質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

8367閲覧

imageJでmovが開けない

kobashuu

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/24 01:34

編集2017/12/31 13:55

imageJを使って動画解析をしようとしています。
使用する動画はmov形式で、QuickTime Openerをプラグインに入れて開こうとしたのですが、

""File is not in a supported format, a reader plugin is not available, or it was not found""

というエラーメッセージが出て開けませんでした。

何か足りないのでしょうか?
使用しているOSはMacです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現行バージョンのMac版ImageJではQuickTimeを読み込むとエラーが発生します。コーデックは対応しているものとして、.mov形式のファイルを読み込むには、

  • 古いバージョンのImageJ(少なくとも1.49以前の32bitバージョン)
  • Java6が使える環境
  • Yosemite以降ではQuickTimeを利用するためのライブラリ(libQTJNative.jnilib, QTJava)

が必要になります。

私の環境では、Java -versionjava version "1.6.0_が返ってくる状態にして、必要なライブラリを~/Library/Java/Extensionsに入れ、ImageJの32bit版で起動したら使用できています。

macOS Sierra (10.12.6) / java 1.6.0_65 / imageJ32.app 1.49v

なお公式サイトではすでに32bit版v.1.49のダウンロードができないようなので、何処かから探してくる必要があると思います。Fijiも試してみましたが現状では使用できておりません。

Enabling QuickTime for Java on OS X | imagej.net
imajej

####追記:

Java6およびQuickTimeのライブラリが必要なのは最初の回答と同じです。
本家ダウンロードサイトのMacOSXのところにある、"Also available as an application that uses Apple's version of Java 6 (does not work on High Sierra)."の太字部分のリンクからJava6で動くv.1.50をダウンロードして、解凍されたImageJフォルダをアプリケーションフォルダに入れ、この中に含まれているImageJ32.appをControl+クリックして「パッケージの内容を表示」させると、Contents → MacOS → JavaApplicationStubという実行ファイルがありますので、これをターミナルから直接実行させます。

bash

1$ /Applications/ImageJ/ImageJ32.app/Contents/MacOS/JavaApplicationStub

そうするとImageJが起動してくるはずですので、あとは通常通りの使用法になります。(File → Import → Using QuickTime...)
imagej150

投稿2017/12/28 10:45

編集2017/12/30 08:34
fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobashuu

2017/12/30 03:07

回答していただきありがとうございます。 Java6、必要なライブラリについてはダウンロードできたのですが、imageJ32bit版v.1.49がどうしても見つけられませんでした。fiwaさんはどこでダウンロードしたのか、教えていただけると助かります。
fiwa

2017/12/30 08:33

私がインストールしているものは2016年2月にbrew caskコマンドで本家からダウンロードしたものです。 なお、v.1.50で使用できる方法があったので回答欄に追記しました。
kobashuu

2017/12/31 13:56

解決しました!!!本当にありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問