単な手順を教えていただけませんでしょうか。

GMOクラウド iCLUSTA+ i-02が今借りているサーバーです。ドメインもここで管理されています。
WEBサーバーだけさくらのVPSに移行しようと思っています。(運営しているwordpressサイトをまるっと移行(KUSANAGIをインストール予定) )
この際、iCLUSTA+ i-02側で設定することはありますか?
レンタルサーバーによってメールサーバーとWEBサーバーを別で運用することができない場合があるのでしょうか?

さくら内なら設定方法がでてきたのですが…
http://www.sakura-vps.net/mail-server-and-web-server-separate-setting/

ヘテムルでも見つけました。
https://heteml.jp/support/faq/405.html

初心者の質問で申し訳ありませんが、ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/12/26 01:13

ドメインの DNS は、お名前.com の dns をお使いですか? それ以外をお使いでしょうか?
shiho_k

2017/12/26 01:24 編集

GMOクラウドの管理画面を見てみると、プライマリDNSサーバーにns.namedserver.net、セカンダリDNSサーバーにns2.namedserver.netとありました。http://help.ac-mgr.com/gmocloud/?topic=15&category=701 ゾーン情報変更についての情報もヘルプで確認できました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

おおよその手順としては、以下のような感じでしょうか。
最初に DNS を切り替えると 設定中の新しいホストにアクセスが来るので、完全にセットアップしてから DNS を切り替えるのが良いと思います。
WordPress のデータ移行プラグインを使う場合などは、手順が若干変わるかもしれません。


1.旧サーバのデータをバックアップ

2.VPS に OS や Web サーバ等をインストールする。

3.自分のパソコンの host ファイルの最後に下記を追加して、新サーバに接続できるようにする。

VPSのIPアドレス ドメイン名

4.Webブラウザで、ドメイン名を入力して、新しいVPS に接続する。

5.必要な設定を行う。

6.旧サーバのデータをインポート

7.Webサイトが完成したら 最後に DNSサーバの設定を変更する。

8.nslookup コマンドで、DNSが、切り替わっているか確認する。
(nslookup ドメイン名 で、新しい IP アドレスが表示されたら OK です。)
※DNSの切り替えは、早ければ 1〜2時間程度で変わりますが、場合によっては 1日ぐらいかかります。

9.hosts ファイルに追加した1行を削除する。


もし、GMOクラウド > ドメイン/DNSサーバー関連 > ゾーン情報変更について の「ゾーン情報変更の設定例の図」の内容とすると DNS のゾーン情報の登録内容で、変更が必要なのは、以下の2行です。

ホスト名: www タイプ: A ホスト名: @ タイプ: A

の 値 に さくらの VPS の IP アドレスを記載します。

ホスト名: mail のタイプ: A やタイプ: MX の 値:「mail.ドメイン」は、変更してはダメです。(メールが届かなくなります。)

もし、GMOクラウド > ドメイン/DNSサーバー関連 > ゾーン情報変更について の「ゾーン情報変更の設定例の図」ように MX が、2行あったら 値が、「mail.ドメイン名」を残して、「ドメイン名」だけの行は、削除してください。(ドメイン名の IPアドレスを さくらのVPSに切り替えるため。)


DNS周りがわからないようであれば、補足しますので、現在のDNS設定を ドメイン名を example.com に置き換えて、IPアドレスを 10.x.x.x のように 適当なプライベートIPアドレスに置き換えて、質問に追記してください。

投稿2017/12/26 01:56

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiho_k

2017/12/26 02:10

ご丁寧に分かり易く説明していただき、本当に有難うございます! 通常の移行と同じで、DNSの設定は最後にするんですね。 何点か質問があります。恐れ入りますが、ご教示お願い致します。 2.のVPS に OS や Web サーバ等をインストールする。→ここで今使っているドメインを設定しますか? 3.はhttp://help.dozens.jp/post/knowhow/hosts_file/ ここを参考にしてみます。 DNS周りを具体的にさらに教えていただければ幸いです。 今の設定は下記です。 @ IN A 2xx.xx.xxx.xxx @ IN A mx (mx優先:100) @ IN NS ns.namedserver.net. グレースケール状態 @ IN NS ns2.namedserver.net. グレースケール状態 mx IN A 2xx.xx.xxx.xxx www IN A 2xx.xx.xxx.xxx 他、ftp、imap、pop、smtpも上記と同様の表記です。 「ドメイン名」だけの行は、削除してください。→これがどれにあたりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
shiho_k

2017/12/26 02:57

恐れ入ります!有難うございます!
CHERRY

2017/12/26 02:59

DNSの設定ですが、記載いただいた2行目ですが、A と MX が、同じ行にありますか? > @ IN A mx (mx優先:100) 優先度と書かれているので、A が、なくて、 @ IN mx (mx優先:100) mx でしょうか?
shiho_k

2017/12/26 03:02

そうです。間違えておりました。失礼いたしました。 @ IN MX (mx優先:100) mx
CHERRY

2017/12/26 03:58

それなら、mx の行は 1行しかないので、そのままで、大丈夫です。 ftp は、従来 使っていましたか? おそらく kusanagi だと使わないと思うので、どちらでもいいです。 imap pop smtp は、メール関係なので、そのままのIPアドレスで変更なしです。
shiho_k

2017/12/26 04:59

有難うございます! ftpに関しては、filezilla 使ってるので使っていますね。今後は、 さくらのVPSだとfilezillaでSSH接続を行うということですよね。
shiho_k

2018/01/19 05:20

おかげさまでDNS移行まで行い、サーバー移行が完了しました。有難うございました!
guest

0

◆◆備忘メモ◆◆ ベストアンサー頂いてから、調べて参考にしたもの

▼最初の設定手順
KUSANAGI① https://kusanagi.tokyo/cloud/kusanagi-for-sakuravps/
KUSANAGI② https://loudandproud.me/sakuravps-kusanagi/

▼参考
Vi入門 http://www.onetwo.jp/proginfo/pub/unix/vi.htm
sudo https://vps-news.sakura.ad.jp/tutorials/centos7-initial-settings/
sudo https://makizou.com/3017/
rootユーザーログイン禁止 https://knowledge.sakura.ad.jp/8218/
ポート番号変更 https://webkaru.net/linux/change-ssh-port/
SFTP接続 https://kusanagi.tokyo/faq/
hosts設定 http://onocom.net/blog/windows-hosts-file/

SSHセキュリティ https://qiita.com/hshimo/items/634c4cb62fdcb77a3147
バックアップ https://qiita.com/halpas/items/2f51d3b9954367f1587e

2018年1月19日 おかげさまでDNS移行まで行い、サーバー移行が完了しました。

2018年1月22日 SSL化完了!
後からSSL(DNS移行後) https://sakuravps.hajimete-guide.com/entry/ssl
↑SSL化非常に簡単でした!

投稿2018/01/09 08:01

編集2018/01/22 06:07
shiho_k

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問