質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.26%

  • CSS

    4066questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

cssの疑似要素内ではパスの指定は1つ上にして書くのでしょうか。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 72

yamagata_user

score 31

タイトルだけだと何を言っているのかわからないと思うのですが、例えばaとういフォルダ内にa.htmlとimageフォルダがあってimageフォルダ内にb.pngという画像ファイルがある場合なのですが、a.htmlで

.a:before{
content:url("./image/b.png");
}


ではなく、

.a:before{
content:url("../image/b.png");
}

と書く必要があるのでしょうか。

タイトルだけだと何を言っているのかわからないと思うのですが、例えばaとういフォルダ内にa.htmlとimageフォルダがあってimageフォルダ内にb.pngという画像ファイルがある場合なのですが、a.htmlで

.a:before{
content:url("./image/b.png");
}


ではなく、

.a:before{
content:url("../image/b.png");
}

と書く必要があるのでしょうか。

(HTML↓)

<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>ABC</title>
  <link href="https://fonts.googleapis.com/icon?family=Material+Icons" rel="stylesheet">
  <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/jquery.slick/1.6.0/slick.css" />
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/jquery.slick/1.6.0/slick-theme.css">
  <link rel="stylesheet" href="./css/style.css">
  <script type="text/javascript" src="https://cdn.jsdelivr.net/jquery.slick/1.6.0/slick.min.js"></script>

</head>

<body>

  <main id="main1">

    <ul class="slider">
      <li>a</li>
      <li>b</li>
      <li>c</li>
    </ul>
    <ul>
      <li class="button-list1">
          <i class="material-icons">arrow_back</i>
      </li>
      <li class="button-list2">
          <i class="material-icons">arrow_forward</i>
      </li>
    </ul>
  </main>
  <img src="./images/stand_cat2.jpg" alt="サンプルです">

  <p data-foo="aaaa">bbbaa</p>

  <script>
    $(document).ready(function () {
      $('.slider').slick();
    });
  </script>
</body>

</html>


(style.css↓)

body{
    background-color: teal;
}
.slick-prev:before, .slick-next:before{
content:url("./images/stand_cat2.jpg") ;
}

p:before{
    content: attr(data-foo);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

.a:before{
content:url("../image/b.png");
}


と書く必要はありません

実際にコードを実行してみればわかると思いますが、いかがでしょうか?以下のコードではimageフォルダ内にimage.pngがあるとしています。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>タイトル</title>
    <style type="text/css">
        * {
            margin: 0;
            padding: 0;
        }

        .a::before {
            content: url("./image/image.png");
        }

        .a {
            width: 500px;
            height: 500px;
            background: #faf;
        }
    </style>
</head>
<body>
<div class="a"></div>
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/24 11:10

    ありがとうございます。
    確かに上記のコードだと「./」でできました。
    ただ、追記したコードではslickライブラリが何らかの影響を及ぼしているのか../としないとできませんでした。

    キャンセル

  • 2017/12/24 15:41

    追記されたコードで検証しましたが、問題が再現しませんでした。キャッシュの消去(https://helpx.adobe.com/jp/legacy/kb/222659.html)を行ってからもう一度確かめてみてはいかがでしょうか?

    キャンセル

+1

html <link rel="stylesheet" href="./css/style.css">  > 

これが原因ではないかと。
style.css をa.html と同じフォルダに置けば、../ は不要です。

※ちなみに、他の回答で誤解が生じているのは、おそらく、質問文に「a.htmla.htmlに書く」と書かれているのが原因だと思います。
その書き方では、style要素内でスタイルを書いているように読めますので、パスの考え方が変わります。

Re: yamagata_user さん

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.26%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • CSS

    4066questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。