質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

190閲覧

PHP ファイルのアップロードが出来ない原因につきまして

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/23 10:02

お世話になります。
以下の点につきまして、お力添えを頂けますと幸いでございます。
宜しくお願い致します。

1、やりたいこと
フォームからsubmitしたimageファイルを、
サーバー上の指定のディレクトリに移動する

2、問題、つまづいている点
ローカル環境では保存先に絶対パスを指定して成功していたのですが、
サーバー環境下ではうまくいかない状況でございます。

<?php //画像処理 if( !empty($_FILES['image']['tmp_name']) ) { $src = date('Ymdhis').basename($_FILES['image']['name']); $file = "/home/users/1/test/web/sample/wp-content/themes/custom2/uploads/".date('Ymdhis').basename($_FILES['image']['name']); $upload_res = move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], $file); if( $upload_res !== true ) { $error[] = 'ファイルのアップロードに失敗しました。'; } else { //アップロード完了 $img_address = "/home/users/1/test/web/sample/wp-content/themes/custom2/uploads/".$src; echo '<img src=',$img_address,' style="width:90%; height:250px; margin:10px 5% 20px 5%; border-radius:10px;">'; } }else { //ファイル無しとして空設定 $img_addresss = ""; } ?>

3、お伺いしたい事項
エラーメッセージも表示されていないので、処理自体はTrueになっているのですが、
実際の保存先のディレクトリにはファイルが保存されておりませんでした。

原因がわかり兼ねております為、ご教示頂けますと幸いでございます。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Webサーバーからの書き込み権限がないためではないでしょうか?
下記で確認してみます。

bash

1ls -alF /home/users/1/test/web/sample/wp-content/themes/custom2/uploads/

例えば、Apacheでapacheオーナーで動いているのであれば、下記のようにします。

bash

1cd /home/users/1/test/web/sample/wp-content/themes/custom2/uploads/ 2find ./ -type d | xargs sudo chmod 775 3sudo chown -R apache ./

投稿2017/12/23 11:50

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問