質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

Q&A

解決済

5回答

7422閲覧

ラズパイをぶち切って大丈夫にしたい。

anharu

総合スコア28

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

1グッド

1クリップ

投稿2017/12/25 09:33

編集2017/12/25 09:34

Pythonスクリプトを実行して、IoTをやっています。
ラズパイを起動したときに自動的にPythonスクリプトを実行できるようにはなったんですけど、
いちいち電源を消すときにパソコンからシャットダウンをするのはめんどくさいです。
Pythonスクリプトを実行するだけならぶち切っても
ラズパイは壊れないですか?
それがよくないのならどういう対応をすればいいですか?

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/25 13:25 編集

「パソコンからシャットダウン」とありますが、これはSSHで使っていていちいち繋いで落とすのはめんどくさいなぁ、コンセントを引き抜くだけでできないかなぁ、ということでしょうか?壊れる壊れないの質問部分は、運悪くファイル書き込み中だったりするとファイルが破損すると思います。私も知りたいので+1です。
anharu

2017/12/25 15:02

まさにその通りです。pythonスクリプトを実行させるだけならいいのですかね??
KojiDoi

2017/12/25 16:00

そのpythonスクリプトで何をするかによるのでは?
guest

回答5

0

気になって調べたところ、
リードオンリー化@Teratail
ボタンでシャットダウン

通常はこれらのどちらかでしょうか。他にもあれば見たいですね。

投稿2017/12/25 16:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anharu

2017/12/25 23:08

ありがとうございます! シャットダウンボタンつくります!
guest

0

物理的にボタンをつくることにします!
ありがとうございます!

投稿2017/12/25 23:07

anharu

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ファイルを保存する必要がないとか、データは全部サーバーに送ってる、など次回起動時にリセットされてもいいのであれば、イメージをROM化してSDに何も書き込まれなくすればぶち切り可能です。
ファイルに保存したつもりでも全てRAMに保存されるためぶち切りしたら毎回同じように起動します。
"ROM化"で調べたらいくつか出てきますがこちらなどが参考になるかと。

いつファイルが保存されるかわからないなら(物理的な)shutdownボタンを作って正規のシャットダウンをする、などでしょうか。

投稿2017/12/25 16:38

toki_td

総合スコア2850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anharu

2017/12/25 23:08

物理的にボタンを作ろうと思います !ありがとうごばいます!
guest

0

ファイルの書き換えは、一旦既存のファイルとは別のファイルとして保存されます。
保存か完了すれば、元のファイルと切り替えられます。
したがって、ファイルの書き換え途中で電源が引き抜かれると、そのファイルは壊れますが、元のファイルはそのまま残っています。で、その書き換え中だったファイルは、一旦ゴミのように残りますが、起動中に自動修復のプログラムが走り、中途半端なファイルは削除され綺麗に元に戻ります。

投稿2019/07/21 10:47

tomoac

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いきなり電源を引き抜いても大丈夫です。
コンピュータはshutdownしないといけないといけないと思い込んでいる人が多いですね。

投稿2018/08/29 08:01

tomoac

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saekuroki

2019/04/17 07:03

それは「大丈夫な場合が多い」というだけで、重要なファイルの書き換え中だったりすれば以降正常に起動できなくなる可能性も高くなります。 あなたの意見は、わき道から確認せず飛び出しても、実際には車など来ていない場合が多いから大丈夫、と言っているようなものです。
satan

2019/07/21 10:09

そーだ そーだ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問