質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

869閲覧

jQueryでクリックした箇所に要素を挿入する

owl

総合スコア42

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/22 07:53

###前提、試したこと
400px x 200pxの.box__wrapperをクリックすると、
クリックした位置に.boxがfadeInしながら挿入されます。
ここまではなんとか自分で到達できました。

###現在の問題点
今はクリックすると前にクリックした.boxも新たにクリックした箇所に移動してしまいます。これは同じクラス名を使用しているために起こる問題だと思うのですが、これをどのように解消すれば良いか悩んでいます。
新たにクリックしても前にクリックして挿入された.boxはそのままに表示しておきたいです。
またもう一つなのですが、このままだとクリックするたびに.boxが増えていき、
画面を覆い尽くしてしまうので、クリックして挿入された.boxは挿入されてから3秒後にはfadeOutしながらremoveしたいと思っています。

まとめますとやりたいことは、
・新たにクリックしても前の.boxの位置はそのまま(新しい.boxは新たなクリックした箇所へ)
・クリックされて挿入された.boxは3秒後にfadeOutしながらremoveする

以上になりますが、ご返答どうかよろしくお願いします。

jsfiddleに該当のソースコードをアップしましたので、
ご活用いただければ幸いです。

https://jsfiddle.net/ululami/ounao8ex/1/

###該当のソースコード

javascript

1$(function(){ 2 $('.box__wrapper').on('click',function(e){ 3 var x = e.clientX; 4 var y = e.clientY; 5 var box = $('<div class="box"></div>').hide().fadeIn(1000); 6 $('.wrapper').append(box); 7 $('.box').css({'left':x,'top':y}); 8 }); 9});

css

1*{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6html,body{ 7 height: 100%; 8} 9 10.wrapper{ 11 width: 100%; 12 height: 100%; 13 display: flex; 14 justify-content: center; 15 align-items: center; 16} 17 18.box__wrapper{ 19 width: 400px; 20 height: 200px; 21 background: #ddd; 22 position: relative; 23} 24 25.box{ 26 position: absolute; 27 width: 30px; 28 height: 30px; 29 background: tomato; 30 box-shadow: 0 0 30px rgba(0,0,0,0.4); 31}

html

1<div class="wrapper"> 2 <div class="box__wrapper"> 3 </div> 4</div>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
jQuery 3.2.1
chorome 最新版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私も作ってみました

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> <style type="text/css"> <!-- *{ margin: 0; padding: 0; } html,body{ height: 100%; } .wrapper{ width: 100%; height: 100%; display: flex; justify-content: center; align-items: center; } .box__wrapper{ width: 400px; height: 200px; background: #ddd; position: relative; } .box{ position: absolute; width: 30px; height: 30px; background: tomato; box-shadow: 0 0 30px rgba(0,0,0,0.4); } --> </style> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> <script> $(function(){ $('.box__wrapper').on('click', function(e){ var box = $('<div class="box"></div>') .hide() .fadeIn(1000) .delay(3000) .fadeOut(1000, function() { $(this).remove(); }) .css({'left': e.clientX,'top': e.clientY}); $('.wrapper').append(box); }); }); </script> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="box__wrapper"> </div> </div> </body> </html>

投稿2017/12/22 08:22

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

owl

2018/01/02 00:57

返信が遅れて申し訳ありません。 無事に思っていた通りの動きができました。 本当にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか。
後半部分を変更しています。

javascript

1$(function(){ 2 $('.box__wrapper').on('click',function(e){ 3 var x = e.clientX; 4 var y = e.clientY; 5 var box = $('<div class="box"></div>').hide().fadeIn(1000); 6 $('.wrapper').append(box); 7 8 $(box).css({'left':x,'top':y}); 9 $(box).fadeOut(3000).queue(function() { 10 $(box).remove(); 11 }); 12 }); 13});

変数のboxをそのまま.css()などに利用することで「そのオブジェクト」と特定できます。


remove追加しました。

投稿2017/12/22 08:05

編集2017/12/22 08:08
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/12/22 08:06

あ、removeしないといけないですね。修正します。
m.ts10806

2017/12/22 08:10

修正しました。ご確認お願いします。
owl

2018/01/02 00:58

返信が遅れて申し訳ありません。 そのまま利用することでそのオブジェクトとして特定できるということが知れてとても勉強になりました。 動作も自分が希望した通りです。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問