質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

4080閲覧

外付HDD内のフォルダが開かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

1クリップ

投稿2017/12/25 11:17

El CapitanのMacBook AirにUSB接続すると何の問題もなくすんなり開くHDDがあるのですが、それを新しいHigh SierraのMacBookProにUSB-Cアダプタを介して接続すると、デスクトップにドライブアイコンが現れるものの、それをダブルクリックして開こうとすると、中にフォルダがひとつも現れず、ウィンドウ右下のくるくるマークがずっと回ったままになってしまい使えません。

数時間待っても変化ナシなので諦めてアンマウントしようとしてもずっとくるくるマークのままなので、仕方なくエラー覚悟で引っこ抜き、それをEl CapitanのMacに挿し直すとちゃんと問題なく使えますから、HDDの故障ではありません。

このHDDは2年ほど前にEl CapitanのMacをメインに使っていた頃に古いファイルの保存用として用意したもので、ときどき元データを探して新しいものに更新する必要があるため、High Sierraでも使いたいのですが大変不便で困っています。
(現状は必要なファイルを個別にEl CapitanのMacに一旦コピーして、イチイチ別のUSBメモリーにコピーして、それをHigh Sierraに持って行っています)

HDDはセンチュリー製のケースに入ったWesternDigitalのGreen 3TB(×2台RAID1)で、3TB中2.21TB空きの表示になっています。

何が問題なのか考えられることはありますでしょうか?
検証方法などもあればご教示願いたく、よろしくお願いします。

Otama_Clever👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomak

2017/12/25 18:19

High SierraのHDDファイルシステムフォーマットは何でしょうか? また、HDDはMacで認識されている状態でしょうか? 「システム情報」に載っていれば認識はされています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/26 00:45 編集

High SierraのMacのファイルシステムフォーマットはAPFS (Encrypted)と書いてあります。外付けドライブ自体は認識されているようで「このMacについて」でストレージとして表示されています
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/25 23:44

ちなみにTimeMachine用にもうひとつのHDDがあるのですが、そちらもEl Capitanから使い続けていて、High Sierraでも今も問題なく使えているのです
t_obara

2017/12/26 00:42

El Capitan側ではどのようなフィアルシステムとして認識されているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/26 00:48

El Capitan側では、Macも外付HDDもMac OS 拡張(ジャーナリング)と表示されてます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/26 00:49

TimeMachine用のHDDもMac OS 拡張(ジャーナリング)です。HighSierraで内容が見れています
t_obara

2017/12/26 00:50

TimeMachine用のHDDはHigh Sierra側からどのようなファイルシステムとして認識されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/26 00:54 編集

Mac OS 拡張(ジャーナリング)と表示されます
t_obara

2017/12/26 04:47

とすると、見えないケースは、ファイルシステムが異なる認識をされているということではないでしょうか。だからと言って、原因も解決方法もわかりませんが、一度再フォーマットされてはいかがでしょうか。(もちろんバックアップを取った上で)
guest

回答3

0

ベストアンサー

解決というか、どうもUSB-C変換アダプタに原因があったようで、別のアダプタを持ってきて繋いだらちゃんと動作しました。

どちらもApple純正のアダプタなのですが、USB-C Digital AV MultiportアダプタのUSBポートを使用すると問題の現象が発生し、単機能のUSB-C - USBアダプタだと問題なく使えます。

USB-C Digital AV Multiportアダプタだと、接続したHDDの内容をHighSierraがちゃんと認識できないらしいです。理由不明で不思議ですが、一応解決しました。

みなさま、いろいろとご協力いただきましてありがとうございました!

投稿2017/12/26 23:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/26 23:59

ちなみにですが、前にも言及したTimeMachineの入ってるHDDは、USB-C Digital AV Multiportアダプタでちゃんと使用できてるんですよね、それも不思議なんですが・・・(^^;;;
guest

0

その外付けHDDは購入時(El Capitanの頃)からMacOS標準のドライバのみで使用できていたものでしょうか?それからUSB3.0にはきちんと対応していますか?

マニュアルの記載で、接続時に個別ドライバを使用しない物は、OS標準のドライバにて動作します。
※USB3.0接続のHDDケースは、対応機器がMac USB3.0対応となっているものに限ります。対応となっていないHDDケースでの動作は保証できません。

弊社製品のmacOS High Sierra (10.13)対応状況 - 株式会社センチュリー

あと、High Sierraに繫いでディスクユーティリティーから見た時に、そのHDDを右クリック(Control+クリック)から「マウント」できないでしょうか?

High Sierra. WD external drive won't mount. | MacRumors Forums

投稿2017/12/26 14:45

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiwa

2017/12/26 14:50

なお、外付けHDD(TimeMachine用含む)の論理ボリュームがMacOS拡張(ジャーナリング)となっているのはまったく正常な状態です。
guest

0

MacOS拡張とは、ファイルシステムHFSのことで、どちらのファイルシステムにも対応しているはずです。下記を見るとSSDなどのフラッシュドライブはAPFSで、HDDはMacOS拡張となります。
https://support.apple.com/ja-jp/HT208033

問題はAPFS (Encrypted)暗号化ドライブだということだと思います。High Sierraを見ようとしているMacでこのドライブを暗号化したのでなければ中は見られません。

現状は必要なファイルを個別にEl CapitanのMacに一旦コピーして、イチイチ別のUSBメモリーにコピーして、それをHigh Sierraに持って行っています

ドライブの中を見られるPCで暗号化を解除すれば解決すると思います。もちろんフォーマットしても暗号化が解除されるので同じです。

投稿2017/12/26 06:55

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問