質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Go

    507questions

    Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

GoでHTTPリクエストを送った結果を取得したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 268

yumiyumi220

score 44

以下のようなものを書いてHTTPリクエストを送りました。

package main

import (
    "log"
    "net/http"
)

func main() {
    resp, err := http.Get("http://localhost:5050/test")
    if err != nil {
        log.Fatal("HTTP request failed")
    }
    defer resp.Body.Close()
    print(resp.Body)
}

本来なら、ブラウザで確認すると

Hello World

がでるのですが、printした結果は

(0x1389080,0xc42000c120)

のようなものです。どのようにしたらHello Worldを取得できるでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

resp.Bodyの型を確認してください。
単に標準出力としてコンソールに表示したいだけであれば
print(resp.Body)の代わりにio.Copy(os.Stdout, resp.Body)としてください。

追記:
コンテンツを変数に入れる場合は

b, err := ioutil.ReadAll(resp.Body)
if err != nil {/*エラーハンドリング*/}
content := string(b)


でしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/24 01:02

    もし仮に

    ```
    resp := 結果
    ```

    にしたかったらどのようにしたらできますでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/25 14:15

    既になっていると思いますが。

    content := string(b)

    1行で書きたいという事であれば ioutil.ReadAll で、かつエラーを握りつぶす様なコードを書けばいけるかと。(お行儀は悪いですが)

    キャンセル

  • 2017/12/25 23:01

    ありがとうございます!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Go

    507questions

    Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。