質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

インストーラー

インストーラーとは、そのプログラム自体とは別のコンピュータプログラム(ソフトウェア)をシステムにインストールするためのプログラムです。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

11909閲覧

Android StudioのSDKがインストールできない(ユーザーフォルダ名に非アスキー文字が含まれていると言われる)

ts-learner

総合スコア28

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

インストーラー

インストーラーとは、そのプログラム自体とは別のコンピュータプログラム(ソフトウェア)をシステムにインストールするためのプログラムです。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/24 00:08

Android Studioをインストール後、初めて起動させたところSDKのセットアップウィザードが始まったのですが、添付の画像から先に進めません。

どうやらPCのユーザー名が日本語のため、ユーザフォルダに日本語が含まれており保存できないということのようです(画像左下の白塗り部に日本語が入っています)。

新しいユーザーアカウントを作るというのも考えたのですが、現在のアカウントからの移行がかなり煩雑になります。新しいアカウントを作る以外に何か良い方法はないでしょうか?

OSはWindows 10です。

ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

今の状況を短期的に脱するためだけならば、C:\android\android-sdkのようなASCII文字だけのフォルダーを作成し、Android SDK Locationの右端にある…ボタンをクリックして、ダイアログで作成したフォルダーを選択することで、先に進むことはできるでしょう。

ただ、Android Studioはユーザーフォルダー(C:\Users\<ユーザー名>)の直下に.AndroidStudio3.0などの設定用フォルダーをいくつか作成します。その後の運用でこれらのフォルダーに対して読み書きするときにも、やはりマルチバイト文字(日本語文字含む)が含まれるパスであることが原因で障害が発生する可能性は否定できません(通常の利用で即座におかしくなることはないようだが)。

そうした無用な問題を避けるための一番の対策は、やはりASCII文字のみによる開発専用アカウントを作成することでしょう。また、さらに万全を期すならば、Android Studio本体もC:\Program Filesの下ではなく、空白文字も含まないフォルダー(例えばC:\android\android-studio)にインストールするのが良いと思います。


個人的にではありますが、インストーラーを用いずzipファイルを展開する方法をお勧めしています。
Windows版Android Studioをzipアーカイブからセットアップする

投稿2017/12/24 05:11

編集2017/12/24 07:22
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSwordOfHaste

2017/12/24 05:28

うーんw; とはいえ、Windowsならデフォルトのインストール場所がC:\Program Files\Androidの下なのでそれで不具合が起きるようならAndroid Studioやpluginのバグであると考えたくなるのが人情ではあります。しかしLinuxが起源のソフトウェアでは「Windows?なにそれ」みたいなところがあるので要注意ではありますよね・・・
guest

0

ベストアンサー

ソフトウェア、特に複雑なソフトウェアを利用する場合、そのソフトウェアのくせに配慮して環境を構築した方が良いでしょう。

単純なソフトウェアであれば「対処が必要な点も少ない」のでその対処方法さえわかりえばそれで事足りますが、Android Studioのような複雑なソフトウェアでは少々事情が異なります。インストールしたはいいが、その後Pluginを追加したりライブラリーを追加したり様々なことをしますね?

そのようなときにまた本件に類する問題が出た時の対処は「そのときどきで調べて対処する」ということになろうかと思います。

そのようなトラブルに対して果敢に挑戦してもよいと思います。しかし調べたり対処方法を考えたりするのが難しいようなら「素直に非ASCII文字を含まないユーザーを用意して、そこへインストールする」のが無難だと思います。

自分は計算機を主にプログラミング目的で使います。そのため様々なソフトウェアをインストールする前提で環境を作ります。日本語がパスに入っていると期待通り動作してくれないソフトウェアは昔に比べれば大分少なくなった印象ではありますが、それでも「無用なトラブルを避けたい」ので経験上パソコンを購入した際のユーザー名には「決して非ASCII文字を使わない」習慣としています。好き好んでトラブルを呼び込みたくないからです。

文字のエンコーディングについてはUnicodeが広まってきているおかげで昔に比べれば大分混乱が少なくなってきているとは思いますが、それでもなおUnicodeと互換性がない古いエンコーディングや習慣(Windowsのデフォルトがコードページ932(MS ShiftJIS)であるとか)が残っているのでそうした「古い習慣が払拭され全世界のソフトウェアで文字の違いが問題ではなくなる日がくるまで」(少なくとも自分は)日本語のユーザー名は使わないと思います。ひょっとしたら自分が生きているうちにそのような世界はこないのかも知れません・・・日本人としては残念なことですが致し方ないとあきらめローマ字を使います。

投稿2017/12/24 03:51

編集2017/12/24 03:53
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問