質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

3回答

3781閲覧

助けてください。わからないです。

DNA811

総合スコア7

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

1グッド

0クリップ

投稿2017/12/25 23:54

プログラミング中に ”too few arguments to function 'void digitalWrite(unit8_tunit8_t)" と出たのですが、全く意味不明です。助けてくださ```Arduinoここに言語を入力
コード

int

1void setup() { 2 pinMode(1,OUTPUT); 3 pinMode(2,OUTPUT); 4 pinMode(4,OUTPUT); 5 pinMode(8,INPUT); 6 pinMode(11,OUTPUT); 7 pinMode(12,OUTPUT); 8 pinMode(13,INPUT); 9} 10 11void loop() { 12 analogWrite(1,HIGH); 13 delay(300); 14 analogWrite(1,LOW); 15 analogWrite(2,HIGH); 16 delay(300); 17 analogWrite(2,LOW); 18 analogWrite(4,HIGH); 19 delay(300); 20 analogWrite(4,LOW); 21 analogWrite(11,HIGH); 22 delay(300); 23 analogWrite(11,LOW); 24 analogWrite(12,HIGH); 25 delay(300); 26 analogWrite(12,LOW); 27 analogWrite(11,HIGH); 28 delay(300); 29 analogWrite(11,LOW); 30 analogWrite(4,HIGH); 31 delay(300); 32 analogWrite(4,LOW); 33 analogWrite(2,HIGH); 34 delay(300); 35 analogWrite(2,LOW); 36 analogWrite(1,HIGH); 37 delay(300); 38 analogWrite(1,LOW); 39 if(digitalWrite(13)==LOW) 40 { 41 if(digitalWrite(13)==LOW) 42 { 43 i=i+1; 44 } 45 if(digitalWrite(8)==LOW) 46 { 47 i=i-1; 48 } 49 if(i==1) 50 { 51 analogWrite(1,HIGH); 52 } 53 if(i==2) 54 { 55 analogWrite(1,LOW); 56 analogWrite(2,HIGH); 57 } 58 if(i==3) 59 { 60 analogWrite(2,LOW); 61 analogWrite(4,HIGH); 62 } 63 if(i==4) 64 { 65 analogWrite(4,LOW); 66 analogWrite(11,HIGH); 67 } 68 if(i==5) 69 { 70 analogWrite(11,LOW); 71 analogWrite(12,HIGH); 72 } 73 if(i==6) 74 { 75 analogWrite(1,HIGH); 76 analogWrite(12,HIGH); 77 } 78 if(i==7) 79 { 80 analogWrite(1,LOW); 81 analogWrite(2,HIGH); 82 analogWrite(12,HIGH); 83 } 84 if(i==8) 85 { 86 analogWrite(2,LOW); 87 analogWrite(4,HIGH); 88 analogWrite(12,HIGH); 89 } 90 if(i==9) 91 { 92 analogWrite(4,LOW); 93 analogWrite(11,HIGH); 94 analogWrite(12,HIGH);// 95 } 96 if(i==10) 97 { 98 analogWrite(1,HIGH); 99 analogWrite(11,HIGH); 100 analogWrite(12,HIGH); 101 } 102 if(i==11) 103 { 104 analogWrite(1,LOW); 105 analogWrite(2,HIGH); 106 analogWrite(11,HIGH); 107 analogWrite(12,HIGH); 108 } 109 if(i==12) 110 { 111 analogWrite(2,LOW); 112 analogWrite(4,HIGH); 113 analogWrite(11,HIGH); 114 analogWrite(12,HIGH); 115 } 116 if(i==13) 117 { 118 analogWrite(1,HIGH); 119 analogWrite(4,HIGH); 120 analogWrite(11,HIGH); 121 analogWrite(12,HIGH); 122 } 123 if(i==13) 124 { 125 analogWrite(1,LOW); 126 analogWrite(2,HIGH); 127 analogWrite(1,HIGH); 128 analogWrite(4,HIGH); 129 analogWrite(11,HIGH); 130 analogWrite(12,HIGH); 131 } 132 if(i==13) 133 { 134 analogWrite(1,HIGH); 135 analogWrite(2,HIGH); 136 analogWrite(1,HIGH); 137 analogWrite(4,HIGH); 138 analogWrite(11,HIGH); 139 analogWrite(12,HIGH); 140 } 141 142}}
Ono1005👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

意味不明ですね。書かれたエラーメッセージが正確なら digitalWrite がどこかで再定義されているのではないですか?

それと if 文の条件式の中で digitalWrite が何度か呼ばれていますが、これは digitalRead の間違いではありませんか?

投稿2017/12/26 00:05

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DNA811

2017/12/26 00:20

ありがとうございます。 試してみます。
guest

0

関数の使い方がおかしくなっています。マニュアル等で確認を。

Arduino 日本語リファレンス

推測なのですが, digitalWrite(13) digitalRead(13)ではないですか。digitalWrite(8)も同様にdigitalRead(8)かと。

エラーの意味は「digitalWriteの引数の数が少ない」ということで、一個しか引数を与えてないのでまあ、当然かと。

また、analogWriteは引数から推測するにdigitalWriteかと。
analogWriteは使用できるピンに制限があり、第二引数に0~255の整数をとります。

投稿2018/06/26 10:09

ttatsf

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

digitalWrite関数の定義が載っていないので詳細はわかりませんが、エラーメッセージを見る限り、定義がおかしいと思われます。

digitalWrite(unit8_tunit8_t)

引数がunit8_tunit8_tになっております。
型 引数名
になるように書きましょう。
またunit8_tではなくuint8_tではないですか?
これれらを踏まえてこんな感じで書けばよろしいかと思います。

digitalWrite(uint8_t 引数名)

引数名は関数内で使ってる変数名にあわせてください。

投稿2017/12/26 01:26

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問