質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

1323閲覧

volumeでマウントした場所に移動できない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/22 16:57

編集2017/12/23 08:25

###前提・実現したいこと
Volumeでホスト側にマウントした場所が下記なのですが、

/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/~

まず、mntディレクトリに移動しようとすると行けません。
(もちろん、コンテナの中でなく、ホスト側でcdコマンドを実行しています。)
ご教授のほどお願いいたします。
マウントした場所は合っています。

###該当のソースコード

$ cd /mnt

###発生している問題・エラーメッセージ

bash: cd: /mnt: No such file or directory

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Docker-toolbox, Windows

###追記
/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/~
は自分で指定したディレクトリでなく、マウントしたときに自動で指定されたディレクトリなのですが、
もしかして、このディレクトリを作らなくてはならないということでしょうか?

###追記②
$ cd /var
bash: cd: /var: No such file or directory
となりました。
$ pwd で、見てみると、
/c/Users/ユーザー名
となりました。
どうやら、Docker ToolBoxのホスト側コンピュータは、
自分のローカルのWindowsとディレクトリがリンク(?)してるみたいです。
lsなどで調べると、ローカルのWindowsのディレクトリが表示されました。
そうなるど、
/mnt
はどこになるのでしょうか?
pwdしたときの/cはCドライブを指しているはずなので、
/mntは、mntドライブを指しているということでしょうか?
自分のWindowsには、Cドライブしかありません。
/mntドライブを作ることは可能でしょうか?
もしくは、mntドライブは特別な場所にあったりして、見ることができるのでしょうか?
LinuxでDockerを動かしているときは、
確かに、「/var/lib/docker/volumes/」にあって、見ることができたのですが、
このWindowsのDocker ToolBoxで動かしているホスト側のコンピュータのディレクトリ構造がよくわかりません。
ご教授のほどよろしくお願いします。
補足:
この"/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/~"は、ホスト側でパスを指定しなかったので、デフォルトで作られた
ホスト側のマウントパスです。volumeを作る際にパスを指定すれば、ホスト側でmntはどこ?みたいな作業はしなくていいと思いますが、
このデフォルトで指定されたmntのディレクトリについて知りたいです。

###追記③
コンテナ側は/hogeというディレクトリを指定しました。
volume作成時に指定して、コンテナに/hogeディレクトリが作成されているのを確認しました。

また、一応コンテナ内で、/mntディレクトリについて調べてみましたが、/mntディレクトリは存在していましたが、
/mntより下には何もありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Volumeでホスト側にマウントした場所が下記なのですが

ホストマシンは、Windowsのことですよね?多分ホストマシンとゲストマシン(Dockerコンテナ)が逆なのではないでしょうか?

Dockerfileで下記のように設定したとすると、このマウントポイントはコンテナ内のパスのことを言っているので、このパスをWindowsと共有しなければなりません。Dockerコンテナ内にこのパスがないと何もできません。

go

1VOLUME: ["/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx"]

まずは、Dockerコンテナ内でこのパスを確認してみてはいかがでしょうか。

私の手元の環境はWSL+Dockerの構成なので何とも言えませんが、以前にDocker+VirtualBoxを使っていたことがあります。そのときは、VirtualBox上に共有フォルダーの設定をして、コンテナ内の/var/lib/boot2docker/bootsync.shに下記のように書いておいて再起動していました。

bash

1[ -d /mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx ] || sudo mkdir -p /mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx 2sudo mount -t vboxsf -o defaults,uid=0,gid=0,dmode=755,fmode=644 "VirtualBoxの共有フォルダーで設定した共有名" /mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx

最新のDockerインストーラーでインストールした場合は、デフォルトでDocker+Hyper-V構成です。Windows10 Creators Update適用後であればUbuntuをWindowsに入れることができる(WSL)ので、私はDockerインストール後、UbuntuからDockerにアクセスできるようにしています。

ただし、この構成だと使用感としてはちょっと重たいです。快適に使うならDocker+VirtualBoxのほうが良いかもしれません。


余談ですが、開発マシンとしていろいろ試したいならVagrantのほうが良いです。Dockerは同じテスト環境をさくっとチームで共有したり、Dockerの開発完了コンテナをデプロイしたりするときには非常に便利です。

開発環境でnode入れたり、消したり、パッケージ追加したり、などいろいろゴリゴリしたい場合は、Dockerの場合非常にめんどくさいです。私が便利なやり方を知らないだけかもしれませんが。。。

投稿2017/12/23 05:40

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/23 08:38

ご回答ありがとうございます。 コンテナ内に、/var/lib/boot2docker/bootsync.shがありませんでした。 /var/lib/まであって、/boot2dockerがありませんでした。 また、質問に詳細を追記ました。 ご教授のほどよろしくお願いします。
Tomak

2017/12/23 09:19 編集

いったん「/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx」は忘れて、手動でWindows側のパスと、コンテナ内のパスをつなげてDockerを起動できるので、起動時のオプションに下記オプションを追加してみてはいかがでしょうか。Windows側のパスは「/」で書きます。例えば「D:\App」であれば、「/d/App」のように書きます。 ---- -v Windows側共有パス:コンテナ内共有パス ※-v Windows側共有パス(:←コロンです)コンテナ内共有パス
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/23 09:54

ご回答ありがとうございます。 Windows側で自分の知っているパスを指定した場合は同期がとれているのは確認できていました。 /mntについても知りたいと思っています。 また、cd / でルートに移動できました。 ここで、 $ mkdir mnt mkdir: cannot create directory ‘mnt’: Permission denied となります。 権限のあるユーザーに切り替えるにはどのようにすればよいでしょうか? $ su - root bash: su: command not found $ sudo bash: sudo: command not found となります。
Tomak

2017/12/23 11:37

Windowsに「/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx」というディレクトリを作成したいという質問でしょうか? コマンドラインの結果がLinuxっぽいメッセージのようですが、Windowsではそのようなパスを作成することができません。 どうしても「/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/xxx」を作成したいのであれば、CygwinやWSLなどを導入してください。 /mnt ディレクトリはUNIXやLinuxのOSでリモートサーバーのディレクトリをローカルマシンに共有するために慣例的に使われているディレクトリ名称で、特に意味はありません。最近のLinuxディストリビューションでは /mnt ではなく、/media がデフォルトになっているものもあります。 ※mnt = mount = マウント(リモートを共有)です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/23 12:07

ご回答ありがとうございます。 すみません、docker toolboxで動かしているdefaultのマシンが何なのか(WindowsなのかLinuxなのか)よくわかってないので、そこから勉強したいと思います。 mntディレクトリの意味、ご教授ありがとうございました。
guest

0

「/mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/~」はホスト側のディレクトリなのでコンテナからは見えません。
DockerfileのVOLUMEで指定したディレクトリがコンテナ側のマウント場所です。

追記:
上記はデフォルトで設定されている適当な場所で、実際の場所は「/var/lib/docker/volumes/~」だと思います。

投稿2017/12/22 22:27

編集2017/12/23 04:53
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/23 04:18

ご回答ありがとうございます。 コンテナの中でなく、ホスト側でcdコマンドを打っているのですが、移動できないです。 「No such file or directory」と表示されます。 /mnt/sda1/var/lib/docker/volumes/~ は自分で指定したディレクトリでなく、マウントしたときに自動で指定されたディレクトリなのですが、 もしかして、このディレクトリを作らなくてはならないということでしょうか?
hichon

2017/12/23 04:50 編集

失礼しました。それはデフォルトで設定されている適当な場所で、実際の場所は「/var/lib/docker/volumes/」あたりではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/23 08:06

ご回答ありがとうございます。 試してみましたが、ありませんでした。 詳細は質問に追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問