質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

2223閲覧

AzureでのSQLServerドライバのインストールについて

tomona

総合スコア37

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/24 13:41

Azureのデータセンターを利用し、PHP+SQLServerの環境構築を行っております。
以下のURLを参考にSQLServerのドライバのインストールを試みましたが、エラーとなってしまいました。
ご教示いただけますと幸いです。

【参考URL】PHP 7.0 Ubuntu 16.04 でドライバーのインストール
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/connect/php/installation-tutorial-linux-mac#installing-the-drivers-on-ubuntu-1604-for-php-70

エラーとなったコマンド

sudo ACCEPT_EULA=Y apt-get install msodbcsql mssql-tools

エラーメッセージ

Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following additional packages will be installed: libcurl3 libodbc1 odbcinst odbcinst1debian2 unixodbc Suggested packages: libmyodbc odbc-postgresql tdsodbc unixodbc-bin The following NEW packages will be installed: libcurl3 libodbc1 msodbcsql mssql-tools odbcinst odbcinst1debian2 unixodbc 0 upgraded, 7 newly installed, 0 to remove and 11 not upgraded. Need to get 5,345 kB of archives. After this operation, 1,524 kB of additional disk space will be used. Do you want to continue? [Y/n] y Abort.

なお、実行上は以下のコマンドと同時に打っております。

sudo su curl https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc | apt-key add - curl https://packages.microsoft.com/config/ubuntu/16.04/prod.list > /etc/apt/sources.list.d/mssql-release.list exit sudo apt-get update sudo ACCEPT_EULA=Y apt-get install msodbcsql mssql-tools **//エラー** sudo apt-get install unixodbc-dev echo 'export PATH="$PATH:/opt/mssql-tools/bin"' >> ~/.bash_profile  echo 'export PATH="$PATH:/opt/mssql-tools/bin"' >> ~/.bashrc source ~/.bashrc

リソースグループの作成から上記コマンドまでは以下のコマンドで行っております。
実行したコマンド

【VMの立ち上げ】https://docs.microsoft.com/ja-jp/azure/virtual-machines/linux/quick-create-portal?toc=%2Fazure%2Fvirtual-machines%2Flinux%2Ftoc.json //西日本リージョンでリソースグループを作成 az group create --name XXXX-rg --location japanwest //VMの作成 az vm create \ --resource-group XXXX-rg \ --name XXXX-VM \ --image UbuntuLTS \ --admin-username testuser \ --generate-ssh-keys //VM情報 { "fqdns": "", "id": "/subscriptions/b392854c-74ba-4d3a-85bc-6e0e42bc8517/resourceGroups/XXXX-rg/providers/Microsoft.Compute/virtualMachines/XXXX-VM", "location": "japanwest", "macAddress": "XX-XX-XX-XX-XX-XX", "powerState": "VM running", "privateIpAddress": "XXX.XXX.XXX.XXX", "publicIpAddress": "XXX.XXX.XXX.124", "resourceGroup": "XXXX-rg", "zones": "" } //Web トラフィック用にポート 80 を開く az vm open-port --port 80 --resource-group XXXX-rg --name XXXX-VM //VMにSSL接続する az network public-ip list --resource-group XXXX-rg --query [].ipAddress //VMへのSSH接続 XXX.XXX.XXX.124 ssh testuser@XXX.XXX.XXX.124 yes exit 【SQLServerの立ち上げ】https://docs.microsoft.com/en-us/azure/sql-database/sql-database-get-started-cli //SQL論理サーバーを作成する。 az sql server create --name XXXXserver --resource-group XXXX-rg --location japanwest \ --admin-user XXXXTestUser --admin-password XXXX //SQL情報 { "administratorLogin": "XXXXTestUser", "administratorLoginPassword": null, "fullyQualifiedDomainName": "XXXXserver.database.windows.net", "id": "/subscriptions/b392854c-74ba-4d3a-85bc-6e0e42bc8517/resourceGroups/XXXX-rg/providers/Microsoft.Sql/servers/XXXXserver", "identity": null, "kind": "v12.0", "location": "japanwest", "name": "XXXXserver", "resourceGroup": "XXXX-rg", "state": "Ready", "tags": null, "type": "Microsoft.Sql/servers", "version": "12.0" } //サーバーのファイアーウォールを構成する az sql server firewall-rule create --resource-group XXXX-rg --server XXXXserver \ -n AllowYourIp --start-ip-address 0.0.0.0 --end-ip-address 255.255.255.255 //ファイヤーウォールのステータス { "endIpAddress": "255.255.255.255", "id": "/subscriptions/b392854c-74ba-4d3a-85bc-6e0e42bc8517/resourceGroups/XXXX-rg/providers/Microsoft.Sql/servers/XXXXserver/firewallRules/AllowYourIp", "kind": "v12.0", "location": "Japan West", "name": "AllowYourIp", "resourceGroup": "XXXX-rg", "startIpAddress": "0.0.0.0", "type": "Microsoft.Sql/servers/firewallRules" } //サンプルデータを使用してサーバーにデータベースを作成 az sql db create --resource-group XXXX-rg --server XXXXserver \ --name sqltestdb --sample-name AdventureWorksLT --service-objective S0 【PHPとApache2のインストール】https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/connect/php/installation-tutorial-linux-mac#installing-the-drivers-on-ubuntu-1604-for-php-70 //VMにログイン ssh testuser@XXX.XXX.XXX.124 // PHP をインストールする sudo su apt-get update apt-get -y install php7.0 mcrypt php7.0-mcrypt php-mbstring php-pear php7.0-dev php7.0-xml //インストールの前提条件 sudo su curl https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc | apt-key add - curl https://packages.microsoft.com/config/ubuntu/16.04/prod.list > /etc/apt/sources.list.d/mssql-release.list exit sudo apt-get update sudo ACCEPT_EULA=Y apt-get install msodbcsql mssql-tools sudo apt-get install unixodbc-dev echo 'export PATH="$PATH:/opt/mssql-tools/bin"' >> ~/.bash_profile echo 'export PATH="$PATH:/opt/mssql-tools/bin"' >> ~/.bashrc source ~/.bashrc

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/24 14:40

ディスクスペース不足でしょエラーメッセージからみるにディスクを追加してください
tomona

2018/01/06 05:42

OSディスクを30GBから256GBに拡張しましたが、解決しませんでした。追加の方法が間違っていますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/06 06:02

回答に入れてる通りパテーションの設定は?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Need to get 5,345 kB of archives.

After this operation, 1,524 kB of additional disk space will be used.

ディスクスペース不足エラーのようなので、パテーションの設定もしくはディスクの追加を行ってください

投稿2017/12/24 14:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomona

2017/12/26 11:24

前回に引き続き回答ありがとうございます。 30GBあるから大丈夫かと思いきや、SQLサーバーやVMで容量を圧迫しているようですね。 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問