質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.25%

  • VBA

    1180questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1015questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

Excel VBAでsheet1のA列と同じ数字(日付)をsheet2で比較してその行をsheet1に書き込む方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 44

pbpeny

score 2

・ExcelVBA初心者です。宜しくお願い致します。

前提・実現したいこと

・次の様なSheet1があります。
A列には3~10000行まで連続ではない数字(or日付)が続いています。

イメージ説明

・Sheet2にはこの様な感じで表が埋まったものが3~10000行まで続いています。
イメージ説明

※ここでSheet2のA列数字(or日付)とSheet1のA列に同じものがある場合は
Sheet1にその行のB~G列を書き込み、無い場合は空欄、それを10000行まで繰り返したいです。
イメージ説明

手動で無いとこを確認して一つ一つコピペでやっていくのには無理がある為
VBAでできればと思い質問させて頂きます。何卒ご教授願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

=IF($A3="","",IF(ISERROR(VLOOKUP(Sheet1!$A3,Sheet2!$A$3:$G$12,2,FALSE)),"",VLOOKUP(Sheet1!$A3,Sheet2!$A$3:$G$12,2,FALSE)))

もっとスマートな方法があるのかもしれませんが自己解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

つVLOOKUP()

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/25 04:39

    回答有難うございます。VLOOKUPやってみました。
    例えばSheet1!B3に
    =IF($A3="","",VLOOKUP(Sheet1!$A3,Sheet2!$A$3:$G$12,2,FALSE))
    これだと#N/A処理(""空欄にしたい)がどのようにすればいいかがわかりません。
    (Sheet1!B4に=IF($A4="","",VLOOKUP(Sheet1!$A4,Sheet2!$A$3:$G$12,2,FALSE))で#N/A)
    もっと上手い書き方があるのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.25%

関連した質問

  • 解決済

    vbaでのエラー

    VBAによるIE自動制御 上記サイトに載っているコードと全く同じコードをvbaで書きましたが、エラーが出ます。何が問題なのでしょうか? Excel 2013を使ってます。

  • 解決済

    VAB 結合セルとループ

    前提・実現したいこと | 2013 | 1 | 山田 |      | 2 | 田中 |      | 3 | 佐藤 | 2014 | 1 | 山田 | 2015 | 1

  • 受付中

    VBA セル範囲から空ではないセルの数を取得したい

    VBAで、B列の空ではないセルの数を取得するにはどうしたら良いでしょうか? 画像の場合、2を取得したいです。 Range(B:B)からどうすればいいのかがわからない

  • 解決済

    Monacaでtimepickerの実装

    前提・実現したいこと MonacaでiOS/Andriod両方に対応しているアプリケーションを開発していて、アラーム機能を実装しようと思い、Monacaでtimepickerのよ

  • 解決済

    atom自動補完やり方

    これのプログラミング版になります 今いろいろ調べているのですが、atom自動補完ができません。宜しくお願い致します。 リンク内容 autocomplete-p

  • 受付中

    ER図について

    つぶやきアプリを作っているのですが、 ER図を作るとする例えばどんなものがありますか?? サンプル程度でいいので教えていただきたいです

  • 受付中

    VBA マルチページのカスタマイズ

    VBAを使用して、業務ソフトを作成しております。 その際、フォーム内にマルチページを作成して、その内部に必要なコマンドを配置するというやり方をしています。 マルチページを初

  • 解決済

    ASUS ZenPadで、Camera2APIで、1分動画を2時間分撮影したいです。

    Nexsus 5Xでは、1分動画を、2時間ぶん、撮影することができました。 しかし、ZenPadでは、エラーが出ます。 このようなエラーが繰り返して表示されます。 参

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1180questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1015questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。